育儿专家高成华:耳聋的早期预防很重要_新闻_摇篮网

育儿专家高成华:耳聋的早期预防很重要

爱耳日 2015-03-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近年来伴随手机、平板等电子产品的普及以及影院、KTV等娱乐场所增多,环境噪声、生活噪声对孩子及成人的影响越来越大,一些不良用耳习惯,如长时间带耳机听歌、在高分贝的KTV里欢唱、煲电话粥......都可能对青少年听力造成损伤。据国外对青少年的听力损伤研究结果,电子音响、随身听等对听力的影响非常严重.因此教育孩子安全用耳、预防听力损伤是家长们应具备的知识。 为此,在3月3日我国第16个全国爱耳日到来之际,摇篮网特别邀请著名早教专家、同时具有丰富耳鼻喉科临床经验的高成华老师带来主题为“安全用耳,保护听力”的访谈节目。



高成华老师
 


同学们的记得很认真

  在此次访谈节目中,高成华老师介绍了爱耳日的由来,他说60年代,在耳聋当中,百分之五十是药物引起的,比如链霉素等药物。他们在临床接触多了就在想能不能减少耳聋的发生,根据大家的呼吁,他们写了申请材料,将3月3日定为全国爱耳日。而对于今年爱耳日的主题“安全用耳,保护听力”,高老师表示主要是希望引起大家对于娱乐噪音的关注。

  我们人类究竟能听多大的声音呢?从20到20000赫兹,从0到140分贝,这叫一个听觉的范围。在环境声中有一种我们不喜欢听的,没有规律振幅的声音可以归类为噪音。高老师解释,噪音的污染和雾霾不一样,可以随时关闭而消失;声音有物理特性可以传导,所以我们可以进行防护。大于90分贝的声音要特别注意,60到80分贝的声音也要注意,从听觉保护方面我们建议年轻人在地铁里不要长时间插着耳机听音乐。

  高老师指出,耳聋的早期预防很重要,一旦出现耳朵不舒服,眩晕、耳鸣等情况要早找医生看,听力和视力是科学的,需要找专业医生去进行听力学检测,早干预就能够发现很多疾病。日常来说,保护听力,预防耳聋的第一个方法是远离;第二个方面是隔段时间要外出调节。对比来说,非插入式耳机对人类耳朵的伤害会更小一些。

  同时,此次访谈针对有家长提出的宝宝听力家长如何自检的问题,高老师也给出了详细的解读。他说,不同年龄的宝宝观察是不一样的。0-3个月的宝宝属于反射期,这是给声音观察孩子的反射;四个月以后到一岁的宝宝大脑开始活动,听觉有了反应,听到声音会有各种反应,比如转头、眼睛观察;1-3岁的宝宝可以完全用语声在耳朵两侧测试,语言测试用双音节词来进行是最有利。比如用20个词来测试孩子的正确率;另外,和孩子日常交流时观察孩子是否会愣神,打电话的时候是不是只用一侧耳朵,妈妈讲完故事让宝宝复述等,关键是父母要观察宝宝对语言和语音的反应来进行检测,早期发现早期干预。

  此次访谈,高老师还针对孕期、婴儿期、幼儿期等不同时期,听力应该怎样保护给出了解读。最后,他希望大家都能爱护自己的听力,同时对于眼睛、牙齿等每一个感官都不要忽视,爱耳日、爱眼日、爱牙日都可以广泛的推广宣传,让大家更好的保护自己,也保护好下一代。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻