著名眼科专家邵立功破解伪科学

儿童近视 2016-09-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛



企业鼓吹的“3D/4D视频影视眼保健”是伪科学

 
   近几年来,在眼视光保健行业个别企业或个人为达到捞取不义钱财目的不择手段以孩子们对3D/4D立体电影电视视频喜好性为诱饵,以金钱拉拢个别无良专家为其充当马前卒或高音喇叭去鼓吹3D/4D立体电影电视视频万能,甚至画蛇添足什么3D/4D立体电影电视视频影视眼保健伪科学假概念来蒙骗欺诈消费者和产业链上的眼视光保健企业,使一些不明真相眼视光保健企业和近视斜弱视孩子们深受其害。

  近期国内又有某个别企业打出了所谓3D/4D立体电影电视视频矫治弱视近视电脑的老套路为卖点,夸大虚假宣传称所谓3D/4D立体电影电视视频全能治疗孩子视力不良和斜弱视近视等,但从眼视光学与视觉发育科学角度分析其科学性和实用性,此3D/4D立体电影电视产品宣传既无在视觉发育科学和眼视光学理论上根据,更不适用于弱视近视孩子眼保健,无论是理论上还是选择适用上都对弱视矫治和近视防控有百害而无一利且绝不可取,此所谓3D/4D立体电影电视视频就是一台普通电脑被包装成一个巨大华丽彩色塑料外壳内并以此夸张宣传此电脑与普通电脑有区别,该华丽大外壳电脑占地方其次,就科学道理上也毫无眼视光学理论依据,其实质就是普通电脑加载了3D/4D立体视频电影软件画蛇添足蒙事而已,此3D/4D立体电影电视视频电脑叫卖价高达十几万元人民币,你们可真敢夸张真敢要价,一台电脑几千元人民币,你们这是在泯灭良心抢钱啊,你们真可谓欺诈暴力没商量!而众所周知,电脑3D/4D立体电影电视视频软件唯一作用就是对于高度远视屈光状态孩子有加速眼球正视化过程和延长眼轴长度作用,即眼球前后轴长每延长1毫米等于眼屈光增加近视300度,以此减低远视并向近视趋向作用,这也是3D/4D电视视频或电脑视频为什么会损伤孩子眼睛科学原理所在。因此所谓单纯3D/4D立体电影电视视频全能眼保健是典型概念骗术,请眼视光保健同行和孩子家长们严格注意。

  另外,从计算机银屏亮度(灰度)阶梯角度讲远没有达到弱视视觉神经系统兴奋生理阈值的亮度,而从光源特性讲就更提不到对视觉神经系统具有有效刺激作用,更不用提及所谓“科学性”了。美国著名神经生理专家Hubel和Wiesel(1985年获诺贝尔生理学奖)经过多年研究和实践总结并提出了只有运动型边缘性、狭缝性、对比度强烈的方格或条栅视觉刺激才会对视觉神经系统具有有效性生理兴奋阈值意义,此特征3D/4D立体电影电视视频并不具有,因此无眼保健的生理学意义。3D/4D立体电影电视视频所谓无序动态立体视觉变换造成观看者眼的瞬时无序调节与辐辏变换只能起到加重视觉疲劳作用,并且影响孩子们身心健康,而规律性眼调节及眼肌训练才具有相应眼保健的生理学意义。弱视矫治和近视防控眼保健过程一定是一个严谨科学组合眼保健仪器和合理配套矫治训练方案的一个有针对性、特指性和综合性科学眼保健过程,绝不是单一哪个仪器最好或最有效,如果有人吹嘘或夸大宣传某一仪器作用,尤其是夸张宣传3D/4D立体电影电视视频训练可以全能,则典型是欺诈无疑。因此我们要严肃谨慎对待3D/4D立体电影电视视频眼保健案例及其3D/4D立体电影电视视频在眼保健领域应用,在此作者提请大家注意谨防上当受骗。
   3D\4D立体电影电视视频对于已经患有近视的孩子雪上加霜

  视频或3D\4D立体视频作为孩子们的娱乐和接受视觉信息工具并无可非议,但把它作为孩子眼保健的工具和叫卖点则既不科学更没有任何视觉发育科学和眼视光学理论依据,尤其对于已经患有近视的孩子无疑是雪上加霜,由于在观看3D\4D立体电影电视视频时,眼内睫状肌的长时间调节痉挛和眼外直肌辐辏肌力持续增加致使孩子产生严重视疲劳,出现眼痛、头疼、干涩、流泪和呕吐等等不适症状、即更可以加重近视和加速近视发展。更有甚者,据报道台湾男子因观赏3D电影《阿凡达》产生严重视疲劳导致死亡病例(网络检索可以查到),原因是双眼看到影像在大脑融合成一个并形成立体感知需要双眼快速调节辐辏增加,但由于每个人的双眼瞳距不一样,双眼眼内睫状肌和眼外直肌肌力量的不平衡,或者由于双眼感觉到的影像形态各异、大小不等以及长时间暴露在强烈的声、光、电和电磁波以及动态0视差、交叉视差和非交叉视差波动影像刺激下,都可以引起眼睛的高度不适和视觉疲劳更有甚者可导致全身的疲劳和紧张感。另外,3D/4D立体电影电视将左右眼影像完全分离,大脑为了维持融合功能,始终处于一个高度紧张整合的状态,此即导致严重视疲劳症状出现。

  孩子们眼保健,包括近视防控和斜弱视矫治,我们一再强调的是一定要有针对性特指性科学组合和合理配套眼保健仪器,要规范化眼保健措施,而绝不能神话任何一种眼保健仪器,眼视光保健行业要健康发展,追寻以科学合理实用可行以及创新为根基,而绝不能玩伪科学假概念度日,以此想在孩子们身上发不义之财的不良念头,只会搬起石头砸自己脚。在这里我们更要强调的是,我们所谓个别专家不顾自身保洁为了一点点蝇头小利或金钱出卖了自己灵魂,与骗子一起来忽悠孩子家长和眼视光保健行业则更为肮脏可耻!可气!

  关于3D/4D立体电影电视视频加速眼球正视化过程和加速近视发展问题,几年来本人已经应邀在网易亲子频道、央视、北京电视台、北京广播电台爱家广播、搜狐网、人民日报生命时报、健康时报、中国青年报、河北青年报以及摇篮网等等多家媒体专家访谈多次提及过多3D/4D立体电影电视视频伤害孩子眼睛问题并进行了详细科普解析。同时在中华全国眼科学术大会和国际眼科学和眼视光学术大会上就此问题曾做过多次专题报告并得到国内外同行专家一致支持和赞同。

  那么,打击以3D/4D立体电影电视视频全能治疗近视弱视为幌子的伪科学假概念骗术,首先我同行专家应该坚持正义、坚持科学观,我们专家应该首先坚决抵制,要随时随地及时告知相关眼视光保健单位和近视斜弱视孩子家长事实真相,以免上当受骗贻误孩子科学有效宝贵的眼保健和斜弱视与近视矫治机会,此是我们同行学者和专家义不容辞责任和义务,专业人士、社会相关学术团体以及我们政府相关职能部门大家携起手来一起共同抗击以3D/4D立体电影电视视频娱乐来哄骗群众,号称可以全能矫治弱视近视的伪科学假概念骗术,让骗子无施骗之地无欺诈之机会,眼视光保健行业要规范化、科学化和选择适用于近视和斜弱视孩子科学眼保健措施和科学方案,尊重科学眼保健就要求我们同行专家和孩子家长要较全面了解相关专业性最新理论知识,我们同行专业工作者和同行专家只有虔诚尽心尽力,而不是糊涂庙糊涂神,更不能被骗子金钱所收买替骗子招摇呐喊,才能正真弘扬社会正能量,才能不让假、伪科学概念骗术得逞,才能不让或拒绝所谓3D/4D立体电影电视视频全能眼保健的伪科学假概念混淆和扰乱北京和全国儿童青少年眼保健领域,还我国儿童青少年眼保健,斜弱视矫治和近视防控一片洁净蓝天,为了我们宝贝们都有一双健康眼睛,为了明亮我中华民族下一代,让我们一起努力!

  (转载本文,请注明作者和出处。)

  【相关推荐】

  
最热专家访谈实录:>>>儿童青少年科学眼保健与近视斜弱视防治误区

  【导读】儿童青少年正处于眼生长发育的关键时期,保护好他们的眼睛,显得尤为重要。孩子如何科学用眼、保护视力是每位家长应该具备的知识。而对于儿童近视斜弱视这样常见的眼部疾病,家长们又怎样才能抓住最佳的治疗时期,早发现、早治疗呢?值2014年6月6日是第十九届全国“爱眼日”即将到来之际,摇篮网特邀著名眼科专家邵立功老师来给家长们谈一谈儿童青少年科学眼保健以及近视斜弱视防治方面的一些问题。>>>详细

  摇篮网专家频道全新改版上线,想了解更多专家及访谈信息,敬请点击【摇篮专家】

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻