中国关工委儿研中心、伊利携10大医院启动国内母乳库推广项目

伊利 2017-01-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“亿滴母乳 喂爱传递”。2017年1月10日,由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心携手伊利集团联合主办的中国母乳库推广项目新闻发布会在全国政协礼堂盛大召开。会上,第十届全国人大常务委员会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、第十一届全国政协副主席张梅颖、原卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心主任张侃、内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋、以及北京协和医院、河北医科大学第一医院、上海市儿童医院等10家母乳库推广项目合作单位及20余位专家参会。共同倡导社会各界关注中国母乳库发展,传承生命大爱!

中国母乳库推广项目启动仪式


完善管理体系 助推中国母乳库良性发展

中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心主任张侃在讲话中表示,此次中国母乳库推广项目的发布,不仅推动中国母乳库的发展进程,同时也呼吁社会关爱关心母乳库的健康发展。

中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心主任张侃


会上,北京协和医院儿科副主任李正红作了关于《中国母乳库---发展之路和挑战》的报告,向与会者阐述了建立母乳库的重要性和必要性以及面临的各种挑战。李正红副主任指出,国内母乳库尚处于摸索阶段,没有规范的建立标准和运行指南。目前已建的十余家中国母乳库均为“无偿捐赠、无偿使用”,所需相关设备、采集母乳所需的耗材、捐赠者的血清学检查等相关资金多由医院或社会捐助承担,缺乏可持续的资金保障。参照国外母乳库“无偿捐赠,有偿使用”的模式才能够使母乳库可持续发展。李正红副主任呼吁政府、学术团体、传媒机构、民间团体等都能参与到母乳库的建设中,使中国母乳库能够在标准化、制度化的基础上科学发展,在有监管、有保障的基础上健康发展。

北京协和医院儿科副主任李正红


作为院方代表河北医科大学第一医院党委副书记、教授,李增宁发言指出,“母乳库”是一项为特别医疗需要而选择、收集、检测、运送、储存和分发母乳的重要设施。现在很多国家都已经制定了本国的母乳库的行业标准,而我国的母乳库工作刚刚处于起步阶段。目前,“母乳库”的建立已经引起党和政府职能部门的重视,备受社会公众的关注与期盼。李院长呼吁个大医疗机构结合客观情况推广母乳库的建设,号召广大医疗学术领域的机构和专家共同推动我国母乳库的合理发展。真正的实现“亿滴母乳 喂爱传递” 造福更多的婴幼儿。

河北医科大学第一医院党委副书记、教授李增宁


共同倡导全面关注 发展中国母乳库任重道远

原卫生部部长张文康在会上表示,希望更多的社会力量加入进来,共同推动中国母乳库建设的全面发展,倡导社会各界对中国母乳库的重视与关注。

原卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康


伊利集团执行总裁张剑秋表示,伊利深信,只有担当好社会责任,企业才能基业常青,才能更好地为社会尽责。伊利愿与中国关工委携手助力母乳研究,为中国母乳库的健康发展贡献力量,为孩子的健康成长保驾护航,为实现“健康中国梦”不懈努力!

伊利集团执行总裁张剑秋


发布会现场,中国关工委、伊利集团共同为北京协和医院、上海儿童医院等10家合作单位授牌。

中国母乳库推广项目合作单位授牌仪式


此后,会议组办方在发布会现场向中国母乳库推广项目专家团专家颁布了证书。

中国母乳库推广项目专家证书颁布仪式


活动最后,中国关心下一代工作委员会武韬副主任对本次活动给予高度肯定,并表示希望通过本次发布会的召开,积极呼吁政府职能部门,加强对中国母乳库的关注,尽早出台相关政策,使中国母乳库在有监管、有保障的基础上健康发展;呼吁学术机构、社会团体,推动中国母乳库标准颁布,使中国母乳库在标准化、制度化的基础上运营;呼吁媒体机构,重视中国母乳库的推广宣传;呼吁爱心机构及个人,支持中国母乳库发展,用公益的方式推动中国母乳库的进程。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻