UCCA Kids家长艺术学院(第三期)——带回家的美术馆

艺术课 2018-11-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

带回家的美术馆,点亮未来的艺术课

UCCA Kids 家长艺术学院暨《墨中国文化艺术启蒙系列》新书分享会

UCCA Kids 家长艺术学院第三期隆重登场,在北京时间11月24日下午2:00,由中信出版社出版的《墨中国文化艺术启蒙系列》新书分享会在UCCA当代艺术中心 UCCA Kids一层空间举行。现场特此邀请到中信美术馆馆长曾孜荣、UCCA Kids CEO 朴俊红、伊姐看电影公众号创始人周桂伊,为家长们带来一堂有关如何为儿童普及美育的公开课。

此期家长艺术学院的活动以“带回家的美术馆,点亮未来的艺术课”为主题,三位嘉宾围绕着为什么要学中国古典艺术文化、如何给孩子进行艺术启蒙、及这套书籍如何给予孩子艺术启蒙三大重点进行精彩分享。

 

(新书分享会现场)

中国美学是”文字之美“和”图像之美”的结合 

关于艺术教育,许多家长和孩子都会有所疑惑:“我们现在都是现代人了,为什么还要向古人学艺术呢?”对此,曾孜荣老师表示:关于中国美学的认知,其实我们每个人从小就开始接触,比如我们都会背诵唐诗宋词,唐诗宋词代表了中国的文字之美,而中国画则是一种图像之美,只有将两者结合起来,才能形成完整的审美学习。此外,即便是在现代,古代的图像、符号也有其重要价值,例如许多国际知名品牌都会在当代设计中融入古典元素。

 

(曾孜荣谈论对学习中国古典艺术的看法)

朴俊红认为,对于中国古典艺术的学习,实际上是把中国传统中的“雅”、“美”内化成自己一部分的过程。小朋友形成这样的审美,需要通过从小慢慢熏陶、沉淀,体现在当代艺术文化中,就是许多古典艺术的元素等等。

 

(朴俊红发表观点)

遵循孩子的天性,多样化、立体化进行艺术启蒙

许多家长都逐渐意识到给孩子进行艺术教育的重要性,但如何给孩子进行艺术启蒙呢?什么样的艺术课,会让孩子受益匪浅,家长也觉得有意义。关于这个问题,周桂伊表示,关于古艺术的认知相对于通俗艺术而言,是一种更高门槛的认知,以及对情感更细腻的提取,所以在进行古艺术学习时,我们可以通过现代的方式进行,比如:大家熟知的唐伯虎,可以尝试让小朋友通过戏剧表演的方式来展现唐伯虎的一生,让孩子在表演的过程中逐渐了解唐伯虎的生平和画作,比老师单方面讲述他的历史会产生更多的互动和情感。

 

(周桂伊分享自己对艺术启蒙方式的看法)

 

曾孜荣也认为,在给孩子进行艺术启蒙时,可以通过游戏的方式,这样既达到了艺术启蒙的目的,又遵循孩子的天性,正如《墨中国文化艺术启蒙》每本书的最后,都通过游戏的方式,孩子充分发挥自己的创造力和想象力。

 

(曾孜荣分享自己对艺术启蒙方式的看法)

艺术赏析可遵循一定的思路 

朴俊红提出很多家长带孩子看画展时,都会困惑的问题:带孩子看展览到底看什么?以及怎样给孩子讲艺术呢?曾孜荣老师说到:带孩子在看展览时,最重要的是看这幅画给自己最直观的感受是什么?它讲的是一个什么故事?以及这幅画背后有哪些知识等,这也是孩子最感兴趣的内容。家长可以依照这个方向给孩子讲解全部或部分,同时曾孜荣提到,自己在创作《墨中国文化艺术启蒙系列》时同样遵循这种思路,家长和孩子学会了这个思路,对艺术的认知会更加的清晰。 

 

(朴俊红代表广大父母提问中)

活动中,曾孜荣现场示范家长在家里如何给孩子进行艺术启蒙,并以大家耳熟能详的两位同爱花鸟画的宋徽宗和八大山人为例,讲述了两位画家的生平,创作背景,画面赏析,艺术风格的转变及其背后的原因。曾孜荣认为:要想看懂一幅作品,需结合作者的生平及创作背景,绘画特点等来感受画家想表达的故事和内容。

 

(曾孜荣现场授课中) 

紧接着,UCCA Kids课程开发副总监Stella  Zhou还带领家长和孩子一起做手工互动。家长们和孩子们利用《墨中国文化艺术启蒙》系列选取的图片,结合UCCA Kids专业研发的艺术课程,以拼贴的艺术形式进行自由创作,并向大家讲述自己的作品所表达的含义。手工互动的方式通过培养孩子的兴趣来进行艺术知识的熏陶,同时也是亲子共度时光最好的选择。《墨中国文化艺术启蒙》系列同样采用这种方式,每本书的最后都有一个艺术工坊供读者们进行手工创作,让孩子们不仅学到艺术知识,更能亲自体验创作一件艺术品所带来的成就感。

 

(Stella  Zhou现场互动中)

活动的最后,朴俊红接受了北京新华小记者采访,并亲切地与家长们交流艺术育儿问题。曾孜荣也开始为排起长队的粉丝们进行新书签售,整个签售过程,面对粉丝的要求,无论是握手还是合影,曾孜荣都始终面带微笑一一满足。

 

(朴俊红与家长们交流艺术育儿问题。)

 

 (UCCA Kids家长们积极响应《墨中国文化艺术启蒙系列》签售活动)

 


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻