专家共谈婴幼儿喂养

摇篮9周年 2008-12-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        在摇篮9周年摇篮网专家工作委员会高峰论坛上,张峰老师、刘春阳老师、李璞老师、林小军老师、付小青老师、沈红老师、小巫老师等与大家探讨了婴幼儿喂养的议题。

    李 璞:大家好,我是儿科大夫,现在是北京新世纪国际儿童医院的自身健康管理疑问。
    刘春阳:北京儿童医院儿童保健中心的主任医师,现在在儿童保健工作。
    张峰:我是北京儿童医院保健科主任,做了五年儿科内科临床,五年之后转入儿保,做了二十一年了。
    林小军:我是北京儿童医院儿保中心副主任医师,做了八年的儿科临床工作,二十余年的儿保医生,现在已经退休了。
    付小青:东四妇产医院儿科主治医师,从76年工作到现在,在新生儿护理方面有31年的经验。
    小巫:我是国际母乳会的,在过去很多年中我是中国唯一一名母语是汉语的国际母乳会的辅导,现在有两个,全中国两亿名婴儿就我们两名国际母乳指导,中国妈妈们第一次听说国际母乳会就是从摇篮网上知道的,摇篮网在向中国广大的妈妈宣传母乳喂养这件事上是功不可没。
   沈红:我是北京航天总医院主治医师, 专业全科医学,从事妇幼保健、儿童保健工作19年。

        专家发言:

        李 璞: 孩子养和育是一个系统工程,这个系统工程不能有豆腐渣工程,如果我们建一个房子和桥,最后证明是一个豆腐渣工程就要塌掉,如果它没有倒塌我们发现它是一个豆腐渣工程要把它炸掉重建,但是孩子可以吗?从怀孕开始甚至在怀孕以前的准备就已经开始了,它是一个系统,在母亲怀孕阶段到出生以后以至于整个成长过程,不管他的体格、智力都是很重要的,我们今天谈到的是营养,营养是非常重要的,均衡营养是我们一直提倡的,不单单是对孩子提倡,对母亲我们也提倡,即使在座的老年人也是要提倡。刚才主持人也提到米加牛奶还是面加牛奶,这不是主要的,我们讲营养是吃五谷杂粮,所以就不存在光吃米还是光吃面。牛奶是除了母乳以外最好的营养,现在出了三聚氰氨的问题还有类似其它的问题,我们怎么对待?我们现在自己也在吃牛奶,我们不能因为有一个奶粉有了问题我们就不吃了,后天说一个菜有问题我们也不吃了,我同意一种观点我们现在该吃什么就吃什么,而不是想吃什么吃什么,各种各样颜色的菜都要吃。三聚氰氨出来以后,对每个人几乎都有影响,家长在这方面问题非常多,我在医院也做了怎么看待三聚氰氨的课堂,把一些知识解释给大家,我认为不能说有营养的东西就持续吃,说牛肉好天天牛肉,这也不好,还要讲究均衡,红色的肉、白色的肉、鱼类、禽类搭配着吃。如果说禽流感有所抬头,不吃鸡了,说深海鱼也有问题了,深海鱼也不吃了,这样恐怕我们活着就累死了,我就主张什么东西都吃什么东西又不多吃,这样达到一个均衡营养。

共9页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻