新发现!防辐射孕妇装长期穿着有害健康

防辐射孕妇装 2008-12-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    近几年,随着生育高峰的到来,孕婴用品市场生意火爆,防辐射服似乎也成了孕妇的必备装备。但是至今没有国家标准的防辐射孕妇装作用到底有多大,真有商家吹嘘的那么神奇吗?孕妇长期穿着对身体有无影响?

    商家称——防辐射孕妇装很好卖

    记者来到临沂市妇幼保健医院东侧的一家孕婴用品店,记者谎称要为妻子选购一件防辐射孕妇装,一位女店员指着东侧一排衣服,称这些全都是。当得知记者的妻子已经怀孕两个月,这名女店员做出一个惊讶的表情,说:“按说应该在怀孕前三个月就穿,现在的手机、电脑、微波炉辐射这么厉害,你也太不上心了。”

    随后这名店员如数家珍地介绍起来,“这款是小背心,比较适合在家里穿,看看电视什么的,很轻很方便,打完折只要120元;这款三层,而且活里活面,可以直接穿在身上,也可以在外面套个外套,上班用电脑根本不用担心辐射,打完折400元多一点。前面那款贵一点儿,银纤维的,能抗菌,560元。”这名店员告诉记者,这些防辐射孕妇装很好卖,有的一下子就买两件。

    看到记者不大相信,这名店员当场从架子上取下一件,让记者把手机放到里面看看什么效果。结果“无法接通”。

    记者以价格太高,再看看为由离开了这家商店。记者发现,在路两旁数十家的店铺里,几乎家家都有不同品牌的防辐射孕妇装在卖,而且选购的人确实也很多。而在商家提供的宣传材料上,每件衣服都无一例外地被厂家誉为“高科技产品”、“孕妇装十大品牌”,并宣称通过国家某某检测机构的认证。

    医护人员——长期穿着对孕妇有害

    临沂市妇幼保健医院的张院长介绍说,除了辐射,其实空气污染、有害食品等原因都能造成畸形患儿,医学上并没有数据证实生活中的辐射对于胎儿的危害有多大。而许多孕妇购买防辐射服装的原因,从众心理的比较多,大家说好就好,觉得宁可信其有,不可信其无,图个心理安慰。另一个方面是受到了一些商家的宣传鼓动。

    她表示,一般生活环境中的电磁辐射对胎儿健康的伤害是微乎其微的。即使某些品牌的防辐射孕妇装真的如广告所说,得到了医疗器械注册证,只说明是安全的医疗器械,并不能证明它的实际效果有多好,“最好的防辐射办法还是尽量远离复印机、打印机等辐射源。如果真如商家所说的,衣服里面加入了不锈钢、银等物质,长期穿着会对身体有害”。

    专家——防辐射装国家没标准

    “据我所知,目前市场上的这些所谓防辐射孕妇装国家还没有相关标准。由于缺乏相关的衡量标准,所以对其防护性能无法进行衡量和监督。”临沂市纤维检验所的总工于春光介绍说。

    于春光介绍说,目前市场上的防辐射服装多是从日本、韩国等国家进入中国的,在国内推广的时间还不长。

    用防辐射孕妇装包裹手机等方法来证明服装的屏蔽效能,并没有科学数据表明防辐射孕妇装的作用。

    “其实现在有纳米技术,所谓的防辐射孕妇制作工艺并不难,更不是什么高科技,说白了就是把金属弄成液体状掺到一些纤维里做成衣服。金属含量高,对皮肤及人体新陈代谢反而会带来危害。”于春光对记者说。

    专家同时提醒消费者,防辐射服没有国家标准,但必须有生产企业自己制定的标准,消费者在购买之前最好让商家出具正式的检测报告。而且只要是衣服就应该有国家强制性标示,包括产品规格型号、标准代号、质量等级、成分含量、合格证等8项。

    临沂市环境监测站质控科的何科长介绍说,在现实生活中辐射无时不在,但电脑、复印机、手机、微波炉、电视机、空调、吹风机等电器在使用时产生的电磁波辐射对人体并没有害,只有在电磁发射强度较高场所工作的人员才需要采取防辐射措施。因此日常生活中,准妈妈们都不必过于担心辐射。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻