【母婴消费】孕妈咪如何挑选舒适的鞋、袜

孕妇鞋 2014-09-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  大多数孕妈咪在怀孕3个月左右时,脚趾或脚掌会出现不同程度浮肿,尤其临近分娩时,脚和腿的浮肿可能相当突出。一天当中,孕妈咪脚部围度的变化(肿胀)量在10~25mm之间,远远超过一般人可忍受的范围;孕妈咪脚部长度的变化量则是随着体重(即坐姿、站姿及走姿)的有无而改变,坐姿与站姿的平均变化量约为4~7mm, 站姿与走姿的平均变化量约为3~6mm。所有这些变化让选择合脚的鞋子和袜子成为难题,今天咱们就聊聊如何选购合适的孕妇鞋和孕妇袜?



  由于胎儿的不断生长,孕妇体重也逐渐增加,整个脚掌会承受更大的负荷,走起路来更需要掌握身体平衡。如果穿一双不合脚的鞋会使孕妇感到疲惫,从而影响腹中胎儿的发育。因此,孕妇在怀孕期间,尤其是怀孕末期的三个月间,孕妇专用鞋的正确选购就尤为重要。

  选择孕妇鞋的尺码应该注意以下的几个原则:

  1、鞋类尺码依脚长而定,必须注意坐姿、站姿及走姿之延伸量,约比脚长多出10mm;

  2、选择圆头且肥度较宽,鞋面材质较软的鞋子;

  3、鞋型选择上开式,即系鞋帶式或魔术黏贴带式较佳,其次可以选择有松紧帶或可调整宽度的鞋类款式;

  4、怀孕十个月间,可分前期(0—6个月)及后期(6—10个月)换穿不同的鞋子,即孕妇前段鞋与孕妇后段鞋,而孕妇后段鞋宜选择具有足跟杯墊(heelcup)的保证裝置;

  5、选购孕妇鞋要注意鞋跟高度,理想的鞋跟高度为:15—30毫米,平跟的鞋子虽然可以接受,但是随着孕妇体重的增加及步能重后移的影响,在产后往往会带来足底筋膜炎等脚跟部位的不适;

  6、最后,鞋底要选择耐磨度好且止滑性较佳(如雙密度PU材質)的大底;

  7、以上为一般性选购孕妇鞋要注意的地方,如已经产生怀孕末期的异常症狀,则必须与医师诊疗配合其他鞋类特殊裝置处理。


  选择孕妇鞋的误区:鞋跟越平越好?

  
错!有些孕期的准妈妈,认为鞋跟越平越好,其实完全的平底鞋,也并非最好。即使对于正常人而言,因为穿上平底鞋后身体4/5的重力都压在脚后跟上,容易造成足跟的损伤,而且平底鞋的减震功能差,会影响脊柱和大脑的健康,相对而言选择后跟2厘米高的鞋比较合适。

  另外,中、晚期的孕妇不宜穿高跟鞋,这一时期孕妇的身体已经很胖,尤其是臀部开始突起,胸部和腰部的位置都向前挺,身体也自然往后仰,这时如果穿着高跟鞋走路,孕妇身体的重心就会向前倾斜而失去平衡,引起摔跤、闪腰等麻烦。还可能造成腹腔前后径距离缩短,使骨盆的倾斜度加大,人为地诱发头位难产。同时腹部受到的压力会上升,使血管受到更大的压力,从而整个血液循环受到限制,这样容易发生妊娠水肿。

  夏天穿坡型泡沫底凉鞋的人较多,这种凉鞋的弹性好,也比较适合脚的形状,但它存在的缺陷也很明显,即鞋底很滑,容易摔跤。因此孕妇在选鞋时要注意选用防滑底的鞋,以免雨天或遇到水渍时被滑倒。

  人们喜欢日常起居时穿拖鞋,因为它具有方便、柔软、有弹性等优点。孕妇的汗腺分泌旺盛,脚部的汗液多,容易形成汗脚,穿橡胶或塑料拖鞋时有可能引发皮炎,过敏性体质的孕妇尤为明显,因此以薄布拖鞋为宜。



  不少孕妈咪在孕期都有意识地选择孕妇装以及孕妇鞋,却常常会疏忽了袜子的正确选择。专家建议孕妈咪选择短袜要尽量挑宽松的棉袜,其吸水性强,也不易滑倒。另外,袜口不能太紧,否则会使有些孕妈出现肿胀的腿、脚静脉回流受阻,肿得更厉害。还有可选择弹性袜,分连裤袜、半统袜及长统袜,它特殊的大腿扩张弹性压力织法及小腿至脚面处的加强回流织法,能够有效防止静脉曲张,并具有轻微的医疗功效。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻