孕期皮肤管理勿忽视 如何选择护肤品?

孕期护肤 2014-06-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:皮肤保养是每个女人一生的功课,怀孕期间更加不能忽视对皮肤的“管理”,因为受孕激素的影响,皮肤会更容易干燥,孕期新陈代谢变慢还会让皮肤容易暗沉、出油,黑色素代谢缓慢会让黄褐斑“不约而至”。那么孕妈咪们应该如何选择护肤品呢?




  孕期清洁要选择温和无刺激的产品,比如纯植物或纯矿物洗面奶、不含皂基的洁面皂、婴儿皂等,用量也要能减就减。为防止长痘,可以一天多洗几次脸,只要做好清洁、保湿,问题就可以解决了。

  具有美白、去角质这些功效的洗面奶中,大都添加了一定浓度的果酸或BHA用来软化角质,帮助老废角质剥脱,具有一定的刺激性,因此敏感性皮肤的孕妈咪要慎重使用。相比而言,保湿洗面奶中添加了更多的保湿成分,如丁二醇、玻尿酸等,还可以加入一定量脂质成分,维持皮肤表面的需要。



  孕妈妈的多数肌肤问题追根溯源就是缺水、缺养分,肌肤缺水,缺营养会导致出油,长斑,毛孔粗大等等肌肤问题。因此孕期护肤的重点就是补水保湿,在选择孕妇护肤品的时候,就要有针对性的选择一些有滋养成分,能抗衰老的产品。

  孕期应该避免的护肤品成份有哪些?


  目前女性护肤品中所使用的成份,大多数在孕期都是可以安全使用的。有些护肤品含有铅,汞,激素等有害物质,铅会导致胎儿畸形和婴儿用品新生儿智能低下,汞也是一种剧毒性物质、会导致胎儿的脑水肿,所以含有这些成分的护肤品要绝对绝对禁止选用。也有其他几种成份是需要注意避免:

  维A类成份

  维生素A通常是以维A酸、维A酯和维A醛的形态出现在化妆品中的,维A酯和维A醛这两种物质在皮肤内可以转化成维A酸,由于维A酸已经被证实会增加胎儿致畸的机率,所以含一切维A类衍生物的产品都绝对要避免。

  水扬酸(即salicylicacid)

  这个成份主要是存在于治疗痘痘类的产品中,几乎所有品牌的痘痘皮肤适用产品都含有这个成份,需要避免。但是如果是出现在洁面产品中,由于停留时间很短,也认为是安全的。

  过氧化苯

  这个名字挺陌生的,过氧化苯是前几年风靡一时的高伦雅芙的主要功能性成份,作用也是治疗痘痘的,但是在孕期每天全脸使用是绝对禁止的,国外有专家认为偶尔只在局部痘痘上使用是安全的。

  AHA(果酸)

  就是alpha-hydroxyacids,中文小名叫果酸,其实凡是会剥离皮肤角质的成份,如果长时间全脸接触皮肤都是不可以的。国外也有专家认为,乳酸等温和性果酸是安全的。


  有很多妈妈认为化妆品跟护肤品是一样,但其实两者之间有很大的区别。

  护肤品:其功能为清洁、保养皮肤,或对问题性皮肤起治疗作用。


  1.清洁品可去除皮肤表层的彩妆和污垢,或去除表皮的老化角质即死细胞。起到深层清洁作用。如卸妆水、洗面奶、去角质霜、磨砂膏及某些清洁面膜。

  2.保养品其特点是保护及营养皮肤,使皮肤免受或减少自然界的刺激,防止化学物质、金属离子等对皮肤的侵蚀,防止皮肤水分过多的丢失,促进血液循环、增强皮肤新陈代谢。如润肤霜、乳液、精华素、防晒霜、橄榄油等。

  化妆品:国际上又称为色彩化妆品,又大体可分为两种:一种是遮瑕类,一种是色彩类。


  1.遮瑕类。用于遮盖皮肤瑕疵,起到调和肤色作用。如遮瑕膏、液体粉底、粉条粉饼、碎粉等。

  2.色彩类。强调或减弱面部的五官及轮廓,将其修饰得更加生动、柔和、完美。例如睫毛膏、眼线笔、眼线液、眉笔;眉粉、腮红、修颜粉高光阴影粉、眼影;唇妆的有:唇彩唇蜜唇着哩口红。

  护肤品是对皮肤的保养,而化妆品是对皮肤的修饰。女性处于孕期和哺乳期时,受到体内激素的影响,皮肤也会发生翻天覆地的变化,这两个阶段没有护理好,皮肤会差很多,这也就是为什么很多新妈妈产后都说自己美貌不如从前。因此在孕期和哺乳期皮肤护理是很有必要的,但对皮肤进行修饰(也就是化妆)是提倡禁止的。



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻