北京“单独两孩”办证 五大疑问解析

单独两孩 2014-02-25 来源:北京青年报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   “单独两孩”实施细则25日出台

  24日是北京市“单独两孩”政策实施的第一个工作日,下午北京市卫生计生委全面启动了本市16区县级计生工作人员培训工作,16区县计生委的法制科负责人悉数到场。据了解,市级培训结束后,本周各区县将启动镇街级“单独两孩”准生证办理培训,培训完成后即可受理。北京青年报记者昨天从北京市卫生计生委获悉,本市“单独两孩”政策实施细则也即将于今天出台。

  昨天下午的培训中,北京市卫生计生委下发了北京市“单独两孩”政策实施方案。对16区县的计生人员进行了业务培训,培训主要内容是政策文件内容、办证时需要收取哪些材料、服务对象都有哪些等。实施方案中,详细叙述了“单独两孩”实施的对象、范围,申请程序的要求以及审批时间。在审批时间的内容上,特别强调对于符合政策、手续齐全的办证市民,要本着优先审批、缩短办证时限,提高办事效率的原则,实行“即来即审”等。

  北青报记者昨天从昌平区计生委了解到,昨天下午开完培训会,法制科的工作人员就赶回单位制作培训材料。今天下午,他们将召集全区21个镇街的基层计生干部启动培训工作,本周内,开始办理本区“单独两孩”准生证。

  针对心急办证的市民,北京市卫生计生委有关负责人提示,市民无需扎堆儿办证,因为今年2月21日及以后出生的孩子,凡是符合条件的,什么时候都可以办理“单独两孩”证。

  据介绍,昨天下午,市卫生计生委对本市“单独两孩”实施细则进行了最后一轮修改,并将于今天正式出台。对于“单独两孩”证究竟何时能够正式受理,这位负责人表示。“我们的人员必须先培训到位、先弄明白该收哪些材料,才能准确告知市民们,免得他们白跑一趟啊。”这位负责人说。她提示市民,不要扎堆儿办证,不要着急,因为凡是今年2月21日及以后出生的孩子,只要符合条件,什么时候到计生办都能办下证来。

  现场

  “心急”市民准生证没办成

  昨天是本市“单独两孩”政策实施的第一个工作日,有些市民带着各种证件到户口所在地的街道办事处办理“单独两孩”准生证。但他们很快发现,自己实在是太心急了,计生工作人员告诉他们,由于没有拿到实施细则,目前暂无法受理。

  昨天上午,市民赵女士推开东城区安定门街道办事处的玻璃大门,信心满满地直奔计生办窗口,准备办理“单独两孩”准生证。为以防万一,头天晚上她就按照报纸上的提示准备好了户口簿、身份证、结婚证、生育服务证、独生子女证,甚至连儿子的出生医学证明也带上了,“多拿些保险。”但是计生工作人员听明白了赵女士的来意,立即抬手制止她从包里往外掏申报材料。“我们现在还没法受理,”这位女工作人员说,“虽然报纸上说开始了,但我们还没拿到实施细则呢,该收什么材料,我们都不清楚。”

  说话间,赵女士身后又排了两位上年纪的老太太,她们都是为儿女打听如何办理“单独两孩”准生证的。见到这种场面,这位计生工作人员显得有些哭笑不得:“你们都太着急啦,我还不知道该怎么办呢。”但为了不让居民失望而归,她还是参考本市双独两孩政策,给了咨询居民们做了部分解答,并善意提了一些建议。赵女士担心,领到“单独两孩”准生证后,自己一直未孕,并想放弃两孩证了,那么原来的孩子会不会无法恢复独生子女身份。对于赵女士的顾虑,这位工作人员委婉地建议,很多人怀孕了才来申请生育证明,“我就不能说得太明白了,反正只要你符合条件,我们到时给你补办没问题。”现场集体解答不时被办公桌上的电话铃声打断,个个都是咨询“单独两孩”政策的。

  释疑

  昨天,北青报记者在咨询现场收集到了市民比较关心的六大问题。

  疑问1:“单独两孩”准生证有效期多长时间?

  答:只要该对夫妻没有离婚,“单独两孩”准生证就一直有效。

  疑问2:需要夫妻双方都到场办理吗?

  答:领取材料时一方到场即可,但是正式办理时,双方都得到场。

  疑问3:如果领证后,发现自己无法怀孕了,原来的孩子还可以恢复独生子女身份吗?

  答:如果领取“单独两孩”准生证后一直未孕,原来的孩子,18岁以下的,可以重新申请、办理独生子女证。

  疑问4:申请材料齐全后交到哪里?由谁来审批?

  答:交到街道办事处计生办,由他们确认合格后上交到区县计生办审批。

  疑问5:单独夫妻现有独生子女以前没有领独生子女证需要补办吗?

  答:不需要补办。只要夫妻双方到街道计生办开个证明,再到各自的单位盖章确认就可以了。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻