胎盘干细胞点燃“心”希望

干细胞 2014-12-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导读:据统计,我国每年新增先天性心脏病患者15~20万。以往治疗先天性心脏病往往需要通过手术进行畸形矫正,但手术风险过大且过程漫长。近日,美国密歇根大学的儿科医生Shaun Kunisaki博士和他的团队发布了一个令人振奋的消息——可利用新生儿的胎盘干细胞来修复先天性心脏病。

  Kunisaki博士和他的团队克服种种困难,利用胎盘干细胞的分化能力,诱导产生出一种特殊的心脏细胞,进而产生特定的心肌,用来修复先天性心脏病。密歇根大学的这项新技术可以立即为先天性心脏病患儿治疗,从而避免了对婴儿实施漫长且昂贵的心脏手术。

  事实上,利用干细胞来治疗先天性心脏病并非首次,但使用胎盘干细胞是最佳手段。

  易获取且不违反伦理道德

  在之前的临床研究中,研究者们曾在婴儿骨髓中提取干细胞,但提取难度十分巨大且会对婴儿造成伤害。之后,研究者们还曾利用胚胎干细胞,但目前人们普遍认为,胚胎也是一条生命,利用胚胎干细胞拯救孩子的生命是一种违反伦理道德的行为,因而饱受争议。反观胎盘,过去由于认知和技术受限常常被当作医疗废物丢弃或被制成药材,其实胎盘中富含大量的干细胞。胎盘、脐带血和脐带构成了人体的围产组织,围产组织是获取新生儿干细胞的最佳来源,而胎盘中的干细胞就占了整个围产组织的85%~90%,因此干细胞数量丰富,经培养后可供多人、多次使用。另外,从胎盘中提取干细胞不会对宝宝和妈妈造成任何伤害,也不违反伦理道德。

  无免疫排斥反应


  胎盘干细胞另外一个巨大的优势就在于它的低免疫原性,妈妈之所以不对小孩产生免疫排斥,是因为在胎盘这个“免疫特区”里,胎盘干细胞和胎盘的其他细胞有一个控制免疫反应的作用。因而,使得胎盘干细胞既可以直接服务于母亲和小孩;又由于胎盘干细胞的免疫原性非常弱和免疫调控作用,它甚至可以惠及家族成员。

  胎盘干细胞的临床应用远远不止如此,最新的临床数据表明,胎盘干细胞在治疗心脑血管疾病、二型糖尿病、肝肾损伤、骨关节疾病、脑及脊髓神经损伤、自身免疫性疾病等方面拥有广阔的临床应用前景。相信随着科学技术的发展,干细胞还将给人类的健康生活带来更大的福音。

  链接:

  韩国首次证实胎盘干细胞可治疗老年痴呆

  《韩国中央日报》报道,韩国干细胞研究所的文智淑(音)教授组发表声明,称首次证实利用产生于人类胎盘的干细胞可以治愈老年性痴呆症。

  之前,曾有过利用脂肪和骨髓的成体干细胞改善认知能力的研究成果,但利用胎盘干细胞治疗老年痴呆的研究成果尚无先例。这一研究成果已经被刊载到了衰老神经生物学的相关国际学术杂志中。韩国CHA医院计划将对有老年性痴呆症老人进行临床试验。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻