幼儿园停课!夏季流行病暴发,这些知识99%的妈妈却不知?

手足口 2016-07-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

最近孩子幼儿园班里好多请假的:感冒、咳嗽、拉肚子......

还有家长说,哪儿哪儿的幼儿园因为手足口病,一个班都停课了。

这些,都是夏季儿童常见病!

夏天天气闷热气温高,各种细菌病毒疯长,呼吸道疾病、皮肤病、流行性感冒发烧等疾病,都是这个季节的常客。

小编今天总结了一系列常见疾病的防治方法,爸爸妈妈们,你一定要知道!

厌食

夏季是一年中湿气最重的季节,儿童厌食在夏季更加明显,这和几个因素有关:

1、到了夏季人本身胃肠道气血减少,人的消化功能会有所减弱;

2、由于夏季高温,人体出汗比较多,喝水多,这也会冲淡胃液,导致胃肠功能减弱;

3、夏季人们尤其是儿童更喜欢吃冷饮等寒凉食物,这也会伤脾胃、影响食欲、加重厌食;

4、很多儿童往往喜欢吹空调、风扇,这种来自外界的寒凉之气同样也会影响人的胃肠功能。


预防:

1、别让孩子贪凉,少吃冷饮等寒凉食物,空调温度不宜调得过低。

2、如果孩子出汗多,可以喝淡盐水,如口服补液盐。也可以熬绿豆汤来消暑开胃。

3、如果厌食明显,可以给孩子按摩足三里、丰隆穴位,健脾祛湿,改善厌食状况。

推荐:
消暑绿豆汤

腹泻、肠炎

夏季气温高、湿度大,适宜各种病菌生长繁殖,婴幼儿易患急性胃肠炎、腹泻、细菌性痢疾等肠道疾病。另外,受凉受热,暴饮暴食都会造成消化功能紊乱,患肠道疾病。

另外如果处于0-6个月宝宝如果出现酸臭味腹泻,伴有胀气和屁多的情况,则需要关注是否是阶段性乳糖不耐受的症状。新生儿肠道里的乳糖酶不足或者乳糖酶活性不足,导致摄入的母乳或乳制品中的乳糖无法在小肠里消化吸收,直接进入大肠后就出现一系列腹胀腹泻,肠胀气等症状。

推荐:

康丽赋复配乳化剂,能够补充足够多的乳糖酶来帮助分解消化乳糖,缓解宝宝乳糖不耐的症状;同时可以帮助刺激小肠璧自己分泌乳乳糖酶,促使纠正、改善宝宝消化系统对乳糖的适应能力。

另外:

不同原因引起的腹泻都会损伤宝宝的小肠粘膜,影响乳糖酶的分泌,阻碍宝宝对其主要能量来源乳糖的吸收,而乳糖对宝宝的大脑、神经系统发育至关重要。

所以,对宝宝不同原因引起的腹泻,根据起因进行止泻的同时,还应给予补充乳糖酶,修复肠粘膜,帮助更好地吸收乳糖。

感冒

分清风寒风热,用药讲究多。

这两者最主要的区别是有没有热象,如嗓子红肿疼痛、发烧、流黄稠鼻涕等症状。如孩子怕冷、鼻子堵塞、流清鼻涕、嗓子不红,很可能是风寒感冒。但由于小儿是“纯阳之体”,受寒后很快就化热而转化为风热感冒,因此治疗风寒感冒的中成药特别少。


推荐:

小儿感冒糖浆主要用于风热感冒后出现发烧、汗出不爽、鼻塞流涕、咳嗽咽痛等症状的患儿;

小儿热速清口服液用于小儿风热感冒,如果出现发热、头痛、咽喉肿痛、鼻塞流涕、咳嗽、大便干结等症状可用,有清热解毒、泻火利咽作用。

小儿豉翘清热颗粒偏重于治疗风热感冒夹滞,患儿除了发热咳嗽、鼻塞流涕、咽红肿痛等风热感冒症状外,还有腹胀、食欲差、口渴、大便干或酸臭、小便黄等内热食滞的表现。

清宣止咳颗粒治疗风热感冒,偏重于止咳,如果患儿出现咳嗽、咳痰、发热、鼻塞流涕、咽红痛等症状可服用。

预防方法:

1、加强宝宝身体素质,能爬多爬,能走多走,或者多在妈妈的陪同下做一些游戏。

2、注意通风、保持室内干燥,宝宝应经常在阴凉处休息,但室内温度又不可太低。

3、多给宝宝喂些淡盐开水,常用温水给宝宝洗澡

中暑

儿童爱玩爱动,而且防晒意识差,因而在炎热的夏季也是中暑的高危人群。

避免孩子中暑,家长要提醒孩子多喝水,尽量在阴凉地方活动,不要在阳光暴晒时剧烈活动,运动最好安排在早晚时段。

推荐:十滴水洗澡

一天给孩子洗两次澡,并在水中加入一点十滴水,可以起到预防中暑、防止生痱子、清洁作用。不过要注意,十滴水不宜放得过多,以免刺激儿童皮肤。


预防方法:

1、合理安排作息时间,保证一定量的午休时间,外出尽量避免在中午和下午两点前;

2、饮食宜清淡,多喝些绿豆汤和淡盐开水,每天勤洗澡、擦身。

3、如要外出活动,一定要带防暑工具,最好不要让宝宝在太阳下曝晒,注意休息。

疱疹性咽峡炎

疱疹性咽峡炎也就是我们通常说的手足口病,是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的疾病。

以口或呼吸道为主要传播途径,感染性较强,传播快,呈散发或流行,夏秋季为高发季节,一般病程4~6日,重者可至2周。

在小朋友人群当中会非常迅速的蔓延,幼儿园和学校这个都会出现,有一个小朋友得了,那周围小朋友也容易被传染。


预防方法:

1、养成勤洗手的好习惯,少到公共场所,室内多通风,不要随意使用抗生素

2、当孩子出现不适症状时,家长应及时带其到正规医院进行确诊,以采取正确的方法进行对症治疗。

热痱等皮肤病


由于婴幼儿本身新陈代谢旺盛,容易出汗,一旦汗液长时间浸渍皮肤,便会堵塞汗腺,出现炎症反应,于是刺痒、灼热的小痱子就会“冒出来”。


脓疱疮是一种传染性皮肤病,重症的孩子会发生邻近的淋巴结肿大、发热等,有的还会并发败血症、风湿热及小儿急性肾炎。

推荐:


如果宝宝起了痱子,首先给宝宝修剪指甲,避免宝宝因为热痱刺痒而抓伤肌肤,引起皮肤感染。

然后给宝宝涂抹炉甘石洗剂(被皮肤科医生称为热痱水),这种药水具有收敛、吸汗、清凉等作用,对热痱比较有效果。

也可以使用天疱1号(一种中药洗剂),由于可以清热、利湿、解暑,亦可稀释成洗澡水预防热痱。

预防方法:

1、热痱重在预防,干爽清洁是“法宝”。

2、别给孩子穿太多,室内通风良好,给孩子穿着吸汗全棉衣物,保持皮肤的干爽清洁。

空调病

长时间在空调环境下生活的孩子,因空间相对密闭,空气不流通,致病微生物容易滋生。且室内外温差较大,机体适应不良,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、四肢肌肉关节酸痛等症状。这类现象俗称“空调病”。


推荐:

1、空调温度在25~28度比较适宜。在气温较高时,可将温差调到6~7度左右;气温不太高时,可将温差调至3~5度,空调的风速不宜过强;

2、宝宝先进入房间后再打空调,要出去时应先关好空调等室温接近常温后再出去,宝宝一定要避免频繁的进出。

预防方法:


1、经常通风,开窗换气,以确保室内外空气的流通;

2、有新生宝宝的家庭,使用空调时,至少打开一扇窗户,保持室内空气流通;

3、孩子的皮肤水分调节能力远不如成年人,所以要多给孩子喝水,同时要人为适当增加室内的湿度;

4、小儿皮肤娇嫩,出汗较多,服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉、纯针织品为宜。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻