微环境污染危害不亚于雾霾

微环境污染 2015-04-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


胡英惠主任医师

专家简介:北京新世纪妇儿医院呼吸哮喘中心主任;卫生部突发事件咨询委员会委员;北京儿童医院工作24年;小儿呼吸内科资深专家。专业特长:小儿呼吸系统感染性疾病,支气管哮喘,慢性咳嗽,及相关各种疑难症。

随着全球环境问题日益突出,大气污染对人类健康的影响已成为公众关注的焦点。然而逃避大环境,躲进我们日常生活的小环境就安全吗?越来越多的研究数据告诉我们,微环境污染绝不亚于雾霾。

微环境污染来源于家庭装修建材污染的持续排放,烟草中含的几千种有害物质,厨房油烟,空调地毯中滋生的各种微生物,螨虫等有害物,私家车内饰材料污染等。

现代人工作生活90%在室内、车内,65%时间在家中,儿童在家中的时间更长。微环境的污染对孩子的影响更大,这是因为孩子,特别是小婴儿的鼻子、气管、还有他们的肺都很娇嫩,伤不起,对外来有害物质的阻挡能力差,那些持续排放污染物颗粒,看不见摸不着,长期暴露在这样的环境下,污染物长驱直入进入孩子们的小肺泡,粘附在他们的气管表面,影响呼吸,降低抵抗力,刺激咳嗽,感染肺炎,过敏引起喘息等等,进一步再通过肺泡毛细血管膜进入血液引发全身炎症反应通过延迟效应导致心血管疾病,血液病,自身免疫性疾病,神经系统疾病,癌症等。

我国卫生部门统计,我国每年新增白血病患者中,50%是12周岁以下的儿童,而且以2至7岁的儿童居多。据研究证明,室内环境污染是引发白血病的主要原因之一。装饰装修材料释放的苯系物及甲醛、电磁辐射和放射性污染等都是导致白血病的危险因素,其中苯及其衍生物已确定为致癌物,长期吸入会破坏人体循环系统和造血机能,导致白血病。

另据美国医学协会的研究显示,94%的呼吸道疾病是空气污染造成的,而最容易被忽略的是室内存在的污染。装修用建筑材料中含有的甲醛,能刺激呼吸道黏膜,导致肺功能降低,低剂量的接触者会出现慢性呼吸道疾病;长期接触会引起鼻腔、口腔、鼻咽癌症的发生。

由于室内环境的相对封闭,日常生活中会不断地积累和再生大量的病菌、宠物的毛皮屑、二手烟、人员活动所形成的各种异味及灰尘等,生活在这样的环境中,很容易产生各种变态反应性疾病。全球普通人群中10%至45%有过敏性疾病,且发病率正在不断增加。我国约有两亿人患有过敏性疾病,最常见的是由尘螨、真菌和宠物等致敏因素引起的过敏性鼻炎和过敏性哮喘。

装修施工产生的氨通过附着在皮肤黏膜和眼结膜上,从而产生刺激和炎症,减弱人体对疾病的抵抗力。而甲醛、苯及其衍生物亦可引起免疫功能异常,而免疫功能异常恰恰又是诱发其他疾病的根源所在。各类污染物在家居装修的各个环节中均无所不在,并且伤人于无形之中。

大量触目惊心的事实证实,由于建筑、装饰装修、家具造成的微环境污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。世界卫生组织也已将室内空气污染列为人类健康的十大威胁之一。由于婴幼儿在室内的时间相对较长,婴幼儿发育还尚未完善,因此,室内空气中的有毒有害气体,对婴幼儿的伤害更严重!
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻