预防宝宝漏斗胸,妈妈要提前补钙_新闻_摇篮网

预防宝宝漏斗胸,妈妈要提前补钙

漏斗胸 2016-05-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

漏斗胸即胸骨连同两侧肋软骨向内凹陷,形状好像一个“漏斗”。医学界认为,这是一种先天性的疾病,男性比女性多见,小儿中的发病率为1/1000,也就是说每一千个小儿中间就有一例漏斗胸患儿。

漏斗胸对患儿造成极大的精神负担和心理压力,这些孩子常羞于当众暴露前胸,夏天不敢穿背心,不敢在公共浴室洗澡,形成严重的心理上的孤僻。另外,7岁以上的漏斗胸患儿往往还合并不同程度的脊柱侧弯,也有部分患儿同时还有先天性心脏病、肺发育不全等疾病。

更重要的是,中重度的漏斗胸对心肺造成严重压迫,这种压迫所造成的循环和呼吸障碍无法靠普通的医疗手段缓解,严重的漏斗胸只能通过手术才能矫正。

那么,造成漏斗胸的原因是什么呢?

以往认为漏斗胸是因为小儿缺钙造成的,所以往往给予患儿补钙治疗。但是现代医学发现,一旦漏斗胸已经出现,补钙已经无法解决问题,多数患儿还是需要依靠手术矫正。现代研究显示,小儿漏斗胸的根本原因除了一定程度上的先天遗传因素外,孕期母体的钙和维生素D缺乏也是导致漏斗胸的重要因素之一。

新生儿的钙营养有赖于母亲体内的维生素D(Vd)含量和钙营养状况,主要在于怀孕中晚期准妈妈的自身情况,以及向胎盘供应的维生素D和钙营养是否充足。如果此时孕妇体内维生素D和钙不足,出现钙平衡失调,必然会影响胎儿从母体对钙的吸收,使得胎儿钙摄入和钙贮存均不足,这样新生儿就容易在出生后不久出现漏斗胸的早期症状。

所以准妈妈在孕妇怀孕24~30周后,必须加大预防维生素D和钙缺乏的力度,具体措施包括:

(1)尽量每天在户外活动1~2小时,可散步或做孕妇体操。即使怀孕晚期行动不便,也要在阳光不是很强烈的时候(如早晨8~9点钟或下午4~5点钟)在户外坐坐。这些措施可促进维生素D在体内的合成,提高机体内源性维生素D的含量和贮备量。也可以同时服用含有适量维生素D3的小分子钙剂,每日以600毫克的补充量为宜,相应的产品有国际专业钙制剂品牌钙尔奇D600等。

(2)尽量在膳食中搭配一些维生素D和钙含量丰富的食物,如海带、虾皮、骨头、豆类、蛋黄、牛奶等。

(3)进入围产期后,应适量补充维生素D和钙剂,特别是曾经出现过低钙症状(如小腿抽筋),怀有多胎及以室内工作为主的孕妇。以我国普遍膳食结构来看,普通人每日的钙摄入量缺口达400-600毫克,对于怀孕中晚期的孕妇来说,每日所需钙量要远远多于普通人,这一缺口则更大。所以应选择每片钙含量在600毫克左右、以含钙量最高的碳酸钙为钙源的补钙产品,同时需要添加适量的维生素D3,准妈要特别注意相关产品的品牌选择,国际专业的钙制剂品牌在安全性和补钙效果上都更加值得信赖,如国际专业钙制剂品牌钙尔奇D600。

(4)早产儿、多胎儿和低出生体重儿在出生后,要及早注射或口服补充维生素D和钙剂,积极预防和减少漏斗胸的发生与发展。

如果小儿已经出现漏斗胸,不要放弃治疗,需要特别注意漏斗胸疾病对其他身体器官和机能的影响。这样会进一步保证漏斗胸患者的安全,减少漏斗胸对自身造成的伤害。如果家长对漏斗胸治疗还不清楚的,建议最好去专业的外科医院寻求帮助,切不可盲目自行矫正。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻