二胎猛于虎?“一胎焦虑”需引起关注

一胎焦虑 2015-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  为生二胎,父母给老大写了保证书;13岁女孩用自杀逼妈妈放弃二胎……近日,网络上曝出一系列父母想要生二胎,遭老大强烈反对的新闻。近日,沈阳的李女士也向记者大吐苦水:自从有了二胎,大女儿赖在奶奶家半年不肯回家,不仅改口管奶奶叫妈妈,在别人夸弟弟时,她竟然还做出摔弟弟的举动。眼下,如何让姐姐接受弟弟,成了如今李女士一家最大的难题。

  据了解,与李女士有着相似经历的二胎家庭并不罕见。在不少医院心理门诊进行咨询的儿童、家庭中,已经出现了一些“一胎焦虑”现象。对此,有医生介绍说,出现这些问题的一胎子女,通常是心理素质较差或内心比较敏感的孩子。这类孩子会因为家长对于弟弟/妹妹的照顾而产生焦虑情绪,再加上有的家庭在二胎降临后没有能对老大有足够多的关照,就更容易让具有这一特点的孩子产生分离焦虑及对家长的依恋,直接的表现就是情绪波动大,甚至出现厌食、乱发脾气、逆反、打小朋友或者夜里哭闹失眠等现象。

  同时,专家也表示,因生二胎引发的家庭问题,家长及大孩子双方都有问题。因此专家建议,首先,家长不要忽略老大的情绪变化,多和孩子聊天,特地抽时间陪老大玩游戏,让孩子打消心中妈妈被抢走的顾虑。其次,可以为老大创造更多照顾老二的机会,这既能培养老大的责任感,又会让他们觉得老二是在和自己分享父母的爱。要让老大明白,应和爸妈一起去爱老二,而不是和老二争“宠”。再次,家长不该因忽略老大而心存愧疚,以致不敢再批评教育。对老大因“一胎焦虑”而产生的不好行为娇惯放任,会严重影响到孩子的健康成长。

  当然,出现“一胎焦虑”并不奇怪,也并非不可化解,家长在生二胎时应该考虑“老大”的意见,但不必过分夸大“一胎焦虑”。重要的是,父母应该走进孩子的内心,让他们相信父母的爱如同阳光雨露,不会因为多了一个孩子就会减少。






相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻