8种儿童玩具存在安全隐患

儿童玩具安全隐患 2009-01-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  小朋友们期盼的元旦、春节即将来临,为保证元旦、春节期间让小朋友们买上称心如意的玩具,12月18日,自治区质量技术监督局及时提醒:节日期间,选购八种儿童玩具要谨慎。

  自治区质量技术监督局工作人员说,玩具对孩子的智力发育和身心健康都具有极其重要的意义,是儿童成长过程中不可缺少的消费品。

  然而,如果选择不当,一些存在着安全隐患的危险玩具,则会成为导致孩子意外伤害、威胁孩子健康的“杀手”。世界上每年都有成千上万的儿童因不安全的玩具而受到不同程度的伤害,所以,关注玩具安全性,是为了避免因玩具自身的某些缺陷给儿童造成伤害。爸爸妈妈要时刻警惕玩具的潜在危害,在意外发生之前就应防患于未然。根据儿童玩具市场的检查分析,目前八类玩具存在安全隐患,希望小朋友们要谨慎选购。

  隐患一:毛绒玩具

  有的毛绒玩具的填充物为未经消毒的废旧料,存在严重的卫生隐患。毛绒玩具还容易隐藏灰尘,可能会引发孩子过敏症,有害健康,而且毛质不易清洗。玩具上的眼睛、毛球等小装饰物不够牢固容易脱落,存在被宝贝误食或放入鼻孔造成窒息的危险。

  隐患二:金属玩具

  由薄铁皮、合金等材质制成的玩具,含有危险锐利边缘,存在割伤的危险。还有的金属玩具经过拉力会使某些部位拉脱,个别部件外露,形成危险突出物,当孩子跌倒在玩具上的时候,存在刺伤的危险。

  隐患三:电动三轮车

  电动三轮玩具车的车轮与车身的间隙存在夹伤孩子手指的危险。电动童车松开脚踏开关不能切断电源而制动,依然能行驶,极易发生意外。在充电过程中,依然能启动玩具,存在触电和电击的严重安全隐患。

  隐患四:弹射玩具

  这类玩具如气枪、弓箭及飞镖等,含有小零件,如被射入口中,可能产生窒息的危险。飞镖含有可触及的锐利尖端、无保护装置,可能产生刺伤孩子皮肤的危险。这些弹射玩具若不小心玩耍,还会伤及眼睛和身体其他部位,故不应选购此类玩具给年幼的孩子玩耍。

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻