新潮宝宝防蚊产品 家长应谨慎选择

驱蚊 2014-04-14 来源:羊城晚报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   4月春暖花开,是外出游玩的最好季节,但是在旅行途中难免会遇到令人头痛的蚊虫的袭击,因此出门在外一定不能少了防蚊产品。

  传统的防蚊产品一般都有蚊帐和蚊香,但是这些传统产品并不方便携带,好在如今新式的驱蚊手段层出不穷,标榜纯天然植物精油制成的驱蚊贴、驱蚊环、甚至可以下载在手机里的驱蚊应用软件,都是噱头十足,但实际效果以及安全性如何,有专家指出,消费者需慎重选择这些新潮防蚊产品。


图文/羊城晚报记者 郑少玲

  Part 1:植物精油驱蚊可靠吗?

  在天河城永旺超市的婴儿专区,记者看到各种针对婴儿的防蚊产品已经陆续上市,销售人员告诉记者,婴儿可以使用的防蚊产品,成人使用更加没问题。记者留意到一个名为“喜多”的品牌甚至还有自己的一个防蚊专柜,其中就包含了防蚊贴。该产品自我标榜“天然植物萃取精华不含避蚊胺安全性好”,并表示可以将该产品的防蚊贴贴在衣领、袖口、裤脚、桌脚、床沿、婴儿车上驱蚊。

  记者在淘宝上搜索“驱蚊贴”三字时竟然出现了1.13万件宝贝,其中显示一个名为“to-plan”的驱蚊贴是淘宝连续3年销量第1的驱蚊贴。据介绍,该驱蚊贴采用天然防蚊植物萃取物,包括尤加利精油、香茅精油等,只需将它贴在衣服的任何部位或近人体位置,即可形成直径4-6米范围内的能持续24小时的防蚊保护圈。

  记者看到现在不少超市出售的驱蚊环也是标榜用天然植物精油制成,原理与含有天然植物精油的驱蚊贴相似,只不过驱蚊环是结合天然植物精油与环保合成皮革释放驱蚊气味,从而形成一道驱蚊屏障。有不少驱蚊环还标榜自己不仅可以驱蚊杀菌,还对风湿、偏头痛等有治疗效果,而这与其所含有的天然植物精油(香茅精油、尤加利精油等)有一定的关系。

  专家意见

  据广东省人民医院皮肤科王群教授介绍,从植物中提取出来的精油一般浓度都不会太高,因此对人体的危害并不大,但驱蚊的效果有限。另外有一点必须注意的是,假如驱蚊产品真的是取自天然植物精油,价格一定不会太低,所以消费者如果看到价格很低的标榜纯天然植物精油制成的驱蚊产品,一定要谨慎选择。有业内人士指出,一些驱蚊环之所以有驱蚊效果,可能是含有避蚊胺(DEET)。避蚊胺是一种化学物质,通过挥发在皮肤周围形成汽状屏障,如果直接接触皮肤对人体有害,可能出现过敏甚至中毒现象。

  Part 2:应用软件驱蚊可行吗?

  在几乎人人都离不开网络的现代社会,防蚊产品也开始与时俱进,不久前就有人研究出了一款名为“默默无蚊”的驱蚊手机应用软件。据说启动这款应用软件后,可选择音频驱蚊、灯光驱蚊、驱蚊定时等功能,能驱赶半径3米范围内的蚊虫,使用户免受蚊虫的叮咬,且对人体无害。

  据了解,这款驱蚊手机应用软件的音频驱蚊功能可制造让蚊子难以承受的噪音环境,逼迫蚊子逃走;当用户需要安静的环境时,可开启灯光驱蚊功能,采用蚊子惧怕的橘黄色灯光,迫使蚊子逃走;此外驱蚊还能定时,随时随地自动驱蚊。

  专家意见

  有昆虫专家指出,从理论上来说,模拟蚊子发出高频声波的驱蚊方式是可行的,但到目前为止,并没有实践证明这种方式可以达到驱蚊或者灭蚊的效果。蚊虫对于超声波有一定感知能力,但是由于蚊虫交流的复杂性,对蚊子有效应的声波目前还没有太多的范例。

  Part 3:相关知识——有驱蚊作用的天然成分简介

  据介绍,自古以来,柠香油、香茅精油、薰衣草精油、柠檬精油、尤加利精油、天然竹醋精华、薄荷精油等都是人类用于驱走蚊虫最有效的天然成分。

  香茅精油

  香茅是最有效的天然驱虫植物,香茅纳米精油治疗风湿和偏头痛的效果颇佳,有改善消化、除臭、驱虫的功能,并能收敛肌肤和调理油腻不洁皮肤的功能,是芳香疗法及医疗方法中用途最广的精油,也可用于室内芳香剂。香茅的气味可驱除蚊子、跳蚤,减少病房中的细菌。

  尤加利精油

  尤加利(桉树)主要生长于澳洲,是澳洲树袋熊的主要食物,其提炼物无任何毒副作用。尤加利精油是一种强烈的激菌剂,有抗菌止痛,驱虫等多方面功效。

  柠香油

  柠香油是人类用于驱走蚊虫最有效的天然成分之一,古时僧侣藉饮用柠香茶,令皮肤毛细孔扩张,散发特别体味驱除蚊虫,利用柠香液喷洒至睡床周围以达到最佳驱蚊效果。

  Part 4:相关链接

  >>>蚊虫叮咬会带来哪些健康隐患?

  【导读】蚊子是一个可怕的疾病传播者,可以传播很多病毒,如东部马脑炎病毒、委内瑞拉脑炎病毒、辛得毕斯病、基孔肯雅病毒、乙型脑炎病毒、圣路易斯病毒、登革病毒、黄热病病毒、西尼罗病毒等,可以引起脑炎、出血热、肝炎、发热、轻度不适、关节炎等。>>>详细

  >>>电子驱蚊器到底靠谱吗?

  【导读】手机或电脑也能驱蚊?想通过电脑或是手机产生出让蚊子难受的超声波,其实是不可能的。因为人耳所能听到的声音频率不超过20KHz,而蝙蝠、雄蚊子等发出的声音都是超声波,其中蝙蝠发出的超声波更高达300KHz,要起到驱蚊作用,就一定要有特殊的放音设备播放出超声波才行。从技术角度来说,电脑音箱和手机都根本不支持。>>>详细

  >>>防蚊防晒防痱 娃娃皮肤咋做夏季“三防”

  【导读】驱蚊应该首选蚊帐,尽量少用花露水、驱蚊液,“花露水里面含有酒精,可能对孩子皮肤造成刺激”,成都市第二人民医院皮肤科主任医师路主任说,妈妈们还要注意室内卫生,减少蚊虫滋生。另外,蚊子叮咬后,通常有不适,这时,除了给宝宝止痒外,还要清洁、修剪宝宝指甲,避免宝宝抓挠痕痒处,并清洗或用盐水涂抹患处,预防感染。>>>详细


  【导读】婴幼儿大脑尚未发育完善,因此有婴幼儿的家庭严禁使用蚊香等杀虫剂。防蚊可装纱门、纱窗,用灭蚊拍杀蚊,并使用蚊帐等方法;注意使用次序。先关闭门窗,再点燃蚊香,人立即离开一两个小时,回来后,先用扫帚扫地面,并开门窗充分通风之后进入室内……>>>详细

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻