谁把产妇的信息泄露给商家

产妇信息 2009-03-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        张女士出院一个多月,就接到三十多个骚扰电话,有推销制作胎毛笔的、推销保险的、推销奶粉的……害得她现在一听电话响心里就烦

  律师:找到相关证据可起诉要求赔偿损失,额度在5000元内

  “自从我生孩子出院一个多月来,几乎每天都会接到婴幼产品厂家或保险公司打来的骚扰电话,让我和家人十分烦恼。”今日,太原市民张女士给本报打来电话反映此事。记者随后走访多位新妈妈后发现,她们几乎每个人都有类似经历,但医院称从未泄露过产妇信息。

  张女士说,她一个多月前在省人民医院生完孩子,出院第二天便接到一个电话,对方自称是胎毛笔公司的,建议给宝宝制作胎毛笔、洗澡、理发等。没过一个小时,她又接到一个保险公司的电话,这次是介绍有关婴儿保险的险种,最多一天接了七八个这样的电话。

  此后的一个多月里,张女士不断接到不同的婴幼产品商家、儿童摄影公司的推销电话。有一次,对方竟然打着“市妇幼保健站”的旗号,声称要上门回访,进行新生儿调查,后来才知道是推销奶粉的。“我出院才一个多月,就接到了至少三十个商家推销产品的骚扰电话。”张女士说,害得她现在一听电话响心里就烦:“光应付这些商家也着实费了不少时间,还影响休息。有几次,宝宝刚睡着,骚扰电话就响了,害得宝宝又哭又闹,全家人都十分烦恼。”张女士说她和这些公司没有任何联系,但不知怎么回事,对方却知道自己的电话和生孩子的情况。

  记者随后走访了多位产妇得知,她们都有过类似遭遇。打来电话的公司不止有省城的,还有北京、上海的,对产妇的情况十分了解。而对于获得产妇信息的来源,打电话的人都不愿回答。

  记者就此采访了省人民医院、省儿童医院、太原市妇幼保健院等多家医院,得知医院对产妇的信息实行电脑管理,不是随便哪个人都能看到的。山西中吕律师事务所杨德贵律师表示,产妇个人信息泄露的渠道除了医院,还有社区卫生服务中心或登记户口的地方等。他认为,泄露产妇信息的行为,侵犯了产妇的隐私权,已经触犯了法律。产妇只要找到相关证据,就可以起诉泄露信息的个人或单位,要求其停止侵害、赔偿损失,赔偿额度一般在5000元内。


来源:山西日报

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻