父母想生二胎你知道吗?

二胎 2014-02-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  摇篮视角
 
  孩子 你是否知道父母要生二胎?你能否接受?

  杭州市人口和计划生育委员会公布,从1月17日开放“单独二胎”申请以来,符合单独两孩再生育条件的夫妇有12.5万对,截至2月17日,申请“单独二胎”的有1745对夫妻,其中通过审批的572对,其他的正在走流程。
 
  在“要不要生二胎”的问题上,更多父母把目光聚焦在老人期望、家庭经济支撑、夫妻双方意愿上,但有没有考虑过,现有的孩子也是家庭成员,添丁这样的大事,跟他们商量过了吗?他们又是怎么想的?

  团市委青少年舆情监测中心、杭州市团校选取了上城区的娃哈哈小学、杭师附小,下城区的安吉路学校、长江实验小学,西湖区的行知小学、九莲小学为统计对象,做了一个“小学生如何看待父母生二胎”的抽样调查。样本为1至6年级、家庭符合“单独二胎”的小学生各120人,6所学校共720名小学生,回收有效问卷679份,包括359名男生和320名女生。

  调查结果昨天公布,如下图:
  有四成左右的孩子不知道父母想给自己生弟弟妹妹,原因主要有二,一是父母本身就没有生二胎想法,所以根本没提;二是父母没有把生二胎的意愿告知孩子。虽然怕“专宠”被夺走了,但真的有了弟弟妹妹,还是有86%左右的孩子表示会承担起哥哥姐姐的责任,会分享玩具、零食等。娃哈哈小学一小学生还在问卷中写道:“有弟弟妹妹可以一起玩耍,我会很好地照顾他(她)。”

  调查过程中,还有个有趣的发现:虽然男生的样本比例比女生高,但有174名男孩和177名女孩认为父母生了弟弟妹妹后会对自己一样好;87名男孩和71名女孩认为不会对自己像以前那么好。

  青少年舆情监测中心的专家认为,女孩对父母疼爱的信任值略高于男孩,说明杭州地区女孩在家中的受关注程度或者说地位已经赶上甚至隐隐超越了男孩的地位。杭州父母们生育二胎,与重男轻女思想的影响没有多大关系,主要考虑的是经济因素、孩子幼年玩伴需要和以后兄弟姐妹之间扶持的需求。

  专家说:在生二胎的问题上,孩子有知情权

  自“单独二胎”申请放开后,越来越多符合生育条件的家庭开始再生一个。

  我们再提醒一下申请流程:再生育审批夫妻双方,到女方户籍所在地(若男女双方均是农村户籍的须到男方户籍所在地)的村(社区)提出申请,填写《夫妻再生育申请表》;村(社区)会全程代办审批手续。

  申请时需要同时提交以下6项材料:男女双方的身份证原件及复印件1份;结婚证原件及复印件1份;双方户口簿原件及复印件1份;《独生子女父母光荣证》原件(因须收回注销);夫妻近期二寸合照3张;独生子女身份证明原件。

  但专家也建议,在生二胎的问题上,孩子应该有知情权,最好和孩子谈谈,听听他们的想法。有些家长认为小孩对生育二胎并不了解或只会一味反对,不理解孩子的想法,这恰恰也是家长缺少和子女沟通的表现。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻