警惕孩子成了“屏奴”

电子玩具 2014-02-12 来源:番禺日报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   【导读】对着电脑屏幕一上网就是几个小时,拿着手机玩游戏连吃饭都顾不上,迷恋平板电脑至完全忽视外界环境……这些痴迷于使用移动终端电子产品的人被称为“屏奴”。寒假来到后,尤其是春节假期期间,在各种新年聚会和户外场所中,不难发现很多孩子都成了“屏奴”,他们离不开各种电子设备,谈论的也是“你在玩什么游戏?”“这个游戏怎么通关?”等话题。

 
  “屏奴”很普遍
 
  玩电子产品不只是成年人的专利,连小孩也是高手。在春节假期期间,记者在一酒楼大厅看到其中一桌坐了六个小孩,看上去估计最大的是初中生,最小的不过两三岁。他们当中有五人的手上拿着电子产品,另外一个没拿电子产品的则全神贯注地看着其中一小朋友的手机屏幕。他们十分专注于屏幕,就连父母叫唤都听不见。
 
  在新年的各种聚会中,记者也发现身边亲友的小孩都离不开谈论“电子话题”。“你会玩飞机大战吗?”“你的游戏排名是多少?”记者在串亲戚时也发现,家里的孩子们不是坐在电视前,就是捧着平板电脑,时不时还要用手机查看信息,甚至同在一个屋子,也会用微博和微信互相留言、点赞。
 
  “屏奴”有低龄化趋势
 
  前不久,一位朋友告诉记者,她5岁的儿子每天为了玩游戏都和她谈交换条件。如让儿子先洗澡或把饭菜吃干净,他就会要求妈妈奖励5分钟的游戏时间。有一次她儿子学会了用手机购买游戏,一个游戏花掉了6元。“00”后玩电子产品已经不是新鲜事,就连“10”后都爱上玩电子产品。林小姐今年春节回老家时,发现表哥两岁的女儿拿着手机在玩一个叫“神庙逃亡”的游戏,林小姐十分惊讶,这个不就是她也爱玩的游戏吗!她忍不住在微信朋友圈里感叹:虽然小妞闯关不多,但她才两岁啊。
 
  一项针对5岁幼儿的国际性调查显示,有20%的孩子会用iPad。此外,《2013年中国城市儿童生活形态报告》也显示:4至6岁孩子中,约有53%会上网。
 
  过分依赖电子产品危害大
 
  有健康专家表示,长时间接触电子产品,对孩子的健康危害是显而易见的,眼睛会出现干涩,引起眼病,同时也会影响视力,造成视力下降,近视率上升。有调查指出,iPad被称为少儿视力的“第一杀手”,12岁之前,孩子的视力都在不断地发育完善,视力状态处于不稳定时期,视神经、视力调节肌肉等组织器官尚处于不完善时期,眼睛调节机能十分脆弱,这时,任何用眼负担和不良刺激都会影响视力发育。
 
  此外,青少年儿童过分依赖电子产品,容易形成封闭孤僻的性格,淡化现实的人际交往,进而影响孩子的社交、语言表达能力。同时,过多接触电子产品直接影响孩子锻炼和运动的时间,对孩子的健康体格发展也有不良影响。
 
  专家支招:如何避免孩子过分依赖“电子玩具”

  当积木、玩偶、小汽车已不能满足孩子的需求,当孩子开始把电子产品当玩具,家长应该怎么做呢?专家给家长们四点建议。
 
  首先,严格控制孩子玩电子产品的时间。专家提醒,家长要是强行把手机、平板电脑等电子产品藏起来不让孩子接触,可能会引起反作用。相反,家长应多与孩子沟通,相方约定玩的时间,一般来说,玩的时间每天不超过2小时,每次不要超过半小时为宜。
 
  第二,家长应引导孩子玩益智游戏,帮助孩子选择寻宝等有助开发智力的游戏,小宝宝还可以通过电子产品看童谣、学认各种水果、交通工具等进行早教。同时,避免孩子沉迷射击、闯关等暴力游戏。
 
  第三,家长要以身作则。很多70后、80后家长工作和生活都离不开电子产品,在家里也经常拿出手机、电脑使用。要孩子不沉迷电子产品,家长要做个正确的榜样,尽量少在孩子面前长时间使用电子产品。
 
  第四,多带孩子到外面走走。假期里家长可多带孩子探访亲友,接触大自然,有条件的家庭还可以带孩子外出旅游,开阔视野,增长见识。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻