“爱”也早教,“恨”也早教

早教行业 2014-10-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  随着近年生育高峰期的到来,越来越多的“80后”年轻人成为生育大军的主角,步入父母的行列,“早教”问题也俨然已经成为这些年轻父母们最为关心的问题之一。

  作为早教行业的绝对领导者,2014年7-8月,金宝贝对全国五个地区超过3000个高知家庭进行有关早教的调研,分析研究得出关于中国早教的权威“大数据”。该调研历时两个月完成,覆盖北京、上海、广州、深圳、成都五个中国一、二、三线城市,对中国家庭的育儿现状以及中国早教市场现状做了客观透彻的分析。调研结果表明,一方面,“早教”这两个字已经为大多数80后父母所知晓,他们的早教意识不断增强,普遍“爱”早教。然而仅仅知道早教是不够的,另一方面,调研数据还揭露出真正了解早教核心的年轻父母却并不占多数,稍有不注意,甚至会走入误区。

  早教,80后父母的选择

  也许是因为自身尝尽竞争压力,不能让孩子输在起跑线上;也许是由于独一代严重缺乏幼儿教养经验和知识的缘故,80后新生代父母大军可以说是促成了近几年早教大潮的汹涌澎湃之势。纵观金宝贝早教调研数据,80后父母普遍对早教接受程度很高,有高达48%的父母认为对孩子进行早期教育“非常有必要”,自认“了解”早教的人群更是占到了64%。此外,调研数据显示,2014年早教的渗透率(当前市场需与潜在市场需求的比例)达到72%。换言之,很多80后父母接受过高等教育,育儿观念也更加与时俱进,重视早教的现象十分普遍,大都“爱”早教。


  提起早教不免要谈及是否要借助早教专业机构的帮忙。调研结果显示,大部分80后父母认为0-5岁的孩子应该去早期教育专业机构接受教育(这一结论也吻合早教的渗透率数据);对于早教机构的作用,80后父母认为早教机构不仅仅可以为父母提供科学的教育方法,还可以为家长提供相互交流育儿经验的平台;对于早期教育专业机构的期待,80后父母不再只注重孩子智力的开发,他们更多希望借助早教专业机构帮助孩子进行性格的塑造和能力的培养。

  性格还是能力?综合还是单科?

  虽然80后父母大都承认早教的好处,但被问及对早教的了解度时,却只有16%的父母表示完全了解。谈及“综合类早教”时,尤其孩子尚在小年龄段的父母更显陌生。综合早教有别单科教育,意义在于帮助家长及时把握宝宝的敏感期,协助宝宝在游戏中学习,一起感受新事物,以进行最大的潜能开发。科学证实0-3岁是婴儿大脑发育的黄金期,在这一时期,能否接受足够的刺激对孩子今后的发展至关重要。

  然而,事实说明:0-2岁的孩子父母中,有高达61%的人认为孩子太小,参加综合类早期教育没有意义;3岁孩子父母中,同样有50%的比例认为小年龄段不需要参加综合类早教。这就意味着多数父母竟然忽略了0-3岁的早教关键期!例如有些家长等孩子长到3岁,才察觉宝宝语言表达能力相比同龄孩子迟缓,这就有可能是在孩子语言敏感期,家长给予的刺激不够,错过了孩子语言潜能的最佳时期。


  2014年综合早教渗透率较2011年已有大幅提高,这虽然意味着近两年年轻父母已经逐渐开始意识到综合早教的重要性,依然落实到具体操作上,依然会口是心非,往往带着小小年纪的宝宝参加各种单科辅导班:英语班,心算班,艺术班……认为这样的早教才不会让孩子输在起跑线上。随着孩子年龄增长,参加单科早教有愈演愈烈之势,这完全偏离了孩子身心发展的内在规律,不但不会有利于教育的实施,相反还会造成教育的负效应。

  理性早教,适龄+适合


  综合早教也不仅是对孩子的启蒙教育,也是培养一个合格家长的必修课。从婴幼儿发展角度来说,0-5岁的孩子以性格培养为主,最适合进行综合类早教,是时不再来的综合早教黄金期。综合早教不是揠苗助长,不是掩盖差异,而是根据孩子的发育步伐,通过针对性的游戏和体验式的教育方式,让孩子在肯定的环境中快乐学习,充分释放属于自己的独特性。综合早教根据孩子不同阶段的发育敏感期,开发音乐、语言、美术等全方面的潜能,家长可以根据孩子的兴趣趋势,再进行因材施教,重点培养,何乐而不为?

  最后,理性选择早教专业机构也非常重要。调研数据说明80后家长在为孩子选择早教专业机构时根据孩子的兴趣、亲友的推荐、教学及师资力量及硬件设施等方面来考量。由此可见,虽然市场上各种卖点、各种理念的早教机构林林总总,但消费者在最终做决定时,良好的口碑仍然是消费者们在选择早教机构时最看重的因素。

  所以,80后家长,在面对早教时,更需要把“爱“建立在理性的了解上,这样,才能在科学早教的过程中,和孩子共同成长。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻