2014为什么是“史上最难入学年”?

入学 2014-03-26 来源:羊城晚报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  金猪宝宝奥运宝宝抢位  “史上最难入学年”杀到

  广州今年多达十万名孩子入学 “零择校”学校或增加


  史上最“爆棚”的小学入学状况即将杀到。24日,羊城晚报记者从上周末刚刚结束的各小学新生摸查中了解到,今年入读小学的新生,恰逢是“金猪宝宝”和“奥运宝宝”的叠加,这两群“福娃”将使得今年广州市一些区域的小学学位捉襟见肘。越秀区和天河区的不少学校负责人表示,今年能解决地段生就不错了,很难再收择校生了。


昨天,广州市越秀区东风东路小学门前张贴出小学新生“摸查公告”。陈秋明/摄
 
  2008年出生的宝宝们拥有一个专属的名字———“奥运宝宝”。到了今年,这些孩子陆续离开幼儿园,到了该入学的时候。去年“金猪宝宝”扎堆入学,小学新生数据增长已经很明显。而今年的形势更加严峻,那就是下半年出生的“金猪宝宝”也留在今年跟“奥运宝宝”一起抢学位。

  根据《广州年鉴》的统计数字发现,2008年出生的广州市户籍人口为80184人,比2007年出生的户籍人口多了5745人,这也是广州在2000年-2009年户籍人口出生最多的一年。加上外来适龄儿童,根据保守估计,今年广州将有至少10万小孩入读小学一年级。

  招生地段仍可能变化

  上个周末,广州市各区小学纷纷开始启动新生摸查工作,各个学校都在门口贴出了新生摸查范围表和摸查通告。“我最怕的就是学校的招生地段有变。”家住东风东路金色家园的刘小姐说,去年砸了300多万在这个小区买了套学位房,为的就是入读东风东路小学。但她很担心招生地段划分突变。昨天,她在摸查表里看到有金色家园,表示心安了不少。

  不过,记者采访东风东路小学相关负责人了解到,今年该校的地段生增加不少,目前尚未有统计数字出来,“很多二手楼还在交易,有些家长也没来登记。”该负责人表示,招生地段是否有变,还要看最终统计数字以及下一轮入户摸查之后的结果而定。

  多间学校或将“零借读”

  “今年能解决地段生就不错了,我们已经没有择校这个概念了。”越秀区八一希望小学副校长单伟文告诉记者,目前摸查到的新生比去年增加了190多人,5个班的生源差不多满了,但这还不是最终的数字,因为有些人买了楼但可能正在办理户口手续。“地段划分具体会不会变说不准,区里会根据结果做统一的微调。”

  单伟文说,接下来还会根据摸查情况上门家访,严抓“空挂户”,还有人户不一致的,不符合要求的将不能入读。“我们也很怕突然间冒出很多新购房的地段生,如果这样可能就要扩班,但问题是课室不够,师资也不够。”尽管今年小学还可以有一定比例的择校生,但单伟文坦言,“你看今年地段生那么多,能解决地段生就不错了,肯定收不了择校的。”

  同样的爆棚情况也发生在天河区。地段生一下子多了这么多,会不会被随便统筹到其他学校?不少家长有此担心。对此,天河区教育局相关负责人表示,一定会想办法解决,尽量满足就近入学。

  据介绍,地段生爆棚对天河区已经不是第一次了。去年是金猪宝宝入学的年份,该区地段生人数比前年增加了2000多人,不过最终还是能满足新生就近入学的需求,办法就是“零择校”和“零借读”。据天河区教育局该负责人表示,今年天河区地段生增加是肯定的,目前尚未统计出增加的人数,但可以预计今年天河区“零择校”和“零借读”的学校将增加。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻