春季适合宝宝的去火食谱

去火食谱 2014-04-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  进入四月,万物复苏、阳气上升,风大雨少,空气干燥,这些对于脏腑和肌肤娇嫩、体温调节中枢功能不完善的宝宝来说,很容易引发大便干结、口舌生疮等上火症状。眼看着宝宝火气冲天,而妈妈想要“灭火”,除了要注意及时为宝宝补充水分,通过饮食调节也是不错的办法。以下小编就为妈妈推荐几款不错的去火食谱,来帮宝宝及时降火。

  雪梨银耳汤

  原料:雪梨1只、水发银耳30克、贝母5克、白糖适量。

  制法:将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片。将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30至40分钟,取出,即可装盘食用。此汤滋阴清肺、消痰降火。

  莲子百合羹

  原料:莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。

  制法:将莲子去芯,与百合同放在砂锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺、宁心安神。适合于小儿日常食用。

  绿豆百合饮

  材料:绿豆一把,百合十余片,冰糖5、6粒。

  做法:绿豆百合洗净不用浸泡,直接放入高压锅,加水两大碗。大火煮开5分钟后,拧到最小火,熬煮30分钟,自然解压后放入冰糖,开盖煮5分钟即可。

  百合杏仁鸭梨粥

  材料:新鲜鸭梨一个、杏仁5、6粒,百合十余片,粳米一把。

  做法:把洗净的百合、杏仁和粳米加大量水用大火煮,一边煮一边搅拌。一直煮到米粒开始膨胀,呈米汤样时再换小火。然后放入切成小丁的鸭梨,同样一边搅拌一边熬煮,约10分钟后即可。

  在春回大地,万物复苏的季节,宝宝春燥上火要成为妈妈重点提防的对象,因为宝宝上火会降低身体免疫力,增加宝宝感染其他疾病的几率。对此,一些专家也提示妈妈:在均衡膳食的基础上,可以合理选择和服用维生素矿物质补充剂,帮助维护健康 、预防疾病。预防“上火”,防止病邪侵入,妈妈可以在保证宝宝正常的饮食下,考虑给宝宝适当补充适合儿童服用的维生素矿物质补充剂,如善存小佳维,来帮助孩子全面均衡营养摄入。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻