关注儿童用药:如何正确处理过期药品?

儿童用药 2015-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   随着我国大众健康知识、医疗常识的普及,现在越来越多的家庭都准备了“家中常备药品”,以便日常小病的自主治疗。据《中国家庭过期药品回收白皮书(2004—2014)》显示,我国约78.6%的家庭备有“小药箱”,但其中80%以上家庭并没有定期清理的习惯,更有90.1%的家庭曾经将过期药品随意丢弃。
 
  为什么会有过期药?
 
  一是消费者盲目买药造成浪费。部分市民认为感冒、头痛等常用药使用频率较高,常买多备用,结果造成积存,药品放至过期;
 
  二是医院开大处方。部分医生给病人开药量超出了病人实际需求量,病人吃不了,扔了又觉得可惜,药品就这样积攒了下来;
 
  三是由于现在药品都是整盒、整瓶包装出售,有些药可能只服用一次或几次,剩下的药存放时间长了就会过期。
 
  “一不小心就剩下了那么多药”。过期药品若处理不当,不但没有疗效,甚至还会带来危害!
 
  过期药品对人体有害
 
  一是过期药的成分已经改变。药品存放时间过长或存放药品的环境不符合要求,会导致药品的化学成分改变,甚至会使药品分解出一些有害物质,对人体产生损害。
 
  二是药效损失。药品过期后,其有效成分含量降低,发挥不出原来的药效。药品长期存放在干燥的地方会脱水,存放在潮湿的地方则会吸潮。而吸潮或脱水后的药品,进入人体后不会分解,使人体难以吸收到有效的药物成分,造成药效降低甚至全无。
 
  三是可能加大药品毒副作用。中成药类,尤其是冲剂、蜜丸等剂型,存放时间过长,在一定温度下会发生霉变,成为细菌滋生的温床。服用过期和霉变的药品之后,有可能加大药品的毒副作用。
 
  四是对人体造成严重危害。一些特殊性质的药品,如磺胺类、青霉素类药品过期后,容易引发人体过敏和休克。过期药品已被明确写入“国家危险废物目录”,部分药物过期后会给身体各器官造成伤害,甚至导致中毒。
 
  正确处理过期药品是关键
 
  过期药品到底要怎么处理?是否可以随意丢弃?事实上,随意丢弃过期药会污染环境;如果落到药贩子手中被加工“翻新上市”,不仅会危害百姓身体健康,还会扰乱药品市场秩序。所以,正确的处理方法是通过正规途径的回收,在药监局的监督下用科学环保的方式销毁。
 
  特别关注儿童用药:2015年过期儿童药品兑换活动
 
  2015年3月中旬开始,三公仔爱子有方举办的“关爱儿童,安全用药”儿童过期药品免费兑换活动在全国各地陆续开展起来,活动从2009年至今已持续开展7年。三公仔爱子有方是王老吉药业专为育儿健康事业的发展而举办的公益项目,一直以来得到妇女联合会、中国关心下一代工作委员会等政府机构的大力支持。
 
  儿童过期药品兑换活动,旨在希望消费者正视过期药品的危害,宣传儿童用药安全,树立科学用药观念,提倡大家及时清理家庭药箱,正确处理家庭过期药品,谨防过期药对家庭成员造成危害。希望带动更多的公民和企业从身边小事做起,引领全社会共同致力儿童用药领域健康发展。
 
  从3月13日开始,三公仔爱子有方“关爱儿童,安全用药”儿童过期药品免费兑换活动陆续在北京、广州、深圳、重庆、武汉、沈阳、南宁等全国三十多个重点城市开展,上百家战略合作药店参与本次活动。
 
  在3月13日-31日活动期间,当地市民可将家中任何品牌的过期药品送到指定药店兑换新药“三公仔小儿七星茶”。凡王老吉药业的已过期药品,以最小包装1:1的比例兑换成三公仔小儿七星茶,其他厂家药品则按活动规定按一定数量兑换礼品或者三公仔小儿七星茶。
 
  各地市民还可在壹药网、广药健民网上登记注册,参加网上家庭过期药品回收活动。您只需将符合条件的过期药品邮寄到指定地点,填写快递单号等相关信息,审核通过后账号即可获得相应金额代金券或满减券,在合作电商网站广药白云山产品专区购买三公仔小儿七星茶等药品。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻