摇篮网专家开讲“中国式婴幼儿营养公益课堂”

专家讲座 2014-09-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “中国式婴幼儿营养公益课堂”大型公益讲座已经正式启动!8月31日北京地区首讲由摇篮网专家团的首席营养专家——Rayman妈妈在北京市纽约国际儿童俱乐部为大家讲解《0-3岁宝宝辅食添加顺序》,活动吸引了几十位家长前来参加。


  活动由摇篮网、中国妇女出版社、《妈妈宝宝》杂志、Rayman妈妈育儿俱乐部联合发起,纽约国际儿童俱乐部全程合作支持。由国际营养师Rayman妈妈育儿俱乐部的创使人邹春蕾老师为大家讲解如何做好宝宝的辅食添加,以及如何根据宝宝个阶段生理发育特点和体征选择食物。


Rayman妈妈简介
 

  Rayman妈妈给大家讲解

    摇篮网提供的资料和礼品

  活动旨在中国宝宝生长发育期间,通过一系列的监测活动,测量身体成分变化、了解发育情况,汇总和研究、分析现代中国婴幼儿膳食、营养与健康之间的关系。为现代中国家长育儿提供正确指导营养调整和有益补充。

 

  声明:

  本次检测指标仅代表北京地区0-3岁宝宝8月份的营养状态,受节气、地域、个体差异和喂养习惯、遗传等诸多因素影响,不具有广泛性指导性。

  本次活动为纯公益性质,不涉及任何商业行为,感谢各合作单位的无偿支持。活动仅是R妈作为一位攻读营养学的母亲将理论应用于实践,并把自己的实践与年轻父母分享的一种努力。

  R妈团队希望在不断解决育儿问题的过程中,总结出一套适合中国父母的健康育儿理念以及有序化管理系统。

  活动所出数据不作为医疗和法律依据。希望各位家长具体根据自家宝宝情况具体分析对待,感谢您的理解和支持!

  本次儿童膳食综合供给量分析共检测0-3岁北京地区婴幼儿15人(正常饮食未服用任何营养制剂、情绪稳定状态),2人指标无效,13人有效:

  检测结果如下:

  1、综合营养指数:1人超标,1人未达标,11人在平均指标范围内。

  2、水分:2人缺乏、1人超标,10人在平均指标范围内。

  3、蛋白质代谢:1人缺乏,12人在平均指标范围内。

  4、生长线:13人均在生长曲线范围内。

  5、粘膜内免疫指标:2人未达标,11人在平均指标范围内。

  6、胃蠕动指数:2人未达标,11人在平均指标范围内。

  7、钙:1人缺乏,12人在平均指标范围内。

  8、铁:2人缺乏,1人超标,10人在平均指标范围内。

  9、锌:1人超标,1人缺乏,11人在平均指标范围内。

  10、维生素A:1人缺乏,12人在平均指标范围内。

  11、B族:B1一人缺乏;B2一人缺乏;叶酸一人超标,2人缺乏;泛酸、B6、VD均未有异常。

  12、维生素C:2人超标,11人在平均指标范围内。

  13、体质酸碱度:3人偏酸,10人正常。

  【R妈点评】

  综合以上检测指标,本次检测指标中,8月北京地区0-3岁膳食均衡的健康婴幼儿营养状态点评如下(含有以下营养素的食物请参考R妈著《怎么吃宝宝才能健康又聪明》有食物种类、含量和宝宝月龄摄入量等数据的系统介绍,这里不复多述):

  泛酸、叶酸、B6、VD在每日户外活动4个小时以上、膳食均衡的条件下,基本满足身体各项需要,不需额外补充;

  3位所有指标都在标准范围内的宝宝,均是母乳喂养宝宝,不得令人感慨自然的神奇力量!

  案例A:A宝宝,铁缺乏,B2缺乏。

  原因:维生素B2缺乏的时候,铁的吸收、运转与肝脾储铁均受阻。

  饮食调整建议:同时增加B2和含铁食物的摄入。同时VC有帮助食物中的三价铁还原为容易被吸收的二价铁的功能,建议B2与铁、VC丰富的食物一起食用。日常均衡膳食能够供给宝宝的VC需要(本次检测全部达标,甚至有2位吃水果蔬菜比较多的宝宝超标了)

  3岁以内的宝宝出现轻微的贫血不建议吃补血药,规律、定量、均衡的膳食可以满足宝宝的生长发育需要,如果是中性或者恶性贫血,则需要配合身体及其他检查和治疗,因为这已经不仅仅是营养制剂能够解决的问题了。

  案例B:B宝宝,VC超标。

  原因:膳食中蔬菜水果摄入量过多或摄入营养制剂。

  饮食调整建议:儿童在生长期过量服用容易患骨骼疾病。超高量的维生素C还可能会使宝宝出现高尿酸尿症和高草酸尿症。尤为严重的是,当机体习惯摄入大量维生素C后,会产生相应的酶来分解,破坏过量的部分,起到一定的自我调节作用。若此时摄入量突然减少,破坏维生素C的酶仍然在工作,就会造成维生素C缺乏,出现出血、角化过度等症状,营养学称之为维生素C依赖症。此外,维生素C摄入过高还会引起腹泻、腹胀等,甚至造成铁吸收过度,引起肝脏中毒等。

  摄取维生素C的最好方法就是从食物中补充,因为如果服用维生素C补充剂,1~2小时就会被完全吸收和排泄,而从饮食中摄取的维生素C,则会以缓慢的速度被吸收利用,停留在体内的时间较久。所以,如果在给宝宝的三餐中能充分摄取维生素C,体内的维生素C将足以维持1天的所需量。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻