进口奶粉缺货,国产高端奶粉却"难入手"

进口奶粉 2014-06-18 来源:广州日报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:当我们还在埋头思考着“国产奶粉好还是外国奶粉好”时,最近奶粉市场却出现这样的情况——进口奶粉缺货,国产高端奶粉仍然被拒。这究竟是什么原因?跟质量有关系吗?一起跟随小编的步伐,快快来看个究竟吧。


  分析称:部分品牌产品或出现降价

  本报记者了解得知,部分省份近期婴幼儿奶粉产品出现了价格松动现象,少数品种由“暗送”变成了“明折”。昨日本报记者走访广州市内多家连锁母婴专卖店及大型商超奶粉专区却发现,多数品牌奶粉价格“纹丝不动”,而促销力度则稍有加大。

  最令人意外的是,多家超市内进口品牌奶粉的1段奶粉竟出现了紧俏缺货现象,与之形成鲜明对比的是,不少国产品牌则销不动,除大型商超有少量国产高端奶粉在售外,多数母婴店都称早已不卖国产高端奶粉。对此,业内专家认为,价超200元就已利润很高,未来价格或逐渐有松动。

  现象1——国产奶粉比着涨迎合消费者成无用功

  受近年一系列奶粉掺假、奶源问题影响,国产奶粉品牌为挽回公信力并与洋奶粉抢市场,纷纷利用消费者“价高质优”的心理推出高端奶粉。圣元国际董事长张亮曾公开声称:“市场不接受低价位产品,消费者大多认为贵的一定好,企业就比着涨价。”

  然而,尽管目前一些国产品牌高端产品已“晋升”为全球最贵,但其销量似乎并不达预期。本报记者昨日走访广州市内大型商超的奶粉专区及多家连锁母婴专卖店发现,奶粉货架上几乎清一色成为进口奶粉天下。而除一些大型商超有少量伊利、蒙牛等国产品牌的高端产品在售外,母婴店内多已不再卖国产品牌奶粉。


点击图片进入下一页

  越秀区一连锁母婴专卖店内销售人员告诉记者,该店很早就不再卖国产品牌了。“现在大家都买进口的,国产牌子卖不动,奶粉保质期有限,还占货架空间,干脆只做几款欧美品牌了。”

  在天河区某超市奶粉货架上,记者只看到少量伊利金领冠及金领冠珍护系列。目前,伊利旗下金领冠1段900g听装价格约为229元;较高端的金领冠珍护系列1段800g听装价格则约为325元。当记者向该专区销售人员询问国产品牌销售情况时,该人员坦言:“销售有点平淡,肯定不如进口奶粉卖得好。”

  相反,一些进口品牌的低段奶粉则出现断货现象。记者在另一家超市发现,美赞臣安婴儿1段900g听装(价格为252元)及多美滋1段800g听装(价格为198元)均出现卖断货的现象。销售人员称:“很快会再补货,这几个品牌都走量很大。”

  ●分析:价差不大,品牌优势占上风

  货架清一色外资品牌,母婴店却不爱卖国产高端产品,为何境遇两重天?对此,一位行业观察人士表示,价差不大情况下,品牌优势很大程度决定了市场供需关系。“价格相差无几,我为什么不买进口知名品牌奶粉,而要选择国货呢?国货不就该走高性价比路线吗?”消费者贾小姐表示。“以前不少国产高端产品也纷纷希望打入母婴店,销售不理想之后,对方就不愿意进货了,但这个渠道又走量很理想,所以彻底放弃又让企业心有不甘。”该观察人士表示,对于不少国内大牌奶企来说,选择的是“全线进攻”模式,但凡市面存在的高中低端产品其全部覆盖,结果就是硬撑着十分尴尬。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻