一张图片解读养孩子的经济账

育儿成本 2014-03-28 来源:重庆晨报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  单独两孩来啦,不过高昂的抚养费又让不少夫妻头疼,我生得下来,但养得起吗?

  随着单独两孩时代的到来,想生第二个宝宝的父母们在心里默默算账,从孕育宝宝,到孩子出生,到开始念书,最后到大学毕业,每一阶段,到底花多少钱?这些钱具体又花在了哪些地方?


  看看下面这张大图,我们从几个重庆家庭孩子的花费,来估算一下生二娃将会花多少钱。

  制图 朱正非

  案例一:家有小孩2岁 

  重庆晨报记者将孩子的成长分为幼儿阶段、学前教育阶段、小学阶段、初中阶段、高中阶段,再分别采访了几个重庆家庭,把他们的孩子在不同阶段所花的费用综合起来,算出了一个孩子从出生到高中毕业,所花费的经济账单。

  孩子两岁多 至少花了6万元

  31岁的张唯是一名销售人员,儿子天天两岁零两个月大。张唯悄悄算了一笔账,从儿子出生至今已经花了至少6万元,这还不包括妻子怀孕期间的检查费、营养费,“妻子怀孕到生娃儿,至少用了3万元。”

  妻子怀孕后就辞掉了工作,家里的月收入少了3000多元,只靠张唯六七千元的工资维持。张唯说,养孩子是一笔不小的开支。“不过还好,老婆辞职在家,少了一笔保姆费。”张唯算了算,孩子出生后,每个月的生活开支在2000多元左右,相当于夫妻两人一月的开销。当然,这还是在孩子身体健康的情况下,一旦头疼脑热,那花销就更大了。

  “这些还好,孩子一旦读书了,那花销更是如流水。”然而,在张唯看来,即使养个孩子很难,但他坦言,这次单独两孩政策落地了,他和妻子还是很想再生一个,“毕竟一个娃儿太孤单,而且等我们老了,两个孩子照顾起来压力也小些。”

  算算奶粉钱

  张唯仔细算了算,孩子出生后,要打疫苗,即使打国产的,两年400元左右;加上儿保、重大商业保险,两年2000元左右;一岁前,孩子吃新西兰进口奶粉,一岁后,食用的德国进口奶粉,一罐将近300元,一岁前,一个月四罐,一岁后,一个月两罐,奶粉钱总共是22100元;坐月子的营养花费5000元左右;婴儿床婴儿车,3000元左右;还有孩子的尿不湿,按照每天5片,一片3.5元来算,一年就是6000元;还有海淘的玩具和衣服,两年加起来8000元左右;从一岁开始,孩子上早教班,一年1万元左右。
共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻