巧用肚脐贴,轻松应对婴儿拉肚子

婴儿 2015-03-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  
  宝宝拉肚子,带宝宝打针吃药,对妈妈来说是一件很痛苦的事儿。现在有些妈妈开始使用脐贴来为宝宝治病调理,面对肚脐贴,妈妈有太多疑问,下面让我们来一一解答吧!
 
  妈妈问:婴儿拉肚子怎么?有个妈妈推荐了丁桂儿脐贴,是什么作用原理?
 
  A:贴肚脐治病其实就是祖国医学里的“脐疗法”。也就一种的中医外治疗法。中医认为肚脐是掌握任脉要穴的“神阙穴”所在,肚脐内联全身经脉,药物敷脐后,气味入血,在腹部形成较高的药物浓度并输送全身,调整脏腑病态。现代研究还表明:在胚胎发育过程中,肚脐作为腹壁最后闭合处,与全身其他结构比较其表皮角质层最薄,屏障功能最弱,局部皮下无脂肪,所以用药物敷在肚脐上可以很好地穿透和吸收。
 
  妈妈问:我家宝宝爱拉肚子,我看到有妈妈推荐脐贴,请问适合多大宝宝用?要用多长时间?
 
  A:宝宝的皮肤娇嫩,只要孩子的肚脐发育良好一般就可以使用了。一般情况下,脐贴可连用3天,针对着凉和消化不良引起的拉肚子效果很明显,一般使用2~3天症状就会缓解。
 
  妈妈问:宝宝经常拉肚子是什么原因?脐贴可以治疗吗
 
  A:宝宝经常拉肚子,到医院化验检查,又查不出个所以然,这时妈妈要考虑是不是中医所说的脾虚引起。可分为以下两种:
 
  脾虚泻
 
  脾虚泻的特征是:大便稀、颜色淡而不臭,宝宝吃后就泻,时轻时重,面色黄且无光泽,身体消瘦,看起来很疲倦。
 
  脾肾阳虚泻
 
  脾肾阳虚泻的特征是:宝宝长期腹泻不止,大便稀水样,便中可见未消化的食物,四肢湿冷,面色苍白,睡觉时眼睛半睁半闭,平时看起来无精打采。
 
  脐贴主要是健脾温中,散寒止泻。对脾虚造成腹泻的宝宝尤为适宜。
 
  妈妈问:丁桂儿脐贴是可以治疗所有腹泻问题吗?
 
  A:这要分情况。并不是所有腹泻都能用脐贴治疗的。西医将腹泻分为感染性和非感染性。
 
  感染性腹泻:是由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。这种情况要看医生,及时用药控制病情。
 
  非感染性腹泻:婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使宝宝肠胃不易消化食物等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,从而是形成婴儿腹泻的原因。这种情况引起的腹泻更适合使用脐贴,比如丁桂儿脐贴它主要由丁香、肉桂和荜苃等药物组成,主治健脾温中,散寒止泻。适用于小儿泄泻,腹痛的辅助治疗。丁桂儿脐贴的原理是强健脾胃治腹泻,对小儿非感染性腹泻,如着凉、消化不良引起的,可以单独使用丁桂儿脐贴。
 
  妈妈问:给宝宝贴脐贴会过敏吗?
 
  A:一般不会的。脐贴使用后,多数宝宝都会出现轻微的麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,也有部分宝宝无明显感觉,这些均属于药物吸收的正常反应。如果孩子脐部周围的皮肤庠得明显,一般情况下是孩子对胶布比较敏感。这时家长可以取下药物,用温毛巾给孩子做热敷,症状就可以缓解。
 
  妈妈问:丁桂儿脐贴可以到哪里买?
 
  A:一般的药店都可以买到,分为绿色两贴装和红色三贴装,价格也很公道。使用非常方便的。丁桂儿脐贴对于宝宝因消化不良、着凉引起的腹泻,腹痛非常适合,可以作为家中的常备贴。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻