“中国十大妇幼天使”名单揭晓 儿科医生短缺引热议

妇幼天使 2015-03-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

由光明网与摇篮网共同主办的“2014—2015年度中国十大妇幼天使”公益征集结果揭晓典礼19日在光明日报社举行。活动共产生“2014-2015年度中国十大妇产医生”10名、“2014-2015年度中国十大儿科医生”10名、“2014-2015年度中国妇产科杰出贡献人物”2名、“2014-2015年度中国儿科杰出贡献人物”4名以及“2014-2015年度中国最受信赖妇幼医院”4家。

包括首都儿科研究所附属儿童医院小儿外科主任李龙、中国医科大学航空总医院产科主任蔡贞玉等医生脱颖而出,获得“中国十大妇幼天使”称号。北京儿童医院院长倪鑫、中国妇女发展基金会秘书长秦国英、北京友谊医院院长辛有清、中国医科大学航空总医院院长高国兰、北京宝岛妇产医院院长余坚忍、北京大学妇儿保健研究中心主任赵更力等到会并参与现场互动环节。获奖的妇科和儿科专家就专科医生短缺、医患矛盾、民营医院发展等热点话题进行了讨论。

在活动现场,光明日报副总编辑陆先高表示:“本报《请医生说说心里话》系列报道和光明网‘健康视点’系列视频访谈节目的推出,让我们接触到太多奋战在一线上的医护人员,他们的故事深深打动了我们的记者。把这些鲜活的案例通过‘十大妇幼天使评选’这样一种融媒体产品的形式,分享给读者和患者,让更广泛的受众了解这些医护人员的艰辛与坚守,正是党和国家赋予媒体人的使命。”

摇篮网CEO杨国表示:“2014-2015年度中国十大妇幼天使”的揭晓,将为父母们的选择提供权威、可靠的指导,为整个行业树立新的标杆,引领整个母婴医护领域迈向一个全新的高度。”


杨国预测,随着国家人口政策的调整,妇幼母婴行业必将迎来一个井喷式的爆发。他表示,摇篮网和光明日报、光明网愿意聚合起儿童医院和妇产医院的专家,切实解决妈妈在育儿过程中的刚性需求等问题。“我们希望通过健康管理体系管理,为宝妈们提供最专业,最贴心解决问题的方式。成为医疗机构和宝妈们的之间可靠的沟通桥梁。”

长期以来,我们医疗资源分配不均衡导致患者扎堆大医院的顽疾得不到解决。北京儿童医院院长倪鑫在致辞中谈道:全国儿科医院是一家,各医院之间应该通过实现专家、医疗、教学、科研的共享,开展远程医疗等方式解决这一难题。北京儿童医院已联合全国多家省级儿童医院共同组成大型医疗管理集团,通过整合现有儿童医疗资源,发挥集团协作优势。专家定期赴诊,让不同地区儿童在本区域即可享受北京儿童医院专家提供的诊疗服务。通过妇幼天使推选活动,能够让基层医务人员站在更广泛的公众视线面前,不仅能够起到缓解医患矛盾的作用,更能够让一线的医务工作者感受到巨大的精神鼓舞。希望光明网能将这个活动办下去,今后每年都继续寻找和发布十大妇幼天使。

作为本次活动的公益支持单位,中国妇女发展基金会秘书长秦国英呼吁医疗、公益等社会相关领域以此平台为基础展开深入合作,汇聚更多社会力量,共同参与到公益事业之中,惠及更多的妇幼人群。

针对患者挂号排长队而医生诊断时间短这一现实矛盾,北京大学人民医院妇产科主任魏丽惠表示,在现实状况下需要医患双方换位思考,医生的一个微笑、一句温暖的话语对患者来说都是莫大的安慰。

儿童不同于成人会用言语表达自己的病症,这对儿科医生构成了极大挑战。不过,首都医科大学附属北京友谊医院儿科主任崔红表示,只要具备长期临床实践经验和细致观察能力,还是能够准确获得儿童病患信息的。


据了解,“十大妇幼天使”征集活动共历时3个月,经全国各大医院、协会、公益慈善组织、媒体、网友等共同提名推荐,共征集到来自全国265家医院的4763位妇产科、儿科医生参与评选,有超过773万人次网友通过网站与客户端在线参与投票,经活动组委会专业评委打分,根据推选标准和得票数量进行加权,最终产生“十大妇幼天使”名单。


2014—2015年度中国十大妇产医生

蔡贞玉    中国医科大学航空总医院  产科主任、主任医师  

魏丽惠    北京大学人民医院  妇产科主任、主任医师、教授

王少为    北京医院妇产科  主任医师

蔺莉      北京友谊医院  妇产科主任、主任医师、教授

杨慧霞    北京大学第一医院  妇产科主任

姜礼盟    北京宝岛妇产医院  副院长、主任医师、教授

卢丹      北京妇产医院  妇科主任

汪炼      重庆医科大学附属第一医院海扶医院   院长

郭晓静    北京美华妇儿医院  妇产科

宋晓婕    武汉市妇女儿童医疗保健中心 妇产科主任

  
2014—2015年度中国妇产科杰出贡献人物

余立群    中国医科大学航空总医院  妇科主任

王智彪    重庆医科大学附属第二医院  全国政协委员、主任医师

  
2014—2015年度中国十大儿科医生

郭素梅    中国医科大学航空总医院  儿科主任

李龙      首都儿科研究所附属儿童医院  小儿外科、普外新生儿科主任

钱素云    北京儿童医院  重症医学科主任

靳蓉      北京儿童医院集团贵阳市儿童医院  呼吸科主任

高宝勤    北京天坛医院  儿科主任医师、教授

朱宏斌    北京朝阳医院  儿科副主任医师、副教授

姜玉武    北京大学第一医院  儿科主任、主任医师

韩斐      中国中医科学研究院广安门医院  儿科主任

叶飘      四川省妇幼保健院  儿科主任、主任医师

崔红      北京友谊医院  儿科主任、主任医师、教授


2014—2015年度中国儿科杰出贡献人物

郑春华    首都儿科研究所附属儿童医院  心血管内科副主任

尚清      北京儿童医院集团郑州市儿童医院  康复中心主任

杜军保    北京大学第一医院   儿科主任医师

杨巧芝    聊城市儿童医院  院长

  
2014—2015年度中国十大妇幼天使组委会特别奖

孟雪      青岛惠康护理培训学校  校长、助产士


2014—2015年度中国最受信赖妇幼医院

北京儿童医院集团        倪鑫(院长)

北京友谊医院            辛有清(院长)

中国医科大学航空总医院  高国兰(院长)

北京宝岛妇产医院        余坚忍(院长)
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻