选购奶粉的5个普遍错误观点,99%的人都中枪了!

乳糖不耐受 2016-07-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

无论是人工喂养还是母乳喂养,奶粉都是宝宝必不可少的食物。如今,对于婴儿奶粉的把控越来越受重视,其中也涉及到了宝宝多方面的健康和营养问题。因此,在选购的时候宝爸宝妈们一定要擦亮双眼,避开误区。


在坊间,经常流传着一些看似很有到底的黑知识给大家,造成了宝爸宝妈们的错误认识。今天,可可妈就收罗了5大不靠谱的选购“心得”,大家自行核对一下看看你中枪了没?

观点一  便宜没好货,奶粉价格越贵越好


误区:商品的价值量由生产这种商品所耗费的社会必要劳动时间所决定的,而价格则是价值的货币表现。所以在理想状态下,“便宜没好货”“一分钱一分货”都是有道理的?


真相:奶粉价格和品质,并不能画等号。从奶粉的配方角度来看,营养成分、含量配比基本上大同小异,生产工艺(干法和湿法)也都基本相同。大家可以试着把奶粉成本拆成原料成本、生产成本、仓储成本、宣传推广成本、销售成本、物流成本等进行对比。

当然,进口奶粉会贵一些,是因为要额外分担销售、运输、异地开启市场等费用和关税,而国产奶粉是据国情、人民生活水平与各类食品的比价,并延续以前国家统一的定价,所以价格相对就较低。但,这并不代表进口奶粉更好。判断奶粉的好坏还是要综合考虑各项指标,光看价格高低定品质,只能说你太武断了。

观点二  宝宝要补钙,含钙量当然越高越好


误区:奶粉中的营养成分很多,比如钙铁锌,维生素ABCD、脑黄金DHA等等。这些都是营养成分,也确实是宝宝生长发育需要的营养元素,但,是不是这些营养成分含量越高奶粉也就越好呢?


真相:目前市场上的配方奶粉,不管是国产的还是进口的,只要0-1岁宝宝的,各种奶粉中含有的营养成分都大致与母乳接近,并非营养含量越高越好。以奶粉中的钙含量为例,如果人为提高了产品的含钙量,会导致过多的化学钙并不能被人体所吸收利用,反而会使大便变得坚硬,难以排出,久而久之还容易在人体中沉淀,造成结石。

虽然,有些品牌的奶粉中强化了某些营养成分,但除了喝奶以外,6个月以上的婴儿还要吃辅食,许多营养成分在辅食中一样可以得到补充。由此可见,父母在选购时,不必只是为了某一两种营养成分而精挑细选,更重要的是为婴儿选择那些质量可靠的厂商生产的配方奶粉。

观点三  冲奶粉时,泡泡越少奶粉越好


误区:如果奶粉里有气泡,宝宝喝了以后,就容易吐奶或腹胀,尤其是对于肠胃功能尚未发育好的宝宝们。于是有些妈妈就很容易产生误解:是不是冲奶粉时,泡泡越少奶粉就越好呢?


真相:答案是否定的。如果冲奶粉时完全没有泡沫,有可能是奶粉中被人为添加了消泡剂,反而影响宝宝的发育。

其实,冲奶粉有气泡是一种比较正常的现象。至于起泡的原因,主要有以下几种:

1、由于奶粉的溶液表面张力与粘度的缘故,搅动或冲调时或多或少会产生泡沫。

2、奶粉中必不可缺的VIP营养成分——蛋白质,这家伙有个明显的特点,它活性越强,就越容易产生泡泡。

3、奶粉冲调时,如果水的温度太高,盛装奶粉的容器不够光洁、形状不够规则,搅拌或摇晃的力度太大、方向不对,以及奶嘴孔过大等因素,也可能会导致气泡的产生。

观点四  贪新鲜,奶粉不如鲜奶好


误区:大家知道,奶粉存在保质期的问题。奶粉放得越久,可能营养也会慢慢流失,有些父母可能会疑惑,既然担心奶粉不新鲜,为啥不直接给孩子用鲜奶算了?相对于奶粉,鲜奶应该还是少放了很多添加剂吧?


真相:其实,鲜奶营养价值是比较高,但是不适合给小宝宝喝。

因为鲜奶中磷含量较高,会影响宝宝对钙质的吸收,而高含量的酪蛋白,在遇到胃酸后容易凝结成块,也不容易被胃肠道吸收。另外,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使婴儿出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。还有,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿发生胃肠道疾病。其中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血,鲜奶中还缺乏脑发育所需的多不饱和脂肪酸,不利于婴儿大脑的发育。

观点五  新生儿宝宝出现乳糖不耐受,改吃无乳糖配方奶粉?


当人体内缺乏足够的乳糖酶,导致摄入的乳品或乳制品中的乳糖不能在小肠消化和吸收而直接进入大肠,从而出现的一系列腹胀腹泻,肠胀气等症状被称为乳糖不耐受。0-6个月婴儿由于肠道发育尚不成熟,特别是小肠壁绒毛发育不完善,小肠壁绒毛缺乏,不能分泌足够的乳糖酶来分解吸收母乳和乳制品中的乳糖,从而出现的腹胀腹泻、酸臭屁、长时间哭闹、肠胀气的症状被称为阶段性乳糖缺乏。

误区:一旦宝宝出现了乳糖不耐的症状,很多爸爸妈妈会选择给宝宝喝无乳糖配方的奶粉。换奶之后,宝宝的腹泻,大便酸臭,哭闹的问题似乎的确是减少了,但改吃无乳糖配方奶粉真的解决了宝宝的乳糖不耐情况吗?


真相:所谓无乳糖配方也是配方奶中的一种,它采用去掉奶中乳糖或者替换成其他糖类的方法,通过回避乳糖的方法,使乳糖不耐受的宝宝不再出现乳糖不耐受的症状。但它是完全的回避了乳糖,并没有纠正和治疗宝宝的乳糖不耐。而宝宝的大脑发育、神经系统发育,以及对钙的吸收,因为乳糖的回避摄入而受到影响。还有可能使得宝宝自身的乳糖酶分泌因得不到正常的刺激转而停滞,发展为终生的乳糖不耐受,使得成年后的生活方式都将被迫受到限制。

可以选择英国原装进口的康丽赋复配乳化剂。无论是母乳喂养还是配方奶喂养,都无需改变喂养方式,随餐添加4滴即可解决新生儿乳糖不耐的情况。康丽赋不单能够帮助分解乳品中70%的乳糖,改善阶段性乳糖酶缺乏而产生的乳糖不耐受的不适感。还特意保留了乳品里30%的乳糖剩余,促使纠正,改善宝宝消化系统对乳糖的适应。

有别于市场上其他类型的乳糖酶产品,康丽赋的乳糖酶提炼于Kluyveromyceslactis乳酸克鲁维斯酵母菌,具有更高纯度,更高活性。产品畅销英国15年,被纳入英国全国健康服务(National Health Service)系统的医保产品。并获得美国食药监局(FDA)、欧盟药监局(EMA)认证,安全可靠。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻