31-35岁的人最想生二胎 女性更想生二胎

二胎 2014-05-29 来源:半岛都市报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “单独两孩”政策放开后,您生不生二胎?近日,本报联合半岛网开展了调查,共有300名市民参与,收回有效调查问卷294份,调查结果显示,31岁到35岁之间的市民最希望生二胎,在这部分人群中,想生二胎的占到了65%。从性别来看,女性更想要二胎。据介绍,目前不少夫妇咨询二胎政策,政策放开后,将迎来生育高峰。针对这种情况医院已经做好了准备。不过医生提醒市民,女性超过30岁以后肌体处于下滑趋势,尤其是超过35岁以后,胎儿畸形的发生率增加,因此,想生二胎的高龄产妇一定要做好产检。

  不少单独人士已开始准备

  “现在符合条件的夫妇中,申请生二胎的越来越多。”市卫计委相关负责人称,目前80后成为生育主力军,符合生二胎条件的夫妇多了。

  据介绍,不少单独的家庭已开始为生二胎做准备。“现在门诊上经常有孕妇生一胎的时候会咨询注意些什么对生二胎好。”市妇儿医院副院长张战红说,现在孕妇为了能生二胎选择自然分娩的越来越多。

  “单独两孩”政策即将实施,你生不生二胎?近日,本报联合半岛网开展了调查,58%的市民表示如果条件允许,希望生二胎。

  调查结果:

  什么年龄段的市民最想生二胎?


  31岁到35岁之间的市民最希望生二胎。25岁以下的市民中,希望生二胎的占了60%;25岁到30岁之间的市民中,希望生二胎的占了59.09%;31岁到35岁之间的人群中,希望生二胎的占了64.51%;36岁到40岁人群中,希望生二胎的占了42.86%;40岁以上的人群中,希望生二胎的占到了50%。

  爸爸或妈妈 谁更想生二胎?

  从调查数据来看,希望生二胎的市民中,男性占了40.35%,女性占了59.65%。

  一个家庭应该有几个孩子最好?

  参与调查的市民中,81.51%的市民认为一个家庭中应该有两个孩子,6.02%的市民认为家庭中应该有一个孩子,12.47%的居民认为应该有三个及三个以上的孩子。

  是否会把“独生”作为择偶标准?

  实行单独二胎后,12.61%的市民会把“独生”作为选择异性的标准之一;13.45%的市民会视情况而定;15.97%的市民说本身自己是独生子女,没有必要;55.46%的市民称不会把“独生”作为择偶标准。

  生还是不生?市民各打算盘

  不想生二胎的市民中,有67.23%的市民觉得生二胎负担太重,经济条件不允许。

  “一个孩子太孤单了,两个孩子能有个伴。”记者在市妇儿医院采访时,正在做产检的孙女士说,她今年30岁了,怀孕9个多月了,已经快生了,这个问题他们家讨论过好几次了。她身边有个朋友正在要二胎,他们已经有一个儿子了,希望能再生个女儿。“我那个朋友也是在公司上班的,他们能养得起,我觉得我应该也可以吧。”刘女士说。

  “我早就盼着这个政策能落实了。”家住李沧区的张女士称,她现在有一个儿子,她早就想再生一个,不过她家里还有个妹妹,所以他们不符合生育二胎的政策。“我老公是独生子女,如果单独可以生二胎的话,我们就符合条件了。”张女士说,她再生一个孩子,就是想让孩子以后能相互依靠。

  “现在我们就有体会了,老人生了病我们累得要命。”张女士说,老人生病了就得孩子照顾,这是个很现实的问题,要是夫妻都是独生子女的话,以后就是两个人照顾四个老人,负担太重。

  “再想生一个是不错,可生得起养不起啊。”家住市北区的刘先生说。

  “要是有了新政策,我也不会生。”家住市北区的李女士说,她丈夫家里有个姐姐,不过她是独生子女,政策放开后他们就符合生二胎的条件了。“以前家里老人说过这个问题,说如果符合条件的话,一定要生,不过我觉得没那个条件。”

  李女士说,不光是经济问题,谁来照顾孩子也是个问题。“我孩子六岁了,现在还都没人能帮我看孩子。”李女士说,她丈夫家里还有个妹妹,妹妹家孩子不到一岁,婆婆一直在帮他们带孩子。

  “我之前生孩子的时候就辞职了一段时间,要是再生的话我担心还会影响工作。”市民赵女士说,她的孩子现在三岁了,她怀孕的时候,由于单位人手本来就紧张,她不能总请假,而且还不能耽误工作,但是怀孕之后身体不方便,工作时间长了,身体吃不消,所以只好辞职了。“孩子一岁之后我又出去找的工作。”赵女士说,孩子六个月大的时候她出去找过工作,不过参加了几场招聘会后都没能找到工作,“人家一听我在哺乳期,就不想要我,一直到孩子断奶后我才找到工作。”>>>延伸阅读:“单独两孩”政策下的新型就业歧视

  高龄产妇更要注意优生

  “我们第一胎是剖腹产,当初听医生说,如果生二胎的话,也得剖腹产,不能选择顺产,真是这样吗?”得知新政要实施后,市民徐女士咨询。

  “不一定非要剖腹产,要看产妇的情况。”市妇儿医院产科主任医师张荣君说,第一次剖腹产后第二次选择顺产的风险很大。>>>延伸阅读:头胎剖的高龄孕妇 如何怀二胎?

  调查结果显示,35岁以上的市民中,不少想生二胎。张战红说,孕妇年龄大了,本身卵子的质量就会变差,这样胎儿畸形率就会增加,而且还会增加流产率。高龄产妇要做好优生,首先要进行孕前检查。尤其是女性,要重点检查生殖系统。同时,孕前要提前补充叶酸,以避免神经系统发育疾病。

  “在怀孕16周到20周时,要进行唐氏筛查,这是高龄产妇的必做项目。”张战红说,在怀孕20周左右时,还要进行羊水穿刺检查,以判断胎儿是否有异常。

  “四维彩超也是高龄产妇必须检查的项目之一。”张战红说,四维彩超可以对胎儿畸形,做到早期诊断。除了这些必做的检查之外,正常的产检也要进行。>>>延伸阅读:高龄孕妇的重要产检有哪些?

  >>>更多知识<<<

  要二胎 孕前检查有啥不一样

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻