补充维生素A中外宝宝有差异

维生素A 2014-07-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在这个“国外的和尚会念经”的时代,妈妈们养育宝宝也常常要参考国外的观点,认为国外的育儿理念更科学。殊不知,国内外宝宝的营养水平、饮食习惯以及宝宝自身的体质都存在很大差异,学习国外先进育儿理念的同时,家长们要具有一定的判断能力,不但要知其然,也要知其所以然,切不可无原则照搬,尤其是宝宝营养问题。以下是笔者结合儿童保健医生的观点总结出来的一些经验和看法,特分享给大家。

  中国妈妈的做法和疑惑

  中国妈妈会被一些所谓的国外观点误导,其中争议较大的话题就是宝宝出生后补充维生素A的问题。我国医生一般都会建议在宝宝出生15天后开始补充维生素AD滴剂。不过,有些妈妈了解到,欧美国家只建议每日补充维生素D,却没有明确规定每天补充维生素A。于是很多妈妈开始担心自己的宝宝是否需要补充维生素A的问题,甚至的妈妈因此开始在国内市场寻找单纯的维生素D补剂,甚至花高价格代购国外产品。那么,中国宝宝到底要不要补充维生素A呢?

  国外的维生素A补充标准不适合中国宝宝的营养状况

  事实上,欧美等发达国家由于受地域特点、饮食习惯、经济水平等因素影响,维生素A缺乏率相对较低,往往不需要整体预防性补充,所以美国宝宝不服用维生素A也就不足为奇了。但除了有些欧美发达国家之外,很多国家都存在不同程度的维生素A缺乏问题,因此世界卫生组织把维生素A列入了《世界卫生组织儿童基本药物标准清单》,并要求常规预防性补充,为了节省成本、便于操作,绝大多数国家都采用给婴幼儿大剂量阶段性补充方法,每次剂量10-20万单位,每4-6个月服用一次。

  我国属于维生素A中度缺乏国家。由首都儿科研究所发起的《中国六岁以下儿童维生素A缺乏情况调查》显示:中国整体0-6岁儿童维生素A缺乏情况不容乐观, 维生素A缺乏率为11.7%,亚临床缺乏率为39.2%,合计超过半数存在维生素摄入不足的情况。同时,更值得注意的问题是,小于6个月婴儿的维生素A缺乏率为33.4%,亚临床缺乏率为45.70%。” 这说明,在我国0-6岁儿童中有超过50%的宝宝存在体内维生素A含量低下的问题,而6个月以内的小婴儿缺乏率更高达79.1%。

  因此,我国婴幼儿早期预防性补充维生素A是必要且必须的。国内权威机构建议无论是母乳喂养还是人工喂养混合喂养的宝宝,每天按照1500-2000单位的剂量进行预防性补充,并一直持续到3岁。相比起来,小剂量每日补充的方法更为安全,避免了维生素A过量问题。

  维生素AD同补,保证宝宝全面健康

  维生素D摄入不足不管是发达国家还是发展中国家都是普遍存在的问题,因此预防性补充维生素D是全球范围的。因此,欧美等发达国家推荐单纯补充维生素D,而中国宝宝则需要AD同补,可以发挥双重作用来促进骨骼发育、提高自身免疫功能。在0-7岁的儿童,维生素A与维生素D需要量的最佳比值为3:1。根据权威医学机构发布的《亚临床状态维生素A缺乏的防治方案》和《佝偻病早期综合防治方案》中明确指出:推荐每日维生素A补充量为1500-2000单位,推荐维生素D每天补充400-800单位。《中国药典》也明确规定,只有符合这个推荐剂量的维生素AD制剂才是科学的。

  最后,专家强调:只有针对中国宝宝的特点,根据每日推荐摄入量,为其补充科学配比的维生素AD,才能保证孩子全面健康的成长。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻