顺产妇遭遇子宫全切

顺产 2009-02-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  韩先生认为妻子在这家医院顺产,大夫未清理干净胎盘,导致子宫感染,也为子宫全切埋下伏笔。

  一个健康女人顺产生子本是喜事,然而从其临盆入院后便遭遇磨难,前后接受三家医院诊治,最终患者的子宫竟也受到牵连,彻底被切除。那么,这到底是怎么回事,谁该为此事负责?

  十月怀胎,一朝分娩,新生命的诞生对于每一个家庭来说都是一件非常幸福的事。然而,对于石家庄市赞皇县农妇张女士来说,孩子降临人世之后,却是她人生苦痛的开始。

  [事件]

  子宫被全部切除

  2009年2月10日,阳光很足,屋里陈旧的桌子上摆着的刚包好的饺子告诉人们,年味尚未散尽。而正在给孩子喂奶的赞皇县农妇张女士的脸上却看不到一丝笑容。

  2008年11月10日,张女士因下体出血不止被紧急送往河北医科大学第四医院产科。大夫经检查后得出结论,患者属于晚期产后出血,子宫感染,子宫穿孔。经进一步探查发现子宫感染坏死,为防感染引起可致命的败血症,经家属签字同意,大夫手术切除子宫。

  “此前我没做过任何手术”,今年39岁的张女士身体一直非常健康,平日里和丈夫经营着田地,早先膝下已有一个十几岁大的女儿,一家人过得也算美满甜蜜。

  然而如今的情形已发生逆转。还在吃奶的孩子只有几个月大,尚在人世的80多岁的老妈疾病缠身,妻子身体受损,从发现子宫感染、穿孔到全部切除子宫,前前后后又花去各种费用大约一万五千元,韩先生本已贫困的家庭雪上加霜。

  张女士是被赞皇县医院医护人员用救护车送到医院的,那么此前在张女士身上究竟发生了什么?子宫何以感染、穿孔,以致必须被全部切除?

  [疑问]

  有残留胎盘?

  “我记得很清楚,2008年10月19日早上,突然感觉肚子不舒服”,已经怀孕十月并意识到马上临产的张女士被家人护送到赞皇县妇幼保健医院。

  中午时分,躺在病床上的张女士顺产生下一个健康男孩。

  韩先生记得,妻子一直在病床上躺着,没有输液、没有服药。可是到第二天,也就是20日晚上,妻子突然喊“肚子疼得要命”,他赶紧跑去找医生。大约晚八点,值班医生说药房已经没人,等第二天上午上班再开药。

  “疼了一晚上”,第二天医生给开了两种药,服上后疼痛减轻,下午三点左右出院。

  谁料想出院20天后,正在给孩子喂奶的张女士“突然感觉像在小便,低头看时却是大出血”。

  韩先生赶紧找人用车将妻子送到赞皇县医院求治。

  而县医院医生检查后,从张女士的宫腔内钳夹出一些残留物。细心的韩先生从县医院拿到了当时宫内取出物的病理切片,医院结论为蜕膜组织、胎盘样组织。

  “这是我妻子在县妇幼保健医院顺产时,大夫医术不精导致胎盘残留的铁证。”看着这血红的病理切片,韩先生无奈地长叹一口气。

  “清宫”导致穿孔?

  张女士被送到赞皇县医院后,接诊大夫紧急为其查体并做了B超

  2月10日,本报记者拿到了张女士在赞皇县医院的住院病案。病案显示,患者子宫增大如孕3个月大小,B超显示宫内不均质块,门诊给钳夹出宫内组织约50g送病理,检查为蜕膜组织。诊断为晚期产后出血,蜕膜组织残留,子宫胎盘附着面感染。

  征得家属同意后,县医院大夫为张女士行清宫术,给予钳夹宫腔残留物止血。钳夹过程中,患者下体出血渐少,当清出一约4×2×2厘米大小胎盘样组织时,出血再次增多,经给予按摩子宫、肌注缩宫素等有效措施后,下体出血减少,此后入病房输液治疗。

  被推到病房后时间不长,再次发生大出血,值班大夫说情况严重,张女士最终转院。

  在河北医科大学第四医院,产科大夫检查后认为,子宫感染严重,为防败血症,征得家属同意后,全部切除子宫。住院8天,共花去一万多元医药费。

  张女士说,医大四院术前发现她的子宫已有一个穿孔,上面还有渗血。她认为这应当是县医院医生在清宫时造成的。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻