春季宝宝应防范哪些传染病

春季传染病 2009-02-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  春天的脚步越来越近,在宝宝“亲密接触”阳光和春风的同时,也要注意防病。尤其是流感、麻疹、病毒性脑炎、过敏性哮喘、过敏性鼻炎,以及各种奶癣湿疹的发生。专家提醒,只要家长注意家庭防护,对无病宝宝能起到防病作用,而有病宝宝也能早日康复。

  6个月至3岁最易“中招”

  最近,我国香港地区部分学校出现流感疫情。不少妈妈担心,自己的宝宝感冒了,会不会也是流感?甚至还有妈妈担心:孩子上托儿所、幼儿园容易交叉感染,为了预防起见,还是不去的好。

  其实,来自本市43家流感监测点医疗机构的最新结果显示,近期本市流感人数未见明显增加。无论是成人还是儿童,流感散发病例均未超过去年同期。因此,市民不必担心。

  6个月至3岁的婴幼儿,是流感的高危人群。此外,5岁至18岁的儿童和青少年,也是流感的高发年龄组,其感染率可在50%以上。流感主要表现为突发高热、头痛、全身酸痛、乏力、呼吸道炎症、咳嗽、咽痛等,因咳嗽、打喷嚏和粘液一同飞散在空气中,侵入别人的鼻腔、咽喉,其传播力强,潜伏期一般在一至三天。部分流感患儿还可表现出急性喉炎、气管、支气管炎等症状,小儿流感还容易引起多种并发症,流感病毒可侵犯上呼吸道引起中耳炎、鼻窦炎、腮腺炎等,侵犯下呼吸道可引起肺炎。而流感还可并发脑炎,诱发支气管哮喘、心肌炎等。

  注射疫苗有效预防流感

  对于流感的预防和居家护理,儿童医学中心门办主任岳孟源提醒,首先注射流感疫苗是最有效的预防方式。儿童是流感疫苗的主要接种对象,最好在流行季节到来之前的1个月接种。3岁以上的儿童只需接种一次,3岁以下则需接种2次。除了注射疫苗外,家长在日常生活中还可多加关注。具体包括:增强儿童体质锻炼,增加营养;注意个人卫生,居室内要保持良好的通风;避免带儿童去拥挤的公共场所,注意及时治疗、隔离流感患儿。尤其是在流感发病前3天内传染性最强,注意消毒措施。对于病人用过的餐具、用具、衣物等,健康人都不要随便使用,要用开水煮沸消毒(水开后煮15分钟)。不能用开水煮的物品,可放到室外晒晒,利用阳光杀死病毒,以免把病传给别人。

  冬春两季为麻疹多发季

  最近,宝宝满脸都是红色的小疹子,原来竟是“染”上了麻疹。每年冬春两季,麻疹多在此时发病。麻疹病人是唯一的传染源。在发病前2日至出疹后5日内,麻疹患者的眼结膜分泌物、鼻、咽、气管的分泌物中,都带有病毒。麻疹患者在发病前10至12天(潜伏期)有麻疹接触史,接受主动或被动免疫者,潜伏期可延长至21天至28天。

  典型的麻疹可分四期,在前驱期(3至4日)里,有发热、咳嗽、喷嚏、眼结合膜炎等,持续2至3日即可消失;在出疹期(3至5日)里,出疹的顺序依次是由耳后、发际、头面部,自上而下蔓延,次日延至胸、腹、背和四肢,最后可达到手掌和足底,一般在2至5日内出齐。初发时颜色较淡,以后部分融合成暗红色,少数病例还可呈现出血性皮疹。此时往往热度很高,可达40度上下,还有咳嗽、轻度腹泻、嗜睡,甚至抽搐等。一般2至3周内症状消失,结束恢复期。除了这些症状外,麻疹还会伴有常见的并发症,包括肺炎、心血管功能不全、喉炎、脑炎、肠炎、口腔炎、中耳炎、角膜炎等。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻