一次剖腹产,终生剖腹产?

怀孕 2008-11-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    随着越来越多的证据显示,自然产对产妇与宝宝有许多好处,孕妇自然产的意愿的逐渐提高,不过,国内剖腹率高达世界第三名,初产妇因为非医学理由而剖腹,第二次生产又却陷入了“一次剖腹产,终生剖腹产”的迷思中。

    究竟剖腹产后可以阴道生产吗?这个问题还在医界争论不休,主要是担心剖腹产的缝合伤口,会在生产过程中破裂,导致母亲与宝宝的伤害。不过,想生二胎的妈妈也不要过于担心,因为只要没有遇到下述的这些状况,第二次生产还是可以选择自然产的。

    一次剖腹产后,哪些情况会导致自然产不成功?

    情况一、上次剖腹伤口较薄或者愈合不良

    上一次剖腹产剖腹伤口较薄或者切口愈合不良,如子宫切口厚薄不匀、切口疮痕处过薄,有子宫切口硬裂或破裂,或者第一次手术切口为子宫纵切口、⊥形切口或子宫切口有严重裂伤,进行修补手术等情况。

    临床经验发现,有些缝得较薄的子宫肌肉层,在二度生产,进行剖腹产时,可以看见子宫被胎儿撑大,缝合的伤口处已经薄如塑料袋一般很容易发生子宫破裂,而缝得较厚的剖腹伤口,发生子宫破裂的机会则较低。

    子宫破裂有哪些危险?子宫破裂就是子宫的组织裂开,裂开的程度不一,完全子宫裂开是子宫与腹腔相通,或是还隔着子宫或子宫韧带的不完全裂开。胎儿可能会从子宫破裂处伸出手脚,或是完全进入腹腔。子宫裂开的严重程度不一,可能在生产过程或是产后出血,严重者可能会导致大量出血、休克、死亡。胎儿在胎心音会有不规则的变化,即使补充点滴、给予氧气、产妇采左侧卧都无法改善胎儿的胎心音。

    情况二、第一次剖腹产的指征依然存在

    如果你第一次剖腹产的指征依然存在,如骨盆狭窄、头盆不称、胎位不正、软产道畸形或狭窄、以及内外科合并症,如心脏病、曾经有产程迟滞等孕妇。

    情况三、第二次怀孕时有严重的产科并发症

    第二次怀孕时有严重的产科并发症,如重度先兆子痫,前置胎盘胎盘早剥等,不适于阴道分娩

    情况四、分娩产程进展不顺利

    第二次怀孕在阴道分娩试产过程中如果产程进展不顺利,或出现胎儿缺氧、有子宫切口可疑(或已经)硬裂的情况,需紧急进行剖腹产手术。

    情况五、第二次怀孕时胎宝宝存在问题

    第二次怀孕时胎宝宝存在问题,如胎儿宫内缺氧、多胎妊娠、宫内感染、胎儿过大等。    

    情况六、二胎分娩时使用催产

    《新英格兰期刊》曾经刊载一篇论文,以华盛顿州妇女为统计对象,收集十年间,超过二万名第一胎剖腹产,第二胎单胞胎的产妇,她们在第二胎生产时分别选择,继续剖腹产、自然产痛生产、使用催生药、不催生等四种方法生产。经过阴道生产的子宫破裂确实比较高,尤其是催生可能会导致子宫破裂的危险增加,使用催生药的产妇则最为明显。

    情况七、二胎分娩时采用引产

    一份发表在《美国妇产科期刊》的报告则指出,剖腹产后自然产的子宫破裂比率达到1.6%,绝大部分发生在产程中曾经使用引产的产妇。研究结论建议,自然产的产妇本身要是横切的手术切口,而且要选择能提供足够应变设备的医院进行生产。

    其它的建议还包括,最好在第一次剖腹产前有过成功的自然产经验,生产过程施行无痛分娩,装置胎儿监视器,不要引产,以及很好的事前咨询和同意书签署。

    情况八、上次剖腹产采取的是纵切的手术

    纵切口的这种剖宫产,孕妇子宫破裂几率很多,特别到孕中期、孕晚期、分娩期。

    情况九、剖腹产后再次怀孕间隔时间太短

    如果剖腹产后三年内就怀孕,这对于妈妈来说是非常危险的,怀孕过程中子宫发生破裂的几率非常高。这是因为剖宫产术后子宫和腹壁各层伤口的完全愈合需要一段很长的时间。只有在伤口完全愈合,具有和正常组织相同的功能后,才可以再次孕育胎儿,这样可以保证在孕育胎儿的过程中子宫不破裂。这个时间大约需要三年。   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻