“单独两孩”政策下的新型就业歧视

就业歧视 2014-03-28 来源:新华网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛



  【导读】原本在职场上,女性就可能要付出超过男性的努力,才可能换来相对平等的职场地位。而“单独两孩”政策出台之后,更多的女性将面临着生育、家庭压力对职业前途的不利影响……

  盘点

  全国11个省份正式启动“单独两孩”新政

  目前全国已有浙江、江西、安徽、天津、北京、上海、广西、陕西、四川、重庆、广东这11个省份正式启动“单独两孩”新政。

  “单独两孩”政策在各省大多尚未落地

  就业歧视就已现苗头?

  长沙市民夏芳(化名)之前在一家外贸企业上班4年,结婚怀孕之后,立刻被公司辞退了;现在孩子已经10个月了,夏芳决定再入职场,但每次面试都会被问到“你是独生子女吗?”“你会生两孩吗?”

  虽然夏芳根本没有生两孩的打算,“但很多公司了解到我一胎生的是女儿后,似乎认为‘生二胎’可能性很大。”夏芳说,“我算是工作经验比较丰富的了,为什么公司宁愿用刚毕业的男孩而不用我?”

  “单独两孩”政策在各地大多尚未落地,但由其引发的女性就业歧视已经出现苗头。

  求职被问“你会生两孩吗?”

  已婚已育 优势变劣势

  “本以为生小孩之后找工作会很顺利,没想到还是生活在女性‘阴影’之下。”夏芳告诉记者,一直以来,已婚已育又有工作经验的职场女性是企业招聘中的“强势群体”,但现在,面对“两孩”可能性,女性再次遭遇“性别歧视”。

  “最近老板找我谈话,示意公司招聘尽量少招女的,而且要我打探哪些现聘女员工有生育打算,特别是想要生育两孩的。”长沙某文化公司人力资源主管王女士告诉记者,目前公司女性员工仅有30%,“估计接下来会更少。”

  就连已经就业的女性也受到了“两孩”政策的牵连。“单位提拔干部,工作一直深受赞赏的我因为还处在育龄,领导认为我可能会生两孩,提拔了一个年轻小伙子。”白领刘女士告诉记者。

  已育年轻女的“槛”

  “单独二胎”政策让她们不再吃香

  以往,已婚已育的年轻女性多是招聘企业的“香饽饽”,但如今,“单独二胎”政策一出台,很多已婚已育女性遇到了求职新困惑。

  刘女士介绍,她最近辞职参加了几场招聘会,每当知道她是80后,儿子已经4岁时,招聘企业第一句往往就是:“你打算要二胎不?”有些企业甚至会问:“谁给你照顾小孩啊?”“孩子姥姥、奶奶身体健康吗?”以此判断招聘求职者是否有后顾之忧。

  刘女士说,面对这些问题,她最初都如实回答,可每次都会被拒绝。“现在找个工作多难!没结婚没孩子不行,有孩子、孩子小也不行,现在符合二胎政策的还不行!”于是,在昨日的招聘会上,在谈及二胎问题时,她向招聘企业坚决表示:“绝没生二胎的打算!”

  一家企业招聘主管说:“(这种要求)主要是考虑到工作的稳定性。原本以为女性结婚生子就稳定了,可如今‘单独二胎’政策一出,这类女性又重新面临产假、哺乳假等问题,企业必须考虑到这个可能性,防止雇佣成本升高。”

  产假、保险、工作

  企业实实在在的硬成本

  “一孩政策下,企业对女性员工休产假带来的损失是可预期的,毕竟绝大多数女性职业生涯中只休一次产假,休完了就可以安心工作。但两孩政策放开后,短短几年内企业可能要承受女性员工休两次产假,一些中小企业出于用人成本考虑恐怕难以接受。”中南大学社会学教授李斌说。

  有受访人士表示,“两孩”政策放开之初,多年积压的生育意愿或将在几年内集中释放,对于企业来说“生育风险”更高。“对于女员工,公司既要给很长时间的产假,又要交各种保险,还要找人顶替她们的工作,这对公司来说都是实实在在的硬成本。”人力资源主管王女士说。

  记者走访发现,考虑到法规,招聘企业大多并不会明目张胆地提出“只招男性”的要求,性别要求往往成为一个“隐形门槛”,一些公司“女性简历看都不看”的筛选方法,让不少女性求职者“躺枪”。更有甚者,部分公司故意将已怀孕员工调整到条件恶劣的岗位,迫使其主动辞职。
共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻