专访美国母乳喂养专家Paula Meier教授:天赐母乳——启动宝宝一生的健康程序

Paula 2017-05-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

2017年5月9日,全球知名母乳喂养品牌美德乐携手中国妇幼保健协会举办了一场《建立母乳喂养指导中心及母乳喂养指导师资培训》。此次培训特别邀请了美国芝加哥拉什大学医学中心NICU临床研究和泌乳项目主任,拉什大学医学中心的妇儿家庭护理学教授和儿科学教授,国际泌乳研究学会(ISRHML)前任主席,Paula Meier教授到场授课。

Paula Meier教授专注于新生儿母乳喂养研究长达40年,以特需婴儿的母乳哺喂与泌乳学研究为重点研究方向。1996年,她首创“拉什妈妈母乳俱乐部”,融合了临床干预、教育和研究于一体,为新生儿科特需婴儿及其母亲提供母乳喂养支持。40多年来,Paula Meier教授发表了大量重要的专业评论文章和母乳喂养科普读物,活跃于母乳喂养支持、泌乳学研究、新生儿医疗及营养领域,受邀在全球的专业论坛中发表相关研究进展和开展学术演讲。

在长期的早产儿母乳喂养科研过程中,Paula教授率领团队研究开发了一种模仿足月儿产后独特吸吮模式的“开奶”程序,能让更多早产儿母亲通过吸乳达到与足月儿吸吮正常哺乳相似的泌乳量。基于Paula教授的研究成果,美德乐于2015年发布了“泌乳启动程序”,并将其全面应用于美德乐Symphony®心韵医院级吸乳器。这项全新的技术进一步补充完善了美德乐在业界闻名的双韵律技术。随着这项基于科研成果的全新应用诞生,真正实现了帮助每一位妈妈顺利开启母乳喂养。

美德乐心韵医院级吸乳器&开奶程序卡


美德乐母乳喂养研究部负责人Leon Mitoulas博士谈到:“美德乐长期重视投入科学研发项目,目的是旨在于持续不断地将最出色的品质带给母乳喂养中的妈妈们。事实上,在正式发布泌乳启动程序之前,我们的早期研究已经充分说明了Symphony®Plus心韵智能芯升级程序大幅提升了早产儿妈妈初始两周的每日母乳量。更多的研究表明足月儿的妈妈亦能受益其中。这些实例再次印证了美德乐长期通过与各界学术伙伴合作研究,提供令妈妈与宝宝共同健康成长的母乳喂养解决方案。

摇篮网作为国内知名的专业母婴垂直平台,有幸在活动期间特别访问了Paula Meier教授,就全球母乳喂养领域研究的最新成果,以及妈妈们在哺乳期常见的各种问题,Paula Meier教授给予了非常专业且详细的解答。我们希望通过这篇专访,让更多的新手妈妈进一步了解母乳喂养对宝宝一生健康的重要意义,并切实解决妈妈们在母乳喂养的过程中遇到的诸多疑问和困扰,希望中国的每个宝宝都能尽情享用母乳这一与生俱来的美妙礼物。



摇篮:Meier教授您好,我们都知道母乳喂养是一种对婴儿来说最健康也最值得提倡的喂养方式,其中的很多好处我们也在持续地宣传。但是我们以往的关注点都比较多地放在宝宝肠道吸收和营养方面,您的研究好像更多地是从宝宝的疾病预防和健康方面来解释的。请问除了吸收和营养以外,母乳喂养对宝宝健康的好处,您还有哪些更新的发现呢?

Paula Meier教授:我们原来认为,母乳喂养只是个喂养行为,但是我们在对母乳的不断深入研究中发现,母乳提供给宝宝的,远远不仅是食物和营养。

首先,母乳中含有很多很多的益生菌,这是妈妈通过母乳特别传递给宝宝的。这些益生菌能够帮助孩子形成一个正常的肠道微生态,这种肠道微生态会伴随宝宝一生。益生菌的作用不仅是在宝宝肠道内形成一个菌群,它还会改变孩子的代谢,并影响宝宝的免疫能力、神经发育等等,所有这一切最终将在未来形成孩子自己的健康能力。而这一切都是源于孩子最初获得的母乳,宝宝从母乳中获得的各种益生菌会在他们体内维持一生。所以我们说,母乳喂养为孩子奠定健康的基础。

其次,母乳中间还含有干细胞。干细胞在宝宝体内会分化成各个组织器官系统的细胞,这些细胞能够发挥很多不同的作用。它们就像是万能的替代配件一样,如果孩子未来哪个器官的细胞出现问题,这些干细胞作为储备,会接替一些问题细胞的工作,很明显,这对于宝宝未来的健康会有很多好处。

第三,母乳中还含有寡聚糖。我们目前已经在母乳中发现200多种寡聚糖。寡聚糖的作用是,它能促进益生菌的正常繁殖,同时可以促进大脑的发育,还能够发挥免疫保护作用。也就是说,致病菌进入人体以后,会首先和一些寡聚糖结合,而不会和我们的身体细胞结合,这就对我们的身体形成了一个保护屏障。关于寡聚糖对人体的好处,我们现在还在做很多实际的研究。

总之,对我们来说,母乳就像一个金矿一样。现在有很多很多的商业公司都在试图挖掘母乳中的各种细菌、蛋白、以及寡聚糖等等,他们把这些东西提炼出来做成药、或者添加到配方奶里、甚至是做在奶酪里面。为什么要这么做,是因为我们都相信这些母乳中的成分对于成年人的各种健康问题会有好处。这些公司花了上百亿的美金来做这些研究,所以有时我也会拿这些商业公司做的广告来告诉妈妈,我们从母乳中学到了什么东西,有什么作用。看那些商业公司花这么多钱来做这些东西,为了能够治疗一些疾病、或者为健康带来好处,而所有这些好处都是妈妈只要通过母乳就可以简单方便地带给宝宝的。我们会通过这些来鼓励妈妈们给宝宝进行母乳喂养。我认为母乳对宝宝的好处并不在于其中的某一种成分,对孩子来说,母乳带来的是一个完整的健康系统,这对宝宝未来的健康状态将会起到非常好的作用。

另外,对于一些早产儿的早期喂养来说,母乳可以说是让宝宝进入一个程序化发育,就像电脑启动某个程序一样。如果这个启动程序正确,他未来的健康就会呈现一个良好的状态;如果这个启动程序不一样,那宝宝未来在健康方面可能就会出现很多不一样的地方。这也是母乳喂养对宝宝未来健康影响中很重要的一点。

就拿刚刚我们提到的程序化发育来说,孩子的大脑在发育过程中,会需要高质量的胆固醇,胆固醇在宝宝大脑发育的早期是非常重要的,所以母乳中间含有高质量的胆固醇。但是现在作为成年人,我们都会担心过多地摄入胆固醇会导致血管等方面的健康问题。但是纯母乳喂养的孩子,母乳中的胆固醇不仅会促进宝宝的大脑发育,同时也会影响到他未来对胆固醇的代谢能力。这样的孩子成年以后,他对胆固醇的代谢也会是一个更健康的状态,更不容易出现高血脂等相关的疾病。这仅仅是早期母乳喂养让孩子进入程序化发育、奠定孩子一生健康基础的众多例子中的一个。

我们目前有个最新的研究方向,认为哺乳期相当于妈妈的第四孕期。也就是除了孕早期、孕中期、孕晚期以外,宝宝出生后的哺乳期,就是妈妈的第四孕期。在整个妊娠的过程中,为了支持腹中的胎儿,妈妈的很多代谢都会改变。比如胰岛素、血氧浓度等等,所有这些改变都是为了给宝宝更好地输出营养。这些代谢方面的改变并不会随着妈妈生产完毕马上结束,事实上有相当一部分是无法恢复的。这就是为什么很多妊娠期的糖尿病、高血压,到后来会发展成真的疾病。而哺乳期的这个过程,可以帮忙妈妈的代谢重新启动,这就是第四孕期的概念。当哺乳期结束后,身体的代谢就又恢复到正常人群的状态了,但是如果漏掉了哺乳这个环节,很多代谢可能就进入了一个异常的轨道。

摇篮:我们发现,您的研究特别提到母乳对早产儿健康方面的作用,早产儿一般以肺部及呼吸系统发育不全为主,您的研究表明母乳喂养对于早产儿的呼吸系统会有帮助,能否详细谈一下这其中的关系呢?

Paula Meier教授:我们最近有一个研究,是关于早产儿支气管及肺发育不良,我们叫作BPD。我们研究的是母乳剂量对BPD的影响,我们发现,如果我们给早产宝宝喂低剂量的母乳,BPD的发生率有39%;那么如果我们给这些早产宝宝喂含量比较高的母乳,那么BPD的发生率就只有12%。所以说,母乳不仅能够降低早产儿BPD发生的风险,而且还是呈剂量相关性的,就是母乳吃的越多,BPD的发生风险越低。

那这是什么原因呢,关键在于母乳中的肌醇,就是表皮生长因子。它可以穿透细胞和细胞之间的旁路,进入到宝宝的肺里面,促进肺部上皮细胞尽快发育成熟。这就是临床上母乳喂养为什么会降低BPD的发生率。早产儿BPD发生率的降低,同时也就相当于降低了早产儿的相关治疗费用,这对于早产儿家庭来说也将是非常大的益处。

摇篮:有很多妈妈在最初哺乳的时候因为奶量不多,宝宝吃不饱等问题会出现很强烈的愧疚感和挫败感,会认为自己不适合母乳喂养,甚至因此产生产后抑郁的倾向。那么这种情况是不是正常的?应该如何用科学的方式改善?

Paula Meier教授:其实在全球范围内,在产后的14天里,很多妈妈都是奶不多的,这是非常正常的。当然,因为这个原因,在产后的14天里就想要放弃母乳喂养的情况,在妈妈中也是非常常见的。其实在这段时间里,妈妈体内有两个泌乳机制在调控泌乳。首先是妈妈自身的激素控制,就是我们常说的泌乳启动阶段,通过自身催乳素水平的升高,来刺激产生乳汁。当妈妈的泌乳建立之后,就需要刺激妈妈本身的自反馈调节,也就是说,妈妈体内有一种蛋白是反馈调节物,当妈妈排空乳汁的时候,它就能够更加促进产奶。但是如果妈妈经常没有排空乳房,那么产奶量就会有所下降。所以说,在产后初期这一段时间,妈妈要频繁地喂孩子,让孩子频繁地吃,来促进妈妈产奶。

有一点需要注意,妈妈们要知道产后14天是哺乳的最关键的阶段,所以吸奶、喂奶要频繁,后面相对来说就没有那么大的压力。如果妈妈们知道,只要最初两周咬咬牙挺过去,后面就会相对容易一点,那么她们就有目标可以坚持下去。

很多妈妈产后14天里哺乳不顺利,认为自己没奶,其实绝大多数妈妈都是可以有奶的,只要让宝宝频繁吃。但是也有一些妈妈可能就是奶不足。首先就是超重,BMI指数比较高的,这些人可能就会泌乳不足;还有就是一些不足39周生产,但也算不上早产的妈妈,像36、37、38周。她们生产的时间稍微早一点,但是不在NICU护理的范围内,这些妈妈也相对比较容易没有奶。

主要原因在于,这些早几周出生的孩子吸吮能力比足月的宝宝要弱一点,妈妈的乳房得不到足够的刺激;另一方面呢,因为提早出生的时间不长,我们通常把他们当成正常的孩子,所以也得不到足够的支持。对早产的那些妈妈,我们会花更多的精力关注她们,但是这些处于中间地带的妈妈们往往被忽视掉了,所以她们会遇到更多的问题。

另外呢,不同的国家和人种,人的体型不一样,乳房的大小也不一样。像在中国,很多妈妈就比较苗条,乳房相对比较小。但是并不是说这些妈妈就没有奶,她们只是存奶量会比较少,所以这些妈妈可能需要更频繁地来喂她的宝宝。

曾经有一个印度的妈妈,体型特别瘦,乳房也比较小。但是她几乎整天把孩子挂在身上,每天不停地喂。她认为她自己乳房小,存不了太多奶,所以她产了很多的奶就必须让孩子来吃掉才行。

摇篮:有些刚开始哺乳的妈妈会有些焦虑,总觉得宝宝吃不饱。那么,对于哺乳期的妈妈来说,什么样的泌乳量是正常的?宝宝吃不饱会有什么样的反应?

Paula Meier教授:首先需要妈妈和妈妈之间的相互交流,现在芝加哥有一个拉什妈妈俱乐部,哺乳的妈妈之间会相互交流、相互帮助。我们来帮助妈妈之间进行相互交流,让她们了解自己的情况。

关于宝宝是否吃饱,我们有一个常用的指标,就是数宝宝尿片和看他的大便。另外现在有许多手机APP可以供妈妈参考,比如在国外已经上线的MyMedela APP。因为很多时候,积极的人会看积极的方面,但是消极的人会看消极的方面。如果有的妈妈总是觉得自己没奶,就算别人给她帮助,比如宝宝吃了10次奶,然后有10个臭臭,但是她还是会觉得自己奶不够。所以在这种情况下,这些软件就会帮助妈妈把宝宝吃奶和排便的情况很好地记录下来。除此之外,还有许多相关的信息提供给妈妈,让她知道什么样的情况是正常的,以及自己现在是什么状况,这让就让妈妈更容易得到支持。同时,这也会是一个妈妈们之间沟通的平台。

说到社交媒体,如果在美国,就是MyMedela这样的一个平台。在中国,我们有微信、微博这些社交工具,这样的交流对妈妈们还是很重要的。妈妈会从上面学到很多专业的知识,比如学习如何选择吸奶器。我现在也担任一些杂志的审稿人,最近读到的很多研究文献里都在讨论,妈妈之间在一些哺乳知识和常见问题方面的互相帮助,有时效果可以相当于专业的哺乳顾问。

所以,社交媒体对哺乳期的妈妈会带来许多正面影响,当然,也应该有正面的信息才行。

比如说在美国,宝宝的外婆对于妈妈母乳的支持态度是非常重要的,美国的一些黑人妈妈,和中国人坐月子的一些习惯很相似。有的外婆会觉得妈妈就是没有奶,不能母乳喂养,这影响到很多非洲裔的妈妈们,她们的数量在美国非常多。所以我们也要做一些针对外婆的教育工作。不知道在中国是不是这样呢?

摇篮:嗯,中国一般是婆婆在扮演这个角色。

摇篮:现在职场妈妈越来越多,母婴分离的情况也很常见,有许多背奶妈妈受到很多困扰。比如公司里没有专门的哺乳室、吸出的奶储存过程中营养成份会不会产生破坏等等。您是否可以就这些问题给妈妈们一个更专业的解答呢?

Paula Meier教授:不只在中国,在美国和全球各地,很多公司都没有吸乳室,这是一个全球化的问题,我们需要继续推动公司来设立吸乳室。吸乳室不一定要很大,只要能够有一个地方让妈妈吸乳就行了。

首先,妈妈需要一个吸奶器,我比较推荐美德乐的吸奶器,使用很方便。另外我们可以用冰包来存放乳汁,可以存储好几个小时。我们的研究显示,母乳存放在冰包里或者周围温度保持在15摄氏度以下的话,是可以放24小时的。所以带回家给宝宝食用完全没有问题。对于妈妈来说,现在有许多的解决方法,只要想继续母乳喂养都是没问题的。

还有一点呢,现在很多妈妈在工作后会继续哺乳,但是在白天的时候会给宝宝喂一些配方奶,当妈妈在家的时候再母乳。的确是有一些妈妈,在回到工作岗位的时候确实没有办法喂奶,因为有些工作没办法让妈妈保证继续母乳。在这种情况下,有些妈妈会觉得既然上班以后没办法母乳,那不如从一开始就喂配方奶。但是我们建议,即使未来妈妈上班以后只能喂配方奶,也应该在一开始保证母乳喂养。在宝宝刚出生的这段时间里,我们仍然可以纯母乳喂养,如果到了妈妈回去上班的时候,我们可以白天上班的时候给宝宝吃配方奶,回家后妈妈继续喂奶,就是混合喂养,孩子是能够接受的。因为母乳喂养对宝宝未来的健康准备是很有好处的。妈妈的乳房其实也是可以适应3、4个小时不挤奶不喂奶,等到回去了再喂,或者中间挤一下,但是也不一定要带回去。但是只要妈妈在家的时候保持喂奶,她仍然能够很好地满足孩子的需求。所以我们不必要因为未来不能喂奶现在就停止。

摇篮:我们都知道,没有宝宝的吮吸会导致妈妈的泌乳量减少,有些妈妈就这样逐渐地放弃了母乳喂养,非常可惜。那么对于母婴分离的妈妈们,是否有更好的解决办法呢?

Paula Meier教授:妈妈回到工作岗位之后,最大的悲伤就是和宝宝分离。但是我们的泌乳量下降是一步一步逐渐进行的,并不是一下就没了,可能需要一周甚至更长的时间才会下降到一定的水平。所以如果妈妈在和宝宝分离的这段时间不能得到有效的宝宝吸吮,在她回到家之后还可以通过更加频繁的哺乳来调节。妈妈的乳房是具有自我调节功能的,它会适应这个规律,然后产生更多的奶来满足妈妈的泌乳需求。

只要妈妈们能够在产后最初的那个阶段,充分挖掘乳房的泌乳能力,就算回去上班的时候因为少了些刺激奶量会有所减少,但是只要回家以后多吸,奶量还会调整回来。前提是在宝宝出生最初的那段时间,一定要打好基础。在整个哺乳期,妈妈的奶量可能会有时降低一点,有时升高一点,但是要完全离乳其实是要花比较时间的。并不是说如果两天不吸奶就马上没奶了,真正的离乳我们需要花2、3个星期甚至更长的时间才会完全没奶。所以在这个过程中,暂时性的奶量降低,我们是可以自我调整回来的,前提就是在哺乳初期的那段时间要开发好。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻