成都抢救破水孕妇交警 展超级奶爸本色

超级奶爸 2014-05-27 来源:华西都市报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  大家都还记得最牛孕妇吧,这个27岁的准妈羊水破裂即将临盆时,独自驾车去生宝宝。情况危急时,一名皮肤黝黑的交警将她护送至医院。最终母子平安,交警却沾了一屁股羊水,还坚持3个小时指挥交通(华西都市报曾报道)。

  这个有些狼狈的交警,就是成都市交管局二环路高架大队民警赵鹏飞,一个扛过枪耍过刀、抓过歹徒背过尸体的硬汉前特警,也是一个上得厅堂下得厨房,深谙油盐酱醋,熟背育儿经的超级奶爸。


成都交警二环路高架大队民警赵鹏飞在二环路高架上检查面包车。


赵鹏飞在医院看望最牛孕妇。

  【回顾】

  送“最牛孕妇” 羊水湿裤坚持执勤

  和以往不同,5月22日赵鹏飞在家中接受了记者的采访。因为前晚值班他这天轮休。不过他哪也没去,因为女儿想坐自行车,他下午还得骑自行车去接女儿放学。

  说起一个月前的遭遇,赵鹏飞直言“太惊险”。4月28日清晨,正在执勤的他接到电台里呼救,二环高架双桥段有一名孕妇要生了。”他开着警车赶到现场,见女子躺在自家车的后排上,羊水破了,但他不敢搬动,因为以前听老婆讲过,孕妇羊水破了不能随意搬动,容易使胎儿缺氧。

  他跳上女子的车,一边向指挥中心报告,一边发动汽车。突然,赵鹏飞觉得屁股冷冰冰的,低头一看,原来座位上全是羊水。他管不得那么多,抄公交车道开往武侯妇幼保健院。他把时速控制在70公里,因为孕妇不能经受刹车带来的剧烈晃动。

  10多分钟后,孕妇顺利抵达医院。赵鹏飞赶回自己的岗位。一路上电台里传来高架路上有几起事故需要处理的消息,他穿着湿漉漉的裤子赶到出事地点维持秩序,直到3个小时后,他才得以换班,但不知不觉,裤子早已风干。>>>延伸阅读:孕晚期羊水早破如何巧妙应对分娩:羊水早破家庭处理法

  【粗汉】

  玉树地震背尸体工资卡全交老婆花

  赵鹏飞的家十分整洁,桌上摆着一本《格林童话》,沙发上还有几个熊猫玩偶,墙上挂着小风车,这股“可爱风”很难与黝黑粗犷、曾为一名特警的赵鹏飞搭上调。

  32岁的赵鹏飞于2005年成为成都特警,外出执行一次任务就是十天半载,开枪耍刀不在话下,还曾是队里的“神枪手”,也一拳将拒捕歹徒打翻在地,在玉树地震中背过不少尸体。但无论条件怎么艰苦,他总是想尽办法找妻子说话。

  2007年,赵鹏飞结婚7天后就被派往山区,那里信号不好,他为了每天给妻子报平安,跑到附近的高山上寻找手机信号,发完一条短信后就上气不接下气了。他总是告诉妻子,山里有吃有住,让她放心工作,照顾好父母,但事实上,他们嚼的是2根火腿肠、面包和一瓜瓢稀饭,住的是用棉被当窗户的房子。

  他特意把工资卡留在家里,告诉妻子,“卡里的钱自己想用就用,剩下的孝敬爸妈。”执行完任务后不久,妻子怀孕了,赵鹏飞钻研起了准爸爸常识,一有空闲,他就到图书馆翻图书,看录像,别人在讨论生孩子的事时,一旁的他总会竖起耳朵听。听人说核桃对孕妇好,他就跑上好几公里去买核桃,听人说逛街有益,他一有空就陪着妻子外出。

  【女儿】

  奶爸练出做饭手艺 救人老爸成偶像

  赵鹏飞家的墙壁上,满是女儿琪琪的照片,他坦言,女儿的出生让他从“大老粗”变成了“超级奶爸”。

  2009年3月,女儿出生,没多久他便赶赴玉树参加抢险救灾,39天后回到家,此时已经“披头散发”,女儿吓得不敢认,直往妈妈怀里钻。“我心里从来没这么难受过”,赵鹏飞说,接下来的日子他要好好陪女儿。1年后,他申请换岗,成为一名交警。

  女儿出生不久,妻子赶着上班,可他还连怎么抱女儿都不会。幸好他还有25天未休的婚假—系上围腰、抄起炒勺、端起奶瓶。早上6点,他准时起床做饭,妻子一个荷包蛋,女儿一个蒸鸡蛋,晚上炖鸡,煮鱼汤。剩下的时间就是洗尿片,拾掇家务,抱孩子出去玩。他琢磨出了一套带孩心得,“鸡蛋要香嫩,芝麻油得上好,适量酱油,然后用温水小煮;煮鱼汤要把锅烧烫,鱼要用油混姜末慢慢炸,再用小火熬。”为了让女儿不得呼吸道疾病,他还在阳台摆了几株米兰。

  如今,大多时候都是赵鹏飞带着女儿逛街买衣服,一起看《爸爸去哪儿》,周末就带她去乡下挖泥巴、抓虫子,女儿说想去看大海,赵鹏飞就趁假期带着女儿到了海边,一起堆沙堡,画娃娃。

  抢救孕妇的事上了电视,女儿高兴地说,她告诉其他小朋友了,那是爸爸做了好事,“这件事我感动了很久。”赵鹏飞说。


  对女儿这样 对工作也这样

  记者:类似抢救孕妇的事多不多?赵鹏飞:抢救孕妇倒是头一回,但帮助司机的事,每个月也都有三四次。这其实就是工作职责,遇到了你就必须做。

  记者:不介意被别人叫超级奶爸吧?

  赵鹏飞:其实早就被叫过了,兄弟伙喊出去喝茶钓鱼,都因为要带娃娃去不了。其实这没啥,看到自己带的孩子每天都在发生变化,感觉挺奇妙,挺有乐趣的。其实,当奶爸就要心细、负责任,我对女儿这样,对工作也这样。>>>延伸阅读:父女关系——决定女儿婚姻幸福程度

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻