叶酸PK多维片 究竟选哪个好?

叶酸 2015-04-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  什么是叶酸

  叶酸(FolicAcid)也叫维生素B9,是一种水溶性维生素,存在于小到病毒、细菌,大到人类的所有生命系统中,因最初是从菠菜叶中提取得到的,故称为叶酸。

  中文名称:叶酸,又称维生素M;维生素Bc;维生素B9。

  叶酸的作用

  有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对孕妇尤其重要。

  叶酸的副作用

  叶酸是水溶性的维生素,一般超出成人最低需要量20倍之内也不会引起中毒。但凡超出的叶酸的量均从尿中排出。

  孕妈妈和备孕准爸爸准妈妈为什么要补充叶酸?

孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。

  孕早期

  孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。孕早期是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期,细胞生长,分裂十分旺盛。此时叶酸缺乏可导致胎儿畸形.如在中国发生率约为3.8‰的神经管畸形,包括无脑儿,脊柱裂等,还可能引起早期的自然流产

  孕中、晚期

  到了孕中期,孕晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需要量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠高血压综合征,巨幼红细胞性贫血;胎儿易发生宫内发育迟缓早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。

  备孕期

  美国研究人员调查发现,女性如果在怀孕初期就开始补充叶酸,可降低将来婴儿出现唇裂的几率。0.4毫克叶酸可用于预防胎儿神经管畸形的这一研究,从1993年到1996年,历经3年并经过全国25万例中美预防神经管畸形合作项目验证,准妈妈在备孕期间就服用0.4毫克斯利安叶酸可以下降胎儿神经管畸形率85%,此项结果至今被全球50多个国家广泛应用。

  补充叶酸的产品有叶酸片和多维片 该选哪个更好?

  问:目前市场上补充叶酸有两种产品,一类是多种维生素(也有的产品叫复合维生素),另一种是专门补充叶酸的单纯叶酸片,作为备孕人群或者孕妈妈,这两类产品选哪个更好呢?

  答:实际上,两类产品只要正确补充、服用得当,都是可以的。

  那么,
如何补充叶酸才是正确的?你需要注意以下5点:


  一、选择多维片 要谨防维生素A过量

  1、目前,国内孕妇服用的多维片,大多是国外品牌。这种多维片的一个主要的问题是其中的维生素A含量高(这是因为国外对维生素A的每日膳食推荐量就高,如美国为每日5000国际单位,而中国是3000国际单位)。单纯补充一种多维片,一般对于孕妇来说是安全的。然而如果同时服用两种或两种以上多维片,再加上日常膳食中也含有维生素,就可能导致过量,特别是可能导致某些脂溶性维生素的过量,如维生素A中毒。

  2、如果你在长期补充多维片的同时,又服用强化了含多种维生素的孕妇配方奶粉,那你就要学会计算两者所包含的维生素的总量。一定不要盲目补充,要注意看产品说明。如果你不知道该怎么计算,最好咨询医生,在医师或者营养师的指导下服用,以免服用过量反而影响了你和宝宝的健康。

  二、选择单纯叶酸片 可以自己补充其他维生素

  如果是服用单纯的叶酸片,若有必要,你同时还可以服用其他维生素,如维生素C维生素E、维生素B12等。

  三、多维片和叶酸片 两者不能同时服用

  如果你同时购买了两种产品,千万不要两者同时服用。因为孕妇的专用多维片中叶酸含量一般都在400微克以上,如果你已经在服用多维片了,就千万不要再额外补充叶酸了。建议你两者交替服用,比如说一天服叶酸,一天服用多维片,以避免两者同时服用会导致的叶酸补充过量的问题。

  四、不要误选治疗贫血用的“叶酸片”

  需要额外注意的是,市场上还有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克(即5000微克),是叶酸正常服用剂量的12.5倍,并不适合孕早期普通孕妇吃,千万不要误买误食。

  五、铁质叶酸片不等于多维片

  有些女性还会选择铁质叶酸片,铁质叶酸片的成分主要是铁和叶酸(中国的铁质叶酸片大约含10毫克的铁,133微克的叶酸),它的主要作用是预防和治疗贫血,所以,容易贫血的人群可以服用。适量的铁剂不会影响你对叶酸的吸收。不过,这种叶酸片也不能取代多维片,因为多维片除了叶酸和铁,还含有很多其他的维生素和矿物质。

  专家教你如何选购叶酸

  专家:范入群


  专家建议:建议选择经国家药监部门批准的孕妇专用叶酸。孕妇是一个特殊群体,其叶酸需求明显区别于其他人,只有国家药监部门认定适合孕期服用的叶酸才可以安全有效地预防胎儿出生缺陷。

  专家简介:从事助产和妇幼保健护理工作十余年,在孕产妇保健、新生儿护理等方面积累了丰富的临床经验。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻