产妇丧命手术台,羊水栓塞系致命杀手

羊水栓塞 2014-08-14 来源:新浪微博话题 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:8月12号关于产妇丧命医护失踪,家属嚎啕大哭的消息一经爆出,引来各界人士关注,产妇赤身裸体,满口鲜血死在手术台上,医护却全体失踪,后有网友爆料,是家属聚集人员围攻医院,参与抢救的医务人员被迫逃离。据了解,产妇是丧命于“羊水栓塞”,可究竟什么是“羊水栓塞”?它是怎么让产妇在产下宝宝后丧失性命的?


  8月13号下午三点多,湘潭县卫生局对于这件事情做出了自己的回应:【摘录如下】

  “2014年8月10日,湘潭县妇幼保健院发生一起产妇死亡事件。产妇张某于2014年8月10日6:10到湘潭县妇幼保健院急诊待产。入院诊断为胎膜早破、巨大儿,予以阴道试产,因产程进程不顺利,相对头盆不称,胎儿宫内窘迫,11:30在腰-硬联合麻醉下行子宫下段剖宫产术,于12:05剖出一男婴。胎儿娩出后,产妇出现呕吐、呛咳,初步诊断为‘羊水栓塞’可能。院方立即启动院内、县、市孕产妇抢救绿色通道,市、县有关专家主持抢救,因羊水栓塞引起的多器官功能衰竭,经全力抢救无效于21:30死亡。产妇事发后,县委、县政府高度重视,要求县卫生局、县司法局调查了解产妇死亡原因,做好家属慰问安抚工作。此事件正在进一步协调中。”


图片来源于新浪微博

  真相是如何?婆婆和丈夫不愿意签字?

  这件事情颇让人觉得一波三折,一开始的舆论导向是同情受害者家属,大家纷纷谴责院方不负责任,造成如此大的医疗事故。但很快,接二连三爆出的“实情”却让情节反转——产妇在手术台上遭遇危机情况,婆婆和丈夫却不愿意签署摘除子宫手术,院方只得在家属意愿下坚持不摘除子宫的手术,最终没保住大人和孩子。

  这样的情节一出,又让不少人觉得“震惊”了。

  难道这才是现实?

  真实情况究竟如何,我们需要耐心等待官方调查,但是小编和摇篮同事,真心的为这个原本应该幸福的孕妈妈惋惜和心痛。

  为避免这样的事情发生,小编在这里要特别提醒大家当分娩时遭遇以下这些情况时,我们一定要理智处理,针对于院方发布的消息中提到的关键词“羊水栓塞”,小编在这里也要好好的跟大家普及一下:

  什么是羊水栓塞?

  说到“羊水栓塞”,大多数的人都是一知半解或莫名其妙,但是这个名词却令所有妇产科医师闻之色变,甚至不愿意去谈论它!因为“羊水栓塞”是产妇死亡的主要原因,而且总是出其不意的发生、几乎无法预防。

  众所周知,胎儿在妈妈的肚子里孕育的时候,第一个靠的就是经由脐带与胎盘传输所带来的养分,而第二个就是靠着羊水里面所富含的蛋白质。胎儿必须不断喝下羊水来供应身体所需的养分,其中最主要的就是蛋白质。然而羊水主要的成分,其实就是胎儿自己所排出的尿液,因为胎儿的肾脏功能尚未发育完毕,所以体内许多的蛋白质无法完全过滤回收而排入羊水内。

  而栓塞顾名思义就是阻碍、堵塞的意思,而“羊水栓塞”最直接的解释就是羊水所造成的阻塞。

  羊水栓塞就是指在分娩时,大量的羊水进入妈妈的血液循环中,羊水中的胎便、粘蛋白、毛、上皮细胞及胎脂成为栓塞的栓子,因而造成血液栓塞;同时,由于羊水中含有的破坏凝血因子的物质,所以导致凝血功能,将使妈妈立即发生肺栓塞、休克及难以控制的大出血。

  羊水栓塞很“危险”,表现在:

  表现一:妈妈可在分娩时、分娩后的短时间内,出现烦躁不安,寒战、呕吐,继而咳嗽、呼吸困难、紫绀、心率家开,突然发生让人猝不及防的休克。病情急骤的孕妈妈甚至在惊叫一声后便血压消失,数分钟内即迅速死亡。

  表现二:孕妈妈会出现持续的阴道大出血,而且这种出血往往不能凝固,有时还伴皮肤、胃肠道及尿道出血。由于凝血因子被大量羊水所消耗,即使输入大量的鲜血也常常无法纠正血流不止以及循环衰竭。

  表现三:孕妈妈出现了尿少甚至无尿,这是由于休克而使循环血量不足以及肾脏血管栓塞所致。

     哪类孕妇较易发生羊水栓塞症:

  1.高龄产妇:也就是年龄超过35岁以上的产妇,发生的几率比较高,年龄愈大,发生的可能性愈大。

  2.生产次数多的产妇:譬如生第三胎、第四胎甚至七八胎的产妇,生产的胎数愈多,发生羊水栓塞症的比率愈高。

  3.胎盘早期剥离的病人:在生产的过程中,如果发生胎盘早期剥离,羊水里的胎儿细胞、胎脂或胎便经由胎盘静脉进入母体血液的可能性会增加。

  4.胎儿死在子宫内的孕妇:胎儿死在子宫内的时间愈久,发生羊水栓塞症的几率愈高。

  5.有胎儿窘迫的现象时:发生羊水栓塞的几率也比较高。因为胎儿发生窘迫时,羊水内常有胎便,此时产痛通常都很强烈,较易发生羊水栓塞症。

  6.使用催生素催生而造成产痛非常强烈的产妇:也较易发生羊水栓塞症。

  根据一些医院的统计,产妇一旦发生羊水栓塞症,75%是因为心脏或肺脏发生并发症,心脏或肺脏的功能受损而造成死亡。所以,在临床上讨论羊水栓塞症的治疗时,如何解决心脏或肺脏的问题是最重要的原则;另有25%的产妇是因血液无法凝固而死亡,可见发生凝血机能障碍的几率也是相当高的。

  羊水栓塞症是一个非常可怕的并发症,最好不要发生,否则产妇的生命能挽救回来的可能性是微乎其微的。

  预防羊水栓塞的方法

  1、人工破膜时不兼行剥膜,以减少子宫颈管的小血管破损。

  2、不在宫缩时行人工破膜。

  3、掌握剖宫产指征,术中刺破羊膜前保护好子宫切口上的开放性血管。

  4、掌握缩宫素应用指征。

  5、对死胎、胎盘早期剥离等情况,应严密观察。

  6、避免产伤、子宫破裂、子宫颈裂伤等。

  4、肺组织中肥大细胞的测定:

  近年来,对羊水栓塞的发生机理有大量文献报道,认为羊水栓塞的发生是机体对羊水中的胎儿成分产生过敏反应,导致肥大细胞脱颗粒释放组织胺,类胰蛋白酶和其他介质引起机体发生严重的病生理改变所致,类胰蛋白酶是一种中性蛋白酶,是T细胞和肥大细胞分泌颗粒的主要成分,Fineschi等用特殊的免疫组化方法检测肺循环中肥大细胞类胰蛋白酶,发现因羊水栓塞和过敏性休克死亡者肺组织中肥大细胞数量都明显升高,两者之间无差异,死于创伤性休克者肺组织肥大细胞数量明显低于羊水栓塞和过敏性休克者,存在显著的差异,表明用免疫组化检测肺肥大细胞类胰蛋白酶可诊断羊水栓塞。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻