育儿头条:《大圣归来》孩子们终于等到了自己的超级英雄

育儿头条 2015-07-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

周六的北京阴霾不散,沉郁的天空含满冰冷的泪水,低垂,似乎随时都要满溢出来。几番犹豫,还是决定出门去看上映仅一周,却好评如潮的国产动画片《大圣归来》。


育儿头条 第18期 总第18期 作者/小蛇


几周前在影院看到《大圣》的海报,当时心中并无太多感觉,许是多年以来被泛滥低劣的国产低龄动画电影虐伤了眼睛,对于“国产动画”这四个字有着本能的抗拒和排斥,只是隐隐觉得这张海报炫酷得有些不一样。华美的盔甲、赤红色的斗篷构成的华丽画面中,长着一张马脸的孙悟空孤立于千仞之上,桀骜、洒脱、威风凛凛、却难掩孤独与落寞。瞬间心底升起一缕热血,或许,《大圣归来》是值得去看一下的。

接下来的一周,小编手机微信中的订阅号几乎被这只猴子刷了屏。没有争议、没有置疑、没有指责谩骂、冷嘲热讽,大家一致为这一部国产动画中的良心之作默默站台、勉力推介,希望它可以在不多的排片量和不长的上映期里,走入更多人的视线。虽然其中不乏恼人的“剧透党”,却也极大地勾起了小编的兴趣,成为小编这个周六最终决定走进影院的终极理由。


为躲避暑期汹涌的人潮,小编特意选了一家略偏远的影院,却依然被不同往日的热闹景象震撼了一下。待到购票选座时,看着那一片满座再度大跌了一把眼镜,甚至有些怀疑走错了地方:这还是以往那个门可罗雀、大把位置随便挑的影院么?

入场的队伍很长,不得已坐在第一排,全程以一个极累人的仰着脖子的姿势看完了这部电影,散场时肩颈之间几乎僵硬到站不起来,心底却有由衷的欣喜——我们的超级英雄,在被各种原因封印了数十年以后,终于强势回归了!

许是近千年来的文化传统对个性与人性的一味抹杀,我国的神话传说也好、影视书籍也罢,总不似美国日本那般出产着一拨接一拨的超级英雄。从超人到蝙蝠侠,从奥特曼到美国队长,我们的孩子在急需一个超级英雄的年纪,却只能从异国影视剧中寻找自己的偶像。而唯一在我国历史上可圈可点、全国乃至全球公认的超级英雄,唯有一个孙悟空。

“一念成魔,一念成佛”,正如《大圣》的海报上所言,不同于国外那些技能超群,仅靠打打杀杀即能惩恶扬善、扬名立腕的超级英雄,孙悟空的性格里有着复杂的人性与魔性。也正因如此,较之那些性格简单的异国翘楚,孙悟空的形象更具有无限的挖掘价值和演绎空间。建国初期的动画长片《大闹天宫》曾举世惊艳,甚至成为促使有“日本动漫之父”之称的《铁臂阿童木》的作者手冢治虫弃医从画的直接原因;八十年代本着忠于原著而精心制作的电视剧《西游记》也曾万人空巷,九十年代周星弛颠覆性演绎的《大话西游》至今被奉为经典……

而今,终于在沉寂了二十多年后的今天,借《大圣归来》,我们的超级英雄再度震撼回归。终于可以不再于回忆中滔滔不绝如数家珍地翻老梗,整整一代人过去,我们的孩子也终于拥有了可以留存在记忆里的经典。正如电影中,被设定成一个天真热血的孩子的唐僧,最终用心中无限的崇敬与期待成就了500年后的孙悟空,几代人的期待与渴望,同样于今日终于成就了《大圣归来》。随着电影情节的起承转合之间,那个仅存在于久远传说中的超级英雄在一幕幕制作精良的3D画面中逐渐苏醒。当一只从无法无天的超级英雄跌落为落魄屌丝的猴子伫立于峭壁之上,重振王者之风的斗篷在精致的3D效果之下如拂过脸颊般真实,泪水不由自主地汹涌而下。为了近三十年看似无望的期待、为了多年等待与企盼的委屈、更为了希望降临于此刻的欣喜。


共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻