安全座椅碰撞试验现险情 座椅整体脱落

安全座椅 2014-05-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   儿童汽车安全座椅作为保护儿童乘车安全的重要装备,其安全性能一直备受关注。近日,易车网对市面上常见的几个儿童安全座椅品牌,进行了随机购买后的碰撞试验,该试验是严格按照我国出台的《机动车儿童乘员用约束系统》(GB27887-2011)进行,该标准参照了全球最严格的的欧标ECE R44/04,是我国第一部关于机动车儿童座椅约束装置的强制性国家标准。负责进行碰撞试验的是清华大学苏州汽车研究院汽车碰撞实验室的工程师和相关工作人员,他们有着丰富的汽车儿童安全座椅碰撞试验经验。但对于测试的结果却令人堪忧,由于安全座椅质量的参差不齐,在测试过程中各类不合格的情况频频发生,甚至还出现了安全座椅直接脱离测试滑车的惊险一幕。


  碰撞试验是将安全座椅正确安装在试验专用的滑车上,并将测试假人固定于安全座椅内,以国标规定的48~50km/h的速度进行碰撞。测试成绩主要有两点:一是假人胸部的合成加速度3ms累积值,如果大于法规规定的数值,人体就有可能承受不了。二是假人头部位移,如果超出限值就有发生撞击的危险。
 
  许多知名品牌安全座椅在易车网的碰撞试验中都暴露出不足,如“好孩子”座椅头部位移不合格,“RECARO”座椅在碰撞后塑料件出现破损,“斯迪姆”座椅的锁扣开启力度超出法规限值。最让人触目惊心的是在易车网5月6日公布的最新一组测试结果中,被测试的其中一款“路途乐”安全座椅在碰撞后,整个测试座椅脱离了滑车座位,并且连同座椅内的测试假人一起“飞”出去了,即:如果是真实事故中,孩子已经被重重的甩出座位撞向汽车的前挡玻璃,并且飞出车外!因此该款汽车安全座椅的测试数据被判定为无效。
 
 
  经过工作人员检查,对已经飞离滑车的安全座椅及其配件做了拆解和分析,发现:虽然其ISOFIX装置依然留在座位上,但在该ISOFIX伸缩装置中,一颗起着重要的、固定安全座椅和ISOFIX底座的螺丝断裂,并且在调节档末端齿位留下明显的划痕。这就是导致“路途乐”安全座椅及测试假人被狠狠地脱离滑车的直接原因。工作人员表示,虽然这款座椅在其他部位的设计和做工看似并不算太差,然而这一颗螺丝的不过关,使整个安全座椅丧失了最基本的、应有的对车内儿童行车安全的保护。
 


 
  据了解,这款未通过测试的“路途乐”安全座椅及其品牌的其它产品均只通过网络渠道出售,在京东和天猫虽有不错的销售记录,但令人咋舌的是该品牌的退货率和投诉率极高,均高于行业的均值。


  对很多国内家长来说,安全座椅还是个新事物,在选购上缺乏经验。碰撞试验用最直观的方式,向父母们展现了儿童安全座椅的性能,提供了有力的选购参考。在此提醒家长们,为了孩子的乘车安全,购买安全座椅时应多加对比,谨慎选择碰撞数据合格的安全座椅。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻