我们为什么不敢生二胎?

奶粉 2015-03-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “单独二胎”政策刚刚起步,全面放开二胎的讨论又如火如荼,山西政协常委梅志强“强制二胎”的建言更一石激起千层浪,引发全民热议。为什么要强制生二胎?梅委员有自己的理由:老龄化、男女比例失衡、养老难……字字实情真相,句句言之在理,可依然挡不住众多网友的吐槽拍砖。
 
  网友的吐槽,除了质疑和批判“强制”手法,更多则集中在经济和现实层面,纷纷感叹现在育儿成本高企不下,养一个孩子况且不易,哪里还有实力去奢谈二胎。“养一个孩子,先不说长远的教育等其他花费,光是前几年的奶粉钱就够呛。国产奶粉不敢喝,进口奶粉一个比一个贵,一年下来奶粉钱就得两万左右,这对于大部分家庭来说都是个沉重的负担。想要大家生二胎,至少先把奶粉问题解决了再说!”一个80后妈妈如此感叹。
 
  无独有偶,在近期凤凰网针对生育二胎的街头调查中,尽管大部分受访人都表示出对二胎的向往,但养育成本过高,特别是进口奶粉价格高居不下,也让他们陷入生与不生的纠结中。视频中一哥们坦言:“养一孩穷三代,真心养不起二胎。”其他网友也纷纷跟帖,直指进口奶粉价格高企已经足够泼灭他们生育二胎的热情了。
 
  “国产奶是给人喝的吗?”、“国内的奶不会考虑。”凤凰网街头调查的受访人士更直言不讳地道出了现在大部分国人的心声。自三聚氰胺事件后,很多人都对国产奶粉失去了信心,纷纷通过海淘、代购等多种途径转而选择进口品牌。但让人倍感无奈的是,洋奶粉纷纷抓住国产奶粉口碑不佳、中国消费者爱子心切被逼选择洋奶粉的机会,身价一路水涨船高。中国市场的洋品牌奶粉普遍比国外贵1-2倍,有的甚至达到4倍以上。同样一罐奶粉,在许多国家和地区的平均售价为125元人民币左右,而到了中国起码就要250元以上。对此,德国第一奶粉品牌喜宝的董事长斯特凡·喜宝(StefanHipp)在接受媒体采访时就曾直言不讳地表示:“中国已成为全球奶粉价格最高的国家!”
 
  而更让中国消费者气愤的是,洋品牌们不仅趁火打劫提高在华奶粉售价,对中国消费者实行价格歧视,甚至还玩起了双重标准,导致在中国市场的奶粉质量与国外市场相比大打折扣。这让网友们纷纷大呼,中国消费者已经沦为“二等奶民”!孩子刚刚满1岁的网友小陈表示:“民以食为天,何况是娇弱的小宝宝!国产奶粉不敢吃,被骂是国耻;国内洋奶粉质量缩水又贵得吓人,香港倒是便宜,可是不仅限购又遭歧视,甚至还会被抓,买个奶粉而已好像是在贩毒一样!好不容易找到国外的朋友帮忙买,外国也限购,搞得帮忙的朋友都怨声载道,我们也不好意思再开口!为了孩子的一口放心奶,中国人花了最多的钱,受了最多的气!这不是‘二等奶民’是什么!”
 
  事实上,倍受奶粉问题困扰的中国消费者远不止小陈一个。不少网友都在一边吐槽国产奶粉不省心、痛批洋奶粉价格高昂双重标准,一边呼吁政府和有良知的乳制品企业秉承社会责任帮助中国宝宝用同样的价钱享受到与国外宝宝同等质量的靠谱好奶粉,帮助中国消费者摘掉“二等奶民”的帽子、铲除中国人生育二胎时面临的首道关卡。
 
  谁能想到一罐小小的奶粉就轻轻松松挫败了一向信奉“多子多福”的中国人生育二胎的愿望!如此看来,若想通过鼓励二胎优化中国人口结构、缓解中国老龄化危机,推出全球同质同价的奶粉,减轻中国消费者奶粉负担才是当务之急!用网友的话说,那就是“放开二胎?先把奶粉问题解决了再说!”
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻