谣言or真相 小番茄是转基因蔬菜吗?

转基因 2014-06-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  【导读】以前我们常见常吃的番茄都是大番茄,你是不是也觉得小小个头的番茄(圣女果)有蹊跷?有传言说:这种小番茄是转基因产品,吃多了会致癌。事实真的如此吗?


  小番茄(圣女果)的前世今生

  现在市面上的小番茄正式叫法是樱桃番茄(CherryTomato),经过育种后比其野生祖先要好吃的多,而且没有那么娇气,在很多地方都可以种。我国大陆地区引入樱桃番茄是在90年代,从台湾引进过来的。当时引进的是台湾栽培的一个品种,品种名叫“圣女”(比如现在常见的苹果品种是“红富士”),所以很多地方都把这种小番茄叫做圣女果。

  樱桃番茄品种很丰富,也有很多五颜六色的品种,外国很流行樱桃番茄套装,是种来观赏的。


  小番茄(圣女果)真的是转基因蔬菜吗?

  中国农科院生物所研究员王志兴说,小番茄也叫圣女果、樱桃番茄,是自古就有的番茄品种,只是因为个头小、采摘不便、产量低,最早仅作为观赏用,后来发现食用方便,口味经过改良后逐渐流行。个头小是天生的基因差异,不是转基因的结果。

  中国农科院油料所副研究员吴刚表示,圣女果更接近人工驯化前的野生状态,其实野生的板栗、核桃、苹果等也都远小于常规栽培品种。人类驯化野生植物一般是为了提高产量,主要做法是增大果实,但随着人们对食品要求的多样化,出现了很多小型化的瓜果蔬菜,小黄瓜、小南瓜等,仅仅是未充分成熟的南瓜和黄瓜,与转基因无关。

  结论:小番茄(圣女果小小的个头儿,恰恰是原始番茄品种的特性,和转基因可扯不上关系,更没有证据表明其有致癌风险。>>>下一页:小番茄的营养价值和特殊功效
共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻