宝宝龋齿都是因为喝奶惹的祸?

奶瓶龋 2016-11-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

在我的日常工作中,来就诊的孩子以婴幼儿居多,尤其是1~3岁的宝宝。他(她)们都或多或少有不同程度的龋齿。严重者牙齿才刚萌出几颗,就已经有蛀牙了。有的宝宝牙齿刚刚长全20颗,就几乎全口牙都是蛀牙。宝宝的爸爸妈妈们反复说:我们也没给宝宝吃糖啊,难道是吃奶粉吃出了蛀牙?



是的,3岁以下宝宝的蛀牙多是和“奶”紧密相关,但是,又不能完全归罪于“奶”。这句话怎么理解呢?


首先我们要了解,龋齿的形成有四大因素:牙面上驻扎的细菌、我们每日进食的食物、牙齿本身的结构、食物存留在牙齿表面的时间。这四大因素综合作用,即牙齿表面上的细菌分解食物产生酸,长时间作用下腐蚀牙齿,就形成了蛀洞。


刚出生的婴儿,口腔内是无菌的。随着食物的摄入,和有菌环境的接触,细菌逐渐定植于口腔,尤其是乳牙萌出后,为细菌在牙面的粘附定植提供了有利条件,终在宝宝2岁左右形成了稳定的口腔菌群生态系统。


因此,爸爸妈妈们要注意喂奶工具、饮食碗筷的消毒;家庭成员,尤其是宝宝的亲近照顾者要注意自身的口腔卫生,降低致龋菌传染进入宝宝口腔的概率。


对于婴幼儿,母乳或配方奶是宝宝成长的重要营养来源,但是,这些营养物质也同时为牙细菌的繁殖提供了丰富的养料。在宝宝乳牙萌出后,如果含着奶睡觉、夜间频繁喂奶,蛀牙发生的概率会大大提高。


这是由于夜间睡眠时,宝宝的口腔处于静止状态,不像白天,说话、进食时口唇不断运动,可以摩擦清洁牙面;加之夜间唾液分泌减少,对牙面的冲刷清洗作用大大降低。因此,夜间睡眠是口腔自洁薄弱的时候。


如果宝宝在夜间喝奶,这些奶水会聚集在牙齿表面,牙齿表面附着的细菌将有效利用这些养分,大量繁殖,分解代谢出酸;这些酸会腐蚀牙齿,从而形成龋齿。而频繁的夜奶更延长了营养物质停留在牙齿表面的时间,让细菌有更充足的时间产酸,腐蚀牙齿,形成蛀牙。


科学研究显示,夜间奶瓶喂养与幼儿龋齿的发生有着紧密关系。很多1~2岁的宝宝一排门牙看上去都好像腐蚀缺损了一层,这就是“奶瓶龋”。



什么时候戒除夜奶?母乳亲喂的夜奶也不可以吗


根据前面所说龋齿发生的四大因素,我们了解到,只要有牙齿,有细菌,有营养成分(奶),加上奶水停留在牙齿表面的时间,就有可能会产生蛀牙。所以,当孩子第一颗牙齿萌出以后(通常6~8个月时候),就要开始减少夜奶次数,最好在孩子1岁时候完全戒除夜奶,特别是用配方奶进行奶瓶喂养的宝宝。


而母乳喂养的宝宝,与奶瓶奶粉喂养宝宝相比,由于母乳中含有免疫成分等原因,龋齿的发生率确实要低一些。不少研究也表明,母乳喂养与婴幼儿龋齿并无显著相关性,母乳喂养的妈妈们可以稍微放心一些。但是,这并不是说母乳喂养的孩子就不会有龋齿。


科学研究发现,1岁半到2岁以上仍旧夜间频繁母乳喂养的话,婴幼儿龋齿的发生率会增加。


因此,母乳亲喂的妈妈们也不能掉以轻心啊,我们鼓励母乳喂养,世界卫生组织也鼓励母乳喂养到2岁,但我们不鼓励1岁以后还在频繁夜间哺乳,这既不利于宝宝的夜间睡眠,不利于妈妈的休息,也对宝宝的牙齿健康有潜在致龋危害。因此,当宝宝牙齿萌出后要减少并逐渐戒除夜奶。


此外,值得一提的是,如果1岁以上的宝宝白天饮食不规律,喝奶没有节制,糖果、饮料无节制,不刷牙无漱口,即使没有夜奶,同样也存在极高的蛀牙可能性。


也许有的妈妈会问:别人家孩子夜奶、不刷牙都不会蛀牙,为什么我家孩子就这么容易蛀牙?前面说了,龋齿是多因素的,口内细菌数量、牙齿结构本身、饮食结构频率、口腔清洁措施都与龋齿相关。别人家的孩子也许某个因素做得不好,但其他因素都是好的,可能就不容易蛀牙。但您愿意冒着风险去赌一把,认定自己夜奶、不刷牙就一定不会得蛀牙吗?如果事实已经证明您的宝宝龋齿了,那就更应该在饮食结构管理和卫生清洁措施方面多加注意,这样才能大程度预防蛀牙。


总之,如何在吃奶与蛀牙之间找到平衡呢?就是要明白并做到以下这几点。


首先,龋齿是多因素造成的。夜奶、奶睡是引起婴幼儿龋齿的主要原因之一。


其次,提倡并鼓励母乳喂养,但是在宝宝1岁左右,无论是母乳,还是配方奶粉,要尽量戒除夜奶。如果一时不能完全戒除夜奶,那么在宝宝夜奶之后,用干净温湿纱布擦洗牙面,尽量减少奶水在牙齿表面停留的时间。


再次,宝宝长牙之后就要开始刷牙,减少牙细菌和食物在牙面的停留。


后,宝宝长牙后就要开始定期拜访牙医,请牙医根据宝宝情况作出评估,给予健康指导。适时适当给予牙齿氟保护,加强牙齿结构的坚固性。



护牙小贴士


◇龋齿的形成有四大因素:细菌、食物、牙齿和时间。这四大因素综合作用,即牙齿表面上的细菌分解食物产生酸,长时间作用下腐蚀牙齿,形成蛀洞。


◇宝宝1岁左右,要尽量戒除夜间多次喂奶,尤其是配方奶粉。避免让宝宝含着奶嘴入睡。


◇宝宝长牙之后就要开始刷牙,并定期拜访牙医。


本文授权转自:《儿童护牙宝典》(点击即可购买哦!)

作者:丁香梧桐

出版社:中国工信出版集团 电子工业出版社

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻