香港:快递奶粉超2罐也违法

香港奶粉快递 2014-01-13 来源:南方都市报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   年关将至,香港婴幼儿奶粉又成关注热点。近期有港媒揭露,香港有多间药房向内地客人提供“送货服务”,只要客人愿意每罐奶粉多花点钱,便可以直接“电召”奶粉上门。香港食物及卫生局局长高永文昨日强调,无论以任何方式出口,包括邮寄或快递奶粉均属犯法。

  限奶令规定每人最多只能带2罐奶粉过关,至今实施已快一周年,近期药房快递奶粉到内地再次露出水面。有香港药房的职员坦言,内地人每次至少花数千元买奶粉及其它货品,所以会预留奶粉给内地“熟客”。只要内地客人光顾过1次,以后便不用亲身来订货,只需打电话要货便可,1次可买10罐、8罐奶粉,而每罐奶粉需多付数十元港币,药房会直接将奶粉送到内地地址。

  昨日,在面对“有否评估药房的快递做法会否影响‘限奶令’的实施问题,高永文强调,”我们已清楚表明,《2013年进出口(一般)(修订)规例》的出口限制指出,不论以什么方法出口,包括邮寄或速递也是受到限制的。因此,我希望香港的有关人士,包括一些零售点或从事邮递或速递服务的公司需要留意,(一次邮递超过两罐以上)这是犯法的。”

  据悉,有药房商会透露,这种“送货服务”10年前已经有,近年愈来愈普遍,但不认为药房有跟水货客联系。商会强调,香港妈妈只要拿奶粉券到指定药房都会买到奶粉。

  此外,港府还表示,限奶令实施以来,水货活动明显减少,令香港奶粉供应稳定。虽然某些时间仍有一些受欢迎品牌的奶粉出现短缺,但零售点的奶粉供应较去年初充足。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻