保管脐带血两月后才知不合格

脐带血 2009-03-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        昨日,渝北区卢女士打进本报热线反映,去年8月,她分娩前,与北京一家医疗公司签订了脐带血储存协议,两月后,该公司电话告知其脐带血受感染,不能冻存也不能寄还,其缴纳的5620元费用须扣除1500元相关费用才将余款返还。

  产妇:200毫升脐带血被提走

  昨日,卢女士诉苦称,去年8月22日,她在江北某医院分娩时,考虑到脐带血一生只有一次机会,以后若孩子患上白血病、脑瘫或再生障碍性贫血等,这份脐带血就可能拿来救命,才跟北京佳宸弘生物技术有限公司一李姓业务员签署了《脐带血造血干细胞储存协议》,并当即缴纳了5000元检验费和首度保管费620元,随后就被该公司提走了200毫升的脐带血。

  公司:因含霉菌不能冻存

  同年9月中旬,卢向这家公司重庆办事处咨询,得知脐带血一切正常,10月就能拿到一张合格单,随后脐带血就能保存起来。不料10月初,该公司提供的检验方——北京市脐带血造血干细胞库却打电话告知她,其脐带血含有霉菌不能进行冻存,并为她寄送了一份《自体储存脐带血资料报告单》。昨日记者也看到这份报告单,显示为不合格。

  专家:采集后应当场检测

  下午3点,记者与该公司重庆办事处取得联系,自称公司负责人的章金军证实,该脐带血是不合格的,不能冻存也不能寄还。且在采集过程中,他们公司提供的脐带血储存袋全部采用无菌袋,并经过手术室认可,因我市的医院不具备检测的条件,他们当场采集了脐带血后就直接空运回北京脐带血造血干细胞库进行检测。

  新桥医院妇产科副主任李真教授介绍,脐带血从母体抽出后,应当场检测,并且可在我市三甲医院进行检测是否含有梅毒、艾滋病等多项病毒,且当天就能获知结果。

  律师:协议存瑕疵责任不明

  志同律师事务所初云鄂律师介绍,该协议有的规定不尽合理,存在一定瑕疵。如该协议规定对脐带血的检验由乙方在储存地进行,如果规定在采集地也检验的话,一旦出现脐带血不宜储存的情况,问题出现在哪一个环节就比较明确了。正是因为协议中有“在储存地检验”这样的规定,才使得脐带血出了问题,责任难以确定。卢女士表示,将要求该公司进行双倍索赔。

来源:重庆商报

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻