儿童中成药安全,要从药品原材料种植开始把关

儿童 2015-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  近日,王老吉药业在广药集团的号召下,启动每年一度的三公仔儿童过期药品回收、兑换新药活动,让“过期药品危害”又一次被关注起来。其实,药品安全一直是广大民众关注的领域,在今年3月两会期间,全国人大代表任武贤关于儿童用药安全的提案,也将药品安全的问题聚焦在我国一直不太完善的儿童用药领域。

  据《2013中国儿童用药安全白皮书》数据显示,目前儿童药品市场的主力军是儿童专用中成药。中成药是以中草药为原料的不同剂型表现。要把关中成药的安全,首要任务是确保中草药原料的种植。由于我国大环境的原因,现在的中药种植正在面临着各种问题:土地是否被污染、灌溉水是是否合格、农药的使用情况、重金属是否超标。目前,很多药厂并没有自有种植地,大多都通过采购外来原材料,再进行生产制作。而这些采购的中药原料大都来自散户种植,不具备完善的安全保障。

  中药材种植,国家GAP标准确保安全

 

  图:王老吉药业GAP基地生态环境

  国家药品监督管理局制订了我国《中药材生产质量管理规范》(简称GAP),对中药材生产的基地选定、品种栽培、采收加工、质量标准做出了相应的规定,作用在于确保中药原材料的质量和安全,进而确保药品安全和效果。而在中药材生产质量管理的系列工作中,最重要的是种植基地建设,只有源头把控好,才能保证系列环节的安全与质量。

  中药材GAP种植基地对环境有着严格的要求:当地空气质量要符合大气质量的二级标准,土壤必须达到国家土壤的二级标准,灌溉水要达到国家灌溉水的标准。除此之外,对选品的把控,对重金属、农药残留限量的严格标准,以及加大科研力度和种植符合标准操作规程(SOP)的要求无一不确保中药材的“优质、安全、可控”。

  三公仔:确保儿童用药安全,要从源头把关

  王老吉药业旗下儿药领导品牌产品“三公仔小儿七星茶”专注儿童下火用药50年,对药材安全的把控有系列制度。

  对自有种植基地的严格标准。三公仔在贵州兴仁县建立了薏苡仁药材GAP种植基地,并制订了薏苡仁药材的产地、种植、采摘、加工等严格而细致的标准,确保其有效成分、含量的均一,最大限度地减少重金属和农药残留对药材的污染。另外,山楂、薏苡仁、淡竹叶、蝉蜕等药材直接从产地购进,保证产品质量。

  质量管理从绿色本草植物种植抓起,逐步建立GAP生产基地,从源头上保证药材质量。

  对药材采购的严格把关,对药材供应商的严格管理。三公仔坚持采购符合国家标准的供应商提供的野生甘草,保证甘草酸的含量大大高于人工种植的甘草。此外,三公仔每年都会对相关药材及饮片进行产地考察和考核,除了要充分了解药材及饮片产地情况、药材及饮片市场情况之外,还要指导供应商从产地上把控质量,按高质量标准要求进行采收及加工,最终确保药品的安全和功效。

  运用指纹图谱技术,把色谱图(薄层层析、气相色谱、高效液相色谱)、光谱图(紫外、红外)结合电子测量技术,在药材验收当中确保生产原料符合质量要求。

  “三公仔·爱子有方”专注于儿童的健康成长,与广大父母一同探讨、学习、分享科学育儿之道。“关爱儿童,健康用药”的用药理念,一直是“三公仔爱子有方”所倡导的。自成立以来,在全国30多个城市,以免费讲课、免费换药等形式,倡导儿童安全用药,科学育儿,以实际行动呼吁社会对儿童用药的关注,以实际行动为广大年轻父母带来一场场精彩的知识盛宴。截止目前,此平台已在全国30多个城市举办活动,受到了广大家长朋友们的欢迎。2015年免费兑换过期儿童用药活动仍在进行中,并将长期的为广大群众服务。

  小贴士:三公仔小儿七星茶是王老吉药业生产,专门治疗儿童上火的OTC中成药。沿用我国民间数十年的验方,由薏苡仁、山楂、稻芽、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等七味药组成。其中大多中药材为药食同源,药性温和,副作用小。全国销售量第一,千万妈妈验证。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻