【育儿头条】美国同性婚姻合法:探秘成长中的性别密码

育儿头条 2015-06-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

美国当地时间6月26日,美国最高法院做出了一个轰动世界的裁决:同性婚姻受宪法保护。意味着从这一刻开始,同性伴侣可以在全美50个洲注册结婚,美国的同性恋者正式从法律上拥有了与异性恋平等的权利,美国成为全球第21个承认同性婚姻的国家。


育儿头条 第15期 总第15期 作者/小蛇


这一被媒体称之为“爱情胜出”的结果,引发了从洛杉矶到伦敦的全球性“同志”大游行,代表包容一切色彩的彩虹旗在世界各地飘扬。一直生活在压抑、被歧视、阴暗不见阳光的灰色地带的同性恋者将其视为一场划时代的胜利,这个日子对他们来说,无异于一场狂欢。

在美国这样一个大部分州为清教徒的国家,这一裁决堪称一次历史性的决策,同时也反映了美国民意对同性婚姻的尊重与包容。从2004年开始,美国就有部分州相继通过了有关同性婚姻的立法,近年来从政府到民众对于同性婚姻越发宽松的态度,最终推动了美国同性婚姻的全面合法化。而从歧视、禁止、妖魔化、甚至迫害,到用宪法的形式承认其权利并加以保护,即使在美国这样以民主和自由为基本纲领的国家,也用了半个世纪的时间。与其说这是全美同性恋者的胜利,不如说这是一次人权的胜利。对社会中少数群体的尊重与保护,是社会文明又一次进步的标志。


作为一个以育儿为主旨的专栏,小编在这里并不想陷入由这一事件引发的全球性争论中。在耳闻目睹了越来越多同性恋人间的艰辛惨烈的心路历程之后,理解与包容的同时,也许这一现象形成的原因更加值得我们探讨。所以本期的育儿头条,打着同性婚姻合法的旗号,我们来聊聊有关儿童的性别意识建立。

一直以来,同性恋者对自我性别意识定位的倒错,都不被大多数人所理解。在很多人心目中,生理性别与社会性别保持一致,似乎是天经地义的事情。“男人就是男人,女人就是女人,这还有什么可说的?”所以,选择同性恋的人在他们眼中不是“赶时髦”、“玩另类”,就是“变态”、“不正常”。但是与之形成鲜明对比的,是同性恋者的自我陈述,大多同性恋者宣称他们的性别意识和取向是与生俱来的,精神与情感的自然选择很难被社会规范和所谓的理性所左右和控制。这些严肃且坚定的同性恋者,无一不经历过长期极其痛苦的自我压抑和心理挣扎,面对过无数异样的目光甚至言语攻击。而这一意识的形成原因,也渐渐成为全世界范围内都在探讨的课题。

尽管同性恋并不能简单归结为心理问题范畴,也的确有许多难以改变的先天原因,但是在相关的心理研究中发现,大部分有同性恋倾向的人,其意识的形成会追溯到幼儿阶段的经历。可见,幼儿时期是我们性别意识的形成和建立的关键时期,这一时期父母家人对孩子的态度和教育方式,将直接影响到孩子的性别认知和自我定位。

一般来讲,性别分为生理性别、心理性别、和社会性别。生理性别即以生理特征差异为标准划定的性别;而社会性别则是指个人所处的社会大环境对于性别的界定,包括外表、着装、举止、性取向、社会分工、性格倾向等等。随着全球社会的进步,以及男女平等意识的推进,后两点的社会性别差异渐渐不那么明显,但是有关外表、着装、举止和性取向的定位则依然有着鲜明的性别差异特征。心理性别则是个人对于自我性别的定位和认同感。多数人理所当然地认为这三种性别应保持一致,但是,这其中的心理性别因带有强烈的主观意识性,而往往会因受到各种影响而发生倒错。而所有的影响中,抛开至今尚无定论的复杂的先天因素,儿童时期的影响在性别倒错人群中占比非常高。

研究表明,6个月大的婴儿对男性和女性声音的反应不同,在9~12个月的时候,婴儿能够根据头发和服饰辨别男性和女性面孔,从大约24到36个月开始,儿童会将性别化的玩具与正确的性别面孔相联系。而男孩和女孩最早的行为差异出现在1~2岁期间,表现在对玩具和游戏活动的偏好和对同性别伙伴的偏好上。在2~3岁期间,男孩和女孩倾向于更多地说出与自己性别相符的词。

如今普遍的认为是孩子在3周岁以前的性别意识比较模糊,而3岁以后,儿童最初的性别意识开始建立。但是目前来看,许多国家将儿童性别有意识地区分时间越来越提前,一般从婴儿时期就已经开始。目前尚无定论这一做法是否有其科学依据,但是从中可见全球对于儿童性别心理界定的重视程度。

但是在我国,四五岁的男孩进女洗手间、更衣室、澡堂等情况屡见不鲜;幼儿园男女同厕更是多年传统;男孩当女孩养,女孩当男孩养的家长也大有人在。所有这些幼儿时期家长和校方人为的性别界定模糊行为,都将对孩子未来的自我心理性别认知造成一定影响。尽管相当多数孩子会在未来的社会大环境中明确其社会性别和生理性别属性,并与之保持一致,但还是有相当一部分孩子在性格和心理上受到严重影响。轻则性格出现反差:如男生性格懦弱,而女生性格粗放;重则出现性别倒错:如异装癖、同性恋、双性恋等。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻