育儿头条:玉林狗肉节与生命教育

育儿头条 2015-07-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

夏至时节,与酷暑一起进入国人视线的,还有一年一度的玉林狗肉节。不知从何时开始,这一地方民俗节日开始越来越多地进入公众视线。前有各种血腥杀狗图片四散流传,后有大肆偷狗贩狗行径曝光,又有爱狗人士不惜重金救狗惹争议频频……然而,全社会的关注、争论与遣责并未阻碍这一地方节日的步伐,相反因全民关注率的年年攀升而越发如火如荼。每逢此节,来自全国各地的人们蜂拥而至,各怀目的。有激进的爱狗人士前去抗议,有各路大小媒体去抢新闻,有怀着猎奇心理的游客去看热闹,更不乏“以食为天”的吃货们去尝鲜……


育儿头条 第16期 总第16期 作者/小蛇


一时间,本是一个崇山峻岭间的偏远之地具有地方局限性的民俗习惯,却因爱狗人士们的多方呼吁而成为一场始料未及的“抢狗闹剧”。时至今日,到底是玉林狗肉节规模扩大而导致狗贩四处抓狗偷狗激起众愤,还是一些爱狗人士在无意中得知此节之后奋起抵制,却致口口相传而节风日盛,混乱之中都成不解之谜。至于这场闹剧的背后,是地方传统在巨大舆论压力下更为极端的反弹,还是与年俱增的客流让其愈演愈烈,抑或“重金救狗”等行为又为狗贩们开辟了一条新财路,我们不得而知。

民间团体的激进行为及其意义与后果尚有待商確,这也并不是我们今天想要去讨论的话题。但是何以在民众之间,因一场“狗肉节”而形成这一激烈的对峙,其背后的深层原因也许更加值得我们思考。当街杀狗也好,偷狗贩狗也罢,当地的传统民俗虽然理应予以尊重,但是这并不是我们残忍和虐杀的理由。到底是什么原因,让这些本应纯朴的人们在面对一个生命时表现出如此可怕的残酷与冷漠?答案也许很多也很复杂,但是最根本的原因,也许是在他们还是孩子的时候,缺少了一堂重要的课程——生命教育。


1968年,美国学者杰·唐纳·华特士率先提出了“生命教育”的理念,其本意是培养孩子对自身的认知、自我塑造、以及心理成长的过程。经过近半个世纪的发展,生命教育被赋予了更加广泛的意义,从对自体生命的认识,扩展到对世间万物生灵的认识和尊重。正如有学者所说:生命教育是一个贯穿人一生的教育,从对生命的爱护与敬畏,到释放生命的能量,发挥生命的光彩,激活生命的智慧,需要人用一生学习努力。

对自然界中各种生物的好奇与探索,是人类与生俱来的本能。每个孩子都经历过对待生命从无知到懵懂、从感知到探寻的过程,这个过程中,孩子因缺乏对生命的认识而引发的伤害行为不计其数,相信至今还有许多人对儿时的斑斑劣迹记忆犹新。即使胆小如小编,儿时也曾逮捕蜻蜓蝴蝶蚂蚱青蛙无数,打着喜爱的旗号,有多少无辜而鲜活的生命在我们稚嫩的小手中被折磨致死。而那时的我们却浑然不觉,依然进行着那些在当时的大人们眼里无伤大雅,现在想来却残忍至极的游戏。

即使在社会高度文明的今天,我国幼儿生命教育的现状仍不容乐观。许多家长们因自身对生命的认识和态度的偏离,而继续纵容甚至鼓励着孩子们这些残忍的游戏。不可否认,许多孩子长大后会逐渐认识到儿时行为的不当之处,并在日后的成长中逐渐校正。而也有相当多的人在心中埋下了面对生命时残酷而冷漠的种子。这其中不仅有残忍对待生命的动物贩子和施虐者,也不乏那些打着爱的旗号而将生命当作玩赏工具,随意戏弄、任意丢弃的人们。

所以,在我们对玉林狗肉节上那些被绑架、偷窃来的狗狗们给予强烈关注,对伤害它们的人发出强烈遣责,却最终无能为力的时候,也许,寄望于人性中文明与善良意识的觉醒,远比愤怒的抨击来得现实而理性。如此说来,如何让我们的下一代在面对生命的时候,少一些冷漠和占有,多一些尊重与珍惜,才是当下我们最应该关心的问题。
共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻