买进口奶粉 3大最常见误区

母婴消费 2014-06-06 来源:南京晨报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  【消费导读】奶粉是孩子成长过程中所有消费品中最重要的一种,在国内出现了几次奶粉不安全事件后,为了孩子的健康,越来越多的奶爸奶妈把目光投向了进口奶粉。洋奶粉频率繁多,其实也是良莠不齐的,奶爸奶妈们要如何辨别如何挑选呢?日前,南京检验检疫部门官方公布了选购进口奶粉的常见误区。

  误区一:洋奶粉标准一定高于国标

  很多奶爸奶妈都觉得洋奶粉的执行标准一定是比国标更严格的。其实未必。据了解,由于各国对于婴幼儿奶粉的标准不一致,境外产品在进入中国市场前,必须使得奶粉配方符合中国的婴幼儿食品标准。

  并且,国外的婴儿食品与国产的存在两大差异:

  首先,矿物质方面,中国奶粉国标对矿物质含量的要求不但有下限,还有上限,而欧洲则没有这样的标准。

  其实,另一个大的差别就是蛋白质,特别值得一提的是二段产品,在中国标准中二段奶粉蛋白质含量反而要比国外高。这是因为欧洲宝宝一岁后一般以肉食、鲜奶、奶酪等其他高蛋白食物为主,从其他食物中摄入的蛋白质高过咀嚼力相对较弱的中国宝宝,所以奶粉中一般蛋白质的含量就会低于国内奶粉。

  总体来说,中国婴幼儿奶粉的营养标准可以说是世界上比较严格的,不仅蛋白质含量高,而且微量元素也不只设下限。因此一些通过网络代购销售的欧洲奶粉很可能并不符合中国婴幼儿营养需求。



  误区二:看条形码判断原产国

  网传条形码可以看原产地,69开头的都是国产奶粉。这是真的吗?

  南京检验检疫局指出,产品条形码的前缀码是由国际物品编码协会统一分配给各国(或地区)成员组织的,目前已将690至695之间的前缀码分配给中国大陆物品编码中心使用。

  奶爸奶妈们一般认为如果奶粉包装的条形码开头数字是69,那么奶粉就一定是国产或者是进口分装的。其实这种方法并不可靠。

  条形码标注的只是产品的注册地,而不一定是生产地。原装进口的奶粉也可以在中国国内申请条形码,所以条形码开头数字是69的原装进口奶粉是可能存在的。




  误区三:原装进口奶粉一定有CIQ标志

  有网友称“纯原装进口奶粉不在国内进行任何加工,因此要执行出入境检疫标准,外包装就会加注激光防伪“CIQ”标志(即“中国检验检疫”的英文缩写)。”实际上,进口食品除了橄榄油强制加贴“CIQ”标志外,其他食品并不强制要求加贴。

  南京检验检疫工作人员指出,所以没有加贴“CIQ”激光防伪标志的进口婴幼儿配方奶粉也属于正常现象。



  【相关新闻】

  8000进口奶粉品牌仅41家首批获准输华

  记者5日从国家认监会公布的首批进口乳品境外生产企业信息看到,现已公布的41家境外乳制品生产企业,分别来自爱尔兰、奥地利、澳大利亚、波兰、丹麦、德国、法国、韩国、荷兰、西班牙、新加坡、新西兰、英国等13个国家,而日本和美国的奶粉生产企业则暂时“缺席”。>>>详细

  洋奶粉真假 我国已有官方渠道可查

  本月开始,要辨认真假,消费者可以点开中国国家认证认可监督管理委员会的官网(www.cnca.gov.cn/)进行查询。点开网站后,进入首页的“进口食品境外生产企业注册专栏”,其中详细罗列了进口乳品境外生产企业注册名单,点开名单,可以看到注册编号、企业名称、注册地址、注册类型和注册产品。
>>>详细


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻